Автор

Совет 1: Как приготовить правильный шашлык

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал классическое, но при этом культовое, широко распространенное и всеми любимое блюдо – шашлык. Не стоит относиться к этому блюду просто, так как замариновать шашлык правильно, а уж тем более вкусно его приготовить является целой философией, наукой и культурой.
Как приготовить правильный шашлык
Подберите свой рецепт
+
-
Существует огромное количество рецептов по правильному приготовлению шашлыка. Готовится это изысканное блюдо из курятины, баранины, свинины, рыбы и даже телятины. Перед приготовлением шашлыка стоит задуматься о самом мясе. Обязательным условием правильного шашлыка является приготовление блюда из свежего и охлажденного мяса. Хотите получить сочный шашлык, выбирайте свиную шейку или бараньи окорока. Любите жесткое мясо – приобретайте говядину. В случае если вы хотите приготовить шашлык впервые, практикуйтесь на мясе курицы, так как его легче всего приготовить. 

 

Итак, как приготовить шашлык?


Шашлык начинается с маринада, поэтому соль, перец и лук необходимо приобретать при покупке мяса. В маринад также можно добавить вино, гранатовый сок или простоквашу. Забудьте о добавлении уксуса! Хоть его употребление весьма распространено, данный продукт используется для того, чтобы скрыть плохое качество мяса. 

Приготовление идеального шашлыка включает в себя несколько этапов. Для начала мясо стоит посолить, затем поперчить и добавить крупные кольца лука. Свежее мясо идеально замаринуется в таком маринаде, однако если продукт не первой свежести в него стоит добавить жидкости. Замочите цыплят, свинину, баранину, и другое мясо в кислом соке, в вине или в простокваше и вы получите мягкое и нежное мясо для приготовления вкусного шашлыка.

Мариновать мясо стоит в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте алюминиевые кастрюли, так как, кроме того, что они окисляются при взаимодействии с мясом, они еще и портят его вкус.
Не режьте мясо на крупные куски, оптимальным размером будет кусок 5*5 сантиметров. При нанизывании мяса на шампур, постарайтесь не делать из него гармошку. Проткните мясо в двух местах, а между кусочками нанижите лук или сладкий перец. 


Классический шашлык


Состав: баранина, лук (6 шт.), лимон, перец черный молотый, соль – по вкусу. 
Нарежьте мясо небольшими кусками, поместите в посуду, посолите и посыпьте молотым перцем. Добавьте кольца лука, лимонный сок и тщательно перемешайте. Поместите закрытую крышкой посуду с мясом в темное прохладное место на 3 часа. Маринад готов.


Жарить шашлык на мангале лучше всего не более 15 минут, периодически поворачивая мясо на вертеле.  На гарнир можно подать зеленый лук, лимон, ткемали и томаты.


Свиной шашлык с пивом.


Охлажденное свиное мясо нарежьте средними кусочками. Переложите в эмалированную посуду, добавьте лук, посолите и поперчите по вкусу. Залейте содержимое майонезом (1/4 л на 2 кг мяса), а затем тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на 2 часа. За 15 минут до начала приготовления влейте в кастрюлю пол-литра пива и снова перемешайте. Жарьте мясо до готовности.
Видео по теме
Как вкусно замариновать шашлык
Связанная статья
Как вкусно замариновать шашлык

Совет 2: Учимся делать правильный шашлык

Приготовление шашлыка на открытом огне - это всегда важная церемония с особыми тонкостями, которые у каждого свои. Однако существуют и общие правила, уже проверенные и временем, и желудками наших предков. Без их соблюдения правильный шашлык вряд ли получится.
Учимся делать правильный шашлык
Инструкция
1
Шампуры с нанизанным мясом следует выкладывать на мангал только тогда, когда угли станут красными, а пламени уже не будет. Именно на тлеющих углях, а не на открытом огне готовится правильный шашлык.
2
В первые три-пять минут жарки от сильного жара у мяса стягиваются поры, и в нем сохраняется весь сок. Именно поэтому в это время следует почти непрерывно переворачивать шампуры. Впоследствии их можно переворачивать реже.
3
Шампуры или решетку-гриль предварительно лучше промазать любым растительным маслом, а также немного нагреть. Мясо за это отблагодарит вас сочным вкусом.
4
Мариновать продукты следует в глиняной, эмалированной или стеклянной посуде. Ни в коем случае не замачивайте мясо в алюминиевой таре: окиси данного металла вступят во взаимодействие с продуктом и изрядно подпортят его вкус.
5
Мясо во время жарки следует время от времени поливать жиром, либо смесью воды с соком лимона или воды с маринадом в соотношении 1:1.
6
Не режьте мясо для шашлыков очень крупными кусками. Оптимальный вариант - кусок толщиной 2-2,5 сантиметра, иначе мясо просто не прожарится. Всегда нанизывайте мясо на шампуры только вдоль волокон. Во время жарки контролируйте, чтобы куски мяса не болтались и не свисали.
7
Делая барбекю, мясо стоит переворачивать при помощи двух ложек, лопатки или специальных щипцов. Но никак не вилкой, как делают многие. Иначе из мяса просто вытечет сок и оно в итоге не будет сочным.
8
Готовность шашлыка можно проверить аккуратным надрезом. Если он розовый - мясо не готово, прозрачный - можно смело подавать его на стол. Если сок вообще не течет - случилась беда: вы просто пересушили свой шашлык!
9
Не следует жарить шашлык на костре из пихты, ели, ольхи, тополя, ясеня, сосны, рябины, акации, ивы. Во время горения этих деревьев выделяются канцерогенные вещества, которые легко попадают в готовящуюся над огнем пищу. Идеальный материал - фруктовые деревья. Хорош шашлык на костре из сливы, яблони. Достаточно подбросить к любым дровишкам пару вишневых поленьев и шашлык пропитается неповторимым ароматом!
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500