Автор

Совет 1: Как правильно выбрать арбуз в 2019 году

Арбуз — одна из самых вкусных ягод, которая радует своим волшебным вкусом, как деток, так и взрослых. Не зря этот продукт считается полезным, он насыщен богатыми витаминами: железом, калием, пектином и т.д. Арбуз восстанавливает работу кишечника и улучшает пищеварение в организме.
Как правильно выбрать арбуз
Подберите свой рецепт
+
-

Как правильно выбрать арбуз и не навредить организму?


Перед тем как купить арбуз, тщательно подумайте над тем, где вы будете его приобретать. Не стоит покупать арбуз в подозрительных и незнакомых вам местах. Ни в коем случае не приобретайте продукт у автомобильных дорог, так как в течение дня они впитывают в себя огромное количество вредных веществ. Не стесняйтесь попросить у продавца свидетельство о Госсанэпиднадзоре. Помните, что небрежно разбросанные по земле арбузы впитали в себя огромное количество микроорганизмов и бактерий, поэтому приобретайте продукт исключительно с прилавков. При выборе арбуза полагайтесь только на свой вкус, так как зачастую продавец предлагает сам выбрать ягоду. Но где гарантия того, что он выберет сочный, спелый арбуз, а не продаст вам тот, который не удалось продать до вас? Не разрешайте надрезать арбуз при покупке, так как вы не знаете чистый нож продавца или нет.


 

При выборе арбуза, постучите по нему, услышав глухой звук, знайте - это признак зрелости. Если вы сжали арбуз и услышали треск, значит ягода спелая и сочная, такой арбуз можно смело приобретать и наслаждаться им. Обратите внимание на желтоватое пятно арбуза. Если пятнышко слишком большого размера, значит, он созревал в плохих условиях без прямых солнечных лучей, а это значит, что арбуз безвкусный и сухой. Перед употреблением арбуз стоит тщательно помыть и вытереть сухой тканью, для того чтобы избежать риска заражения кишечной инфекцией.

 

Арбуз должен быть шарообразной формы, темного цвета на котором ярко выражены светлые полоски. Чем больше контраста, тем слаще арбуз. Выбирайте арбузы средних размеров, так как арбуз больших размеров насыщен нитратами, увеличивающими его рост. Обратите внимание на хвостик арбуза, сухой хвостик свидетельствует о его спелости. Если купив, арбуз вы почувствовали кисловатый запах, есть его категорически запрещено, так как он легко может вызвать пищевое отравление.

Итак, выбрать арбуз не так уж и сложно. Главное при этом быть бдительным и не подаваться на уговоры продавца. Вы единственный знаток арбузов, и Вам решать, какой арбуз пригоден к употреблению!
Пора арбузов
Связанная статья
Пора арбузов
Источники:
  • Как выбрать самый вкусный и сладкий арбуз и не купить нитраты в 2019

Совет 2: Как выбрать хороший арбуз

Мякоть арбуза – низкокалорийный продукт, известный своей способностью утолять жажду. Кроме того, он богат такими важными микроэлементами и витаминами, как калий, магний, фолиевая кислота. Присутствие в рационе мякоти арбуза благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает моторику кишечника. Вкусным и полезным может быть только спелый арбуз, поэтому будьте внимательны, выбирая его.
Как выбрать хороший арбуз



Прежде всего, покупайте арбузы в правильное время. Они появляются на прилавках уже в начале августа, однако не стоит поддаваться желанию как можно скорее попробовать их. Как правило, эти арбузы недозрелые или напичканы нитратами. Лучшее время для покупки арбуза – конец августа и сентябрь. Именно в этот период наиболее высоки шансы приобрести сладкий и спелый плод.

Немаловажно и место, где вы покупаете арбуз. Ни в коем случае не приобретайте его у развалов возле дорог, ведь арбуз имеет пористую кожуру, через которую могут проникать бактерии и тяжелые металлы. Лучше всего покупать их в магазинах или у продавцов на рынках, имеющих сертификат на продажу. Обращайте внимание на то, как хранятся арбузы: они должны не лежать кучей на земле, а располагаться на специальном прилавке высотой минимум 20 см.

Первое, что стоит иметь в виду при выборе арбуза, – это его вес. Стоит избегать как слишком маленьких, так и слишком крупных плодов. Как правило, наиболее вкусны арбузы весом 5-7 кг, при этом действует правило: чем больше и при этом легче плод, тем он слаще.

Спелость арбуза можно определить по состоянию его кожуры. У зрелого плода она плотная и блестящая. Попробуйте при покупке арбуза проткнуть ногтем его корку: если вам это удалось, то плод неспелый. Расцветка кожуры зрелого арбуза четко выражена: светлые и темные полосы резко контрастируют друг с другом.

При покупке не забудьте проверить целостность корки: если арбуз имеет трещины или помятости, повышается риск проникновения бактерий. По этой же причине не следует покупать разрезанные плоды или просить продавца проверить спелость, вырезав пирамидку у основания арбуза.

Обратите внимание на плодоножку арбуза: у спелого плода она будет желтой и слегка высохшей. Кроме того, зрелый арбуз имеет светлое пятно сбоку, которое появляется вследствие соприкосновения плода с землей в период созревания. Оно должно быть ярко-желтым или оранжевым.

Пожалуй, один из самых распространенных способов проверить спелость арбуза – похлопать по нему. При этом раздастся звонкий, чистый звук. Если же сдавить зрелый арбуз, приложив к нему ухо, вы сможете услышать легкий треск или скрип.

Плоды арбуза делят на «мужские» и «женские», при этом последние отличаются более сладкой мякотью и меньшим количеством косточек. Чтобы отличить «девочку» от «мальчика», осмотрите низ арбуза: у «мужской» особи он выпуклый и имеет маленький кружок, у «женской» - плоский с широким кружком.

Выбрав вкусный арбуз, не забывайте соблюдать правила его хранения и употребления в пищу. Перед тем как разрезать плод, обязательно тщательно вымойте его с мылом и насухо вытрите. Разрезанный арбуз необходимо держать в холодильнике. Максимальный срок такого хранения составляет 3 дня.


Как выбрать спелый арбуз и без нитратов
Связанная статья
Как выбрать спелый арбуз и без нитратов
Источники:
  • Как выбрать арбуз. Выбираем правильный арбуз в 2019

Совет 3: Как выбрать самый вкусный арбуз

И взрослые, и дети с нетерпением ждут второй половины лета, когда можно будет вволю полакомиться огромными полосатыми ягодами арбуза. Но вот выбор арбуза порой оказывается непростым делом.
Как выбрать самый вкусный арбуз

Внешний вид

  • Если у арбуза сухой хвостик, то он созрел на бахче, а не при транспортировке и хранении. Такая ягода будет более сладкой.
  • Желтый бочок, на котором лежал арбуз, также показывает степень его зрелости: чем желтее, тем дольше зрел арбуз, а значит – тем вкуснее.
  • Спелый арбуз обладает блестящей корочкой, полоски на ней контрастные либо  темно-зеленого цвета.

Другие признаки

  • Если потереть корку, и она издает травянистый запах – этот плод неспелый, лучше отказаться от покупки.
  • Незрелая ягода обладает мягкой кожурой, которую легко поцарапать, у дозревшей кожура более прочная, ее сложно продавить ногтем.
  • Спелый арбуз хрустит, если его сдавить ладонями – это «классика» распознавания спелости арбуза.
  • При похлопывании по спелому плоду вы услышите глубокий, резонирующий звук. Незрелый арбуз ответит глухим звуком.
  • Чуть сплюснутые арбузы с широким кружком у хвостика обычно сладкие. Их еще называют «девочками». А вот  вытянутые с менее заметным кружком вокруг хвостика, или «мальчики» - уступают им по вкусовым качествам.  
  • Наилучшими считаются ягоды весом 3-5 кг. Не стоит брать слишком маленький плод. От арбуза-гиганта также лучше отказаться. Скорее всего, вы будете разочарованы. 

 

Видео по теме

Совет 4: Как правильно выбрать самый спелый арбуз

Наконец-то на прилавках рынков и в магазинах появилось любимое лакомство взрослых и детей – арбузы!
Выбираем арбуз

Кроме большого содержания воды в арбузе содержится довольно много полезных веществ. Любители разгрузочных дней часто используют арбуз для кратковременных диет и вывода шлаков из организма.


Как правильно выбрать самый вкусный и спелый арбуз? Для этого нужно знать несколько простых секретов.


Выбирать арбузы нужно в чистых павильонах и магазинах. Не стоит рисковать и разрезать на прилавке, чтобы убедиться в спелости. Бактерии могут попасть в мякоть и заболеваний желудочно-кишечного тракта можно не избежать. Выбирать нужно плод с сухим хвостиком. Созревая, арбуз оставляет хвостик, который уже не питается полезными веществами и отмирает. Плодоножка спелого арбуза отличается желтым цветом и сухостью. Плод должен быть не совсем маленьким, но и не гигантским. По весу он должен быть чуть легче, чем может показаться на первый взгляд. Контрастную поверхность спелого арбуза можно немного поскрести ногтем. Тонкий слой быстро сходит, освобождая белую текстуру. При несильном ударе можно услышать звонкий отголосок спелости арбуза.  


Напоследок, чтобы знать, как выбрать самый вкусный и спелый арбуз, нужно помнить, что арбузы созревают в середине лета. Поэтому начинать покупать их нужно в конце июля и начале августа. И не забывать тщательно мыть перед употреблением.

Совет 5: Как выбрать самый спелый и вкусный арбуз

Август - начало сезона арбузов, а 3 августа - всемирный День Арбуза! Нужно отметить этот праздник как следует, выбрав самый сочный и сладкий арбуз из всех, лежащих на прилавках!
Как выбрать самый спелый и вкусный арбуз

 

Арбузный сезон

Во-первых, не стоит покупать арбуз раньше и позже их сезона - августа и начала сентября. Они часто накачены нитратами и содержат в себе очень мало пользы. К тому же, они не такие вкусные.

Четкие полоски

Чем резче контраст между светлыми и темными полосками, чем четче их контур, тем арбуз спелее.

Размер и вес

Арбуз должен быть крупным, но при этом не очень тяжелым. Чем больше и при этом легче арбуз, тем он более сочный и спелый.

Пятно на боку

На арбузе должно быть ярко-желтое пятно, чем оно ярче, тем лучше. Оно говорит о том, что арбуз лежал на земле и созревал весь необходимый ему срок.

Звучание

Постучите по арбузу - "правильный" арбуз при стучании должен издавать глухие звуки. Кроме того, при сжимании арбуза должен раздаваться легкий треск. 

Что не следует покупать 

Не стоит покупать арбузы у продавцов, стоящих у дорог. Или хотя бы перед покупкой спросить у них медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество и безопасность представленного продукта.

Не стоит покупать треснутые или разрезанные арбузы - в них могли попасть микробы и грязь. 

Совет 6: Как выбрать спелый арбуз

Август – самая благоприятная пора для покупки арбуза. В южных регионах России как раз поспевают урожаи, и на рынках появляются спелые и дешевые плоды. Нужно только научиться выбирать самый вкусный и спелый плод.
Как выбрать спелый арбуз
Инструкция
1
Земляничное пятно – это то место, которым арбуз соприкасается с почвой, – должно быть желтым, бурым или даже оранжево-желтым, но ни в коем случае не белым.
Справа спелый арбуз, слева - недоспелый
2
Наличие так называемой «пчелиной паутинки». «Пчелиная паутинка» - это коричневые пятна на коже арбуза, которые остаются от прикосновений пчел, когда они опыляли завязь плода. Чем чаще опылялось растение, тем слаще будет арбуз.
"Пчелиная паутинка" говорит о том, что арбуз сладкий
3
Форма – лучше выбирать круглый, шарообразный арбуз, чем вытянутый продолговатый плод.
Круглый арбуз лучше продолговатого
4
Хвостик арбуза должен быть засохшим. Это значит, что плод созрел естественным путем.
5
Ну и конечно, арбуз при простукивании должен издавать звенящий звук, а кожица без повреждений и какого-либо налета.
6
Также обращайте внимание, где продается арбуз: не следует покупать его вдоль дороги, на обочинах, с грузовиков или «ГАЗелей».
Обратите внимание
В составе арбуза огромное количество витаминов, микроэлементов и веществ, полезных для организма. К тому же, арбуз прекрасно удаляет жажду, а еще он просто очень вкусный. Но чтобы не разочароваться при покупке арбуза, и насладиться его сладким вкусом, необходимо знать несколько простых правил, которые позволят вам выбрать спелый вкусный плод.

Совет 7: Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Летом многие с нетерпением ждут наступления арбузного сезона. Эта бахчевая культура очень популярна в нашей стране и любят арбузы все от мала до велика. Выбрать спелый арбуз со сладкой и сочной мякотью - это целая наука. Однако вкусные плоды при некоторой сноровке можно определить по внешним признакам.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз

 

Когда лучше покупать арбузы

На прилавках современных супермаркетов арбузы можно найти даже зимой. Однако, они не сравнятся со своими "летними" собратьями ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ. На российских рынках и в магазинах массово арбузы появляются обычно в начале июля и длится их продажа вплоть до осени. Поэтому не рекомендуется покупать арбузы раньше середины июля, дабы избежать риска приобрести неспелый плод, содержащий нитраты.

Выбор спелого арбуза

По внешнему виду и качеству кожуры. У зрелых арбузов кожура должна быть плотной, гладкой и обязательно глянцевой. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. Также важно выбирать арбузы с твердой кожурой, на которой нет трещин, вмятин и прочих повреждений. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно - место, которое соприкасалось с почвой при росте и созревании плода. Это пятно должно быть одно и лучше всего желтого цвета. Белые пятна обычно сигнализируют о том, что арбуз не дозрел.

По сухому "хвостику". Такая примета спелости арбуза очень распространена. Но стоит помнить, что хвостик мог отсохнуть уже при перевозке, либо и вовсе может отсутствовать у арбуза. Поэтому  лучше всего при выборе этого лакомства обращать внимание на все признаки спелости арбуза, а не только на хвостик.

По звуку. Часто можно увидеть, как при выборе арбуза его слегка постукивают. Но как же правильно расшифровать звук, который раздается в ответ. Здесь всё очень просто: при таком постукивании спелый арбуз будет издавать довольно четкий и гулкий звук. Если арбуз ещё недозрел, то звук будет глухим. 

Совет 8: Как правильно выбрать спелый арбуз при покупке

Среди множества различных ягод и фруктов именно арбуз пользуется большой популярностью. Это связано с доступностью этой культуры и хорошими вкусовыми качествами. Настоящие сахарные арбузы доставляют огромное удовольствие тем, кто их употребляет в пищу. Но как же найти спелый и сочный экземпляр среди такого разнообразия?
Как правильно выбрать спелый арбуз при покупке

Арбуз очень полезен для организма. Его можно применять для профилактики заболеваний мочевых каналов, очищения почек и кишечника. Также он подходит как диетическое средство для похудения или соблюдения постов.

При выборе арбуза большое внимание уделяют времени покупки. Если вы покупаете его в начале августа, то будьте осторожны. Обычно созревание арбуза происходит в конце августа и длиться вплоть до октября месяца. В этот период можно смело покупать сочные и спелые арбузы.

Арбуз при неправильном хранении подвергается воздействию вредных микроорганизмов. Поэтому перед покупкой обратите внимание на место хранения этих бахчевых культур. Покупать стоит либо в закрытом павильоне или магазине, либо в палатке, но с обязательными стеллажами для их размещения высотой от земли не менее 20 см. Любые внешние воздействия негативно сказываются на качестве этого продукта.

Теперь перейдем непосредственно к самому выбору арбуза. Для начала произведите визуальный осмотр. Любая вмятина или трещина могут вызвать развитие вредных микроорганизмов. Поэтому тщательно осмотрите выбранный экземпляр.  Известно, что арбузы отличаются по половому признаку. В первую очередь арбузы-девочки намного меньше размерами, чем арбузы мальчики, но обладают лучшими вкусовыми особенностями и наличием более мелких семечек внутри.

Еще одной особенностью спелого арбуза является наличие желтого высохшего хвостика. Если он имеет зеленый цвет, значит, арбуз еще не выспел и следует отказаться от покупки. И потом, арбуз не должен иметь слишком большие размеры – 7-8 килограмм идеальный вариант для сочного и спелого арбуза. Если на боку имеются огромные пятна от лежания на земле при созревании, то они тоже должны быть не светлые, а желтые или оранжевые. Также желательно наличие светлых пятен по всей поверхности арбуза, а вот цветовая гамма должна быть насыщенной и полоски должны выделяться на фоне друг друга.

Еще одним популярным способом определения спелости этой ягоды является звуковой эффект. При небольшом постукивании должен издаваться ясный и звонкий звук. Это говорит о хорошем вызревании данного арбуза. Также при сдавливании с обеих сторон должно быть слышно легкое потрескивание.

И напоследок, если есть возможность опустить арбуз в воду, то сделайте это. Если он всплыл, значит спелый и вкусный.

Будьте осторожны при покупке арбуза. Если покупаете в месте не вызывающем одобрения, тогда попросите сертификат на продажу этой ягоды. В нем помимо производителя и возраста должно быть указано содержание нитратов и других веществ. Это позволит избежать некачественной покупки.

Помните, что нитраты в арбузе содержатся ближе к корке, и во избежание негативных последствий после сомнительной покупки употребляйте в пищу только сердцевину арбуза.

Видео по теме

Совет 9: Как выбрать «правильный» арбуз

Арбуз – самое летнее фруктовое лакомство, какое только можно представить. Все мы любим сочную ягоду еще с детства. Как не ошибиться при выборе арбуза и на что обратить внимание при покупке?
Как выбрать «правильный» арбуз

Существует множество народных подсказок, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Эффективность этих советов поддерживают и специалисты из числа фермеров и огородников.

Бахчевых в сезон на рынках и в магазинах много. Выбираем самые спелые, вот несколько примет:

1. О спелости арбуза говорит сухой хвостик плодоножки.

2. Обратить внимание стоит и на более светлое пятно на кожуре. Это место, которым арбуз соприкасался с почвой, оно должно быть ярко желтым!

3. Боитесь нитратов? Попросите у продавца заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, верить можно только ему. Бытовые приборы для измерения количества нитратов не точные и зачастую могут ошибаться как в большую, так и в меньшую сторону.

4. Цвет арбузной мякоти, конечно, тоже имеет значение. Покупать разрезанные арбузы не стоит, но обратить внимание на мякоть арбуза из партии стоит. Сегодня существует несколько сортов арбузов с ярко-красной, розовой и даже желтой мякотью. Все они могут быть сладкими и сочными, а значит, не разочаруют вас и своими вкусовыми качествами.

А вот народное разделение арбузов по полу на «девочек» и «мальчиков» – не больше, чем просто миф. С агрономической точки зрения все арбузы – женского пола, ведь плодоносят только женские цветки.

Используя эти нехитрые советы, вы сможете выбрать самый лучший арбуз к столу!

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500