Благодаря своей популярности рецепт назвали народным. На самом же деле, шарлотка, пришла к нам из Франции, и до сих пор французы применяют белый хлеб, заварной крем, фрукты и ликер для изготовления этого блюда. Для того, чтобы приготовить шарлотку по такому рецепту потребуется много усилий, поэтому мы приведем вам более простой, но не менее вкусный рецепт.
Для приготовления выпечки вам потребуется яйца (4 шт.), один стакан сахара, стакан муки и килограмм твердых, желательно кислых яблок.
Начинать приготовление стоит с теста. Взбейте как можно сильнее яйца при помощи миксера, постепенно добавляя сахар, муку и щепотку соли. Смесь должна получиться сметанообразной. Хорошо взбитая смесь делает пирог вкуснее.
Затем вымойте яблоки, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие ломтики. Выберите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом, посыпьте мукой или манкой. Разложите яблоки в формочке и равномерно налейте тесто, затем поставьте в заранее нагретую духовку на полчаса. Чтобы проверить готовность вашего блюда воспользуйтесь спичкой или зубочисткой. Если тесто к спичке не пристает, значит, пирог готов. Прекрасным дополнением к шарлотке будет чашечка горячего чая и уютная компания.
Если вы гурман и любите экспериментировать, то можно добавить несколько ингредиентов для улучшения вкусовых качеств.
Помните, вы дизайнер собственного блюда, поэтому для приготовления изысканной шарлотки дайте волю фантазии и изобретательности. Не забывайте, что шарлотка это не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, а испечь шарлотку не составит никакого труда. Приятного аппетита!
Совет 2: Как приготовить шарлотку быстро и вкусно

- Мука;
- яйца;
- сода;
- уксус;
- панировочные сухари;
- яблоки;
- сахар;
- маргарин;
- молотая корица.
Выпекайте шарлотку в разогретой духовке до готовности.Если готовый пирог плохо отделяется от формы для выпечки, быстро охладите дно формы.
Следите, чтобы в яично-сахарную смесь не попала скорлупа. Обнаружить что-то подобное в пироге не совсем приятно, кроме того, яично-сахарная смесь будет хуже взбиваться, если в нее попало что-то постороннее.
В качестве панировочных сухарей можете использовать мелко раскрошенное печенье, натертую на мелкой терке засохшую горбушку.
Самая вкусная шарлотка получается из яблок кислых сортов. Антоновка подходит великолепно. Из того, что можно увидеть в супермаркетах, неплохо подходит сорт «Грэнни», крупные, зеленые кисловатые яблоки.
- Рецепты шарлоток с разными наполнителями в 2019
Совет 3: Как приготовить итальянскую шарлотку

- - груша - 2 шт;
- - белое вино – 100 мл;
- - рис - 1 стакан;
- - сливочное масло - 1 столовая ложка;
- - молоко – 1,5 стакана;
- - творог обезжиренный - 100 г;
- - сыр маскарпоне - 200 г;
- - яйца - 4 шт;
- - сахар - 150 г;
- - ириски - 200 г;
- - сливки 10% - 200 мл;
- - печенье бисквитное - 10 шт.
Совет 4: Как приготовить шарлотку "Золотой цветок"

3 яйца, 250 г. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 4 крупных сладких яблока, 150 г. сливочного масла, немного соли, 1 ст. л. сахарной пудры, 190 г сахара.
Сливочное масло размягчаем и растираем вилкой в миске . Добавляем сахар. Берем миксер. Хорошо все взбиваем, пока не получится воздушная и пышная масса. Постепенно, по одному, добавляем яйца и снова взбиваем. В муку добавляем разрыхлитель и подмешиваем к тесту.
Моем яблоки, очищаем их от кожуры и удаляем сердцевину. Разрезаем на две одинаковые половинки. На выпуклой стороне яблока ножом делаем несколько надрезов на одинаковом расстоянии (до конца не прорезаем).
На дно разъемной формы стелим бумагу для выпечки. В форму выливаем тесто. Распределяем яблоки так, чтобы они на тесте были выпуклой стороной вверх в виде цветка. Можно сверху шарлотку посыпать корицей, сахаром, орехами.
Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, примерно минут 40. После шарлотку вынуть и остудить. Сахарной пудрой украсить шарлотку перед подачей на стол.
Совет 5: Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

История шарлотки
Существует несколько версий этого вкусного сладкого пирога.
Согласно первой версии, шарлотка произошла от английского слова charlyt, что означает пирог из яблок, муки и сахара. Первоначально англичане готовили шарлотку с мясом, а затем заменили его на вкусные и полезные яблоки.
По второй версии пирог назван в честь Шарлотты, супруги Георга III.
По третьей версии один романтичный повар был влюблен в прекрасную и строптивую Шарлотту. Для того чтобы поразить свою возлюбленную, повар назвал свой сладкий пирог в ее честь.
Приготовление шарлотки с яблоками
Шарлотка готовится очень быстро и просто. Для этого сладкого пирога подойдут любые яблоки: маленькие, кислые или сладкие.
Для приготовления шарлотки с яблоками вам понадобится:
- мука — 1-1,5 ст.;
- 200 г сахара;
- яблоки — 7-8 шт.;
- куриное яйцо — 5 шт.;
- сливочное масло (для смазывания);
- корица (по вкусу).
Куриные яйца разделите на белки и желтки. Куриные желтки в отдельной миске взбейте с сахаром с помощью миксера. Взбивайте до того момента, пока масса не увеличится в несколько раз.
В отдельной емкости взбейте куриные белки, затем в желтки добавьте куриные белки и размешайте до однородной консистенции.
В получившуюся яичную массу всыпьте муку и добавьте корицу на острие ножа.
Тем временем подготовьте яблоки для пирога. Промойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте кубиками или соломкой. 2 яблока порежьте дольками, именно ими вы украсите пирог.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Тесто вылейте в форму, сверху украсьте дольками яблок, посыпьте сахаром и отправьте в духовку. Выпекать шарлотку нужно при температуре 180оС около 40 минут.
Яблоки можно заменить на любые другие фрукты или ягоды. А приверженцы диетического и здорового питания могут муку заменить на геркулес.
Совет 6: Как приготовить простую шарлотку

Для самого простого варианта шарлотки яблоки нарезают потоньше, выстилают ими дно формы для выпечки, сверху наливают заранее приготовленное тесто и все помещают в духовку.
Для теста вам понадобится четыре яйца, по одному стакану муки и сахара. Выпекать шарлотку надо около получаса.
Чтобы шарлотка получилась более воздушной, тесто надо готовить так. Белки взбейте с одной половиной сахара, желтки разотрите с его остатком. Все соедините, добавьте муку. По вкусу положите соль, соду, гашенную уксусом. Но без них можно обойтись.
Яблоки очистите, удалите семена и перегородки, нарежьте ломтиками или кубиками. Если хотите, чтобы кусочки яблок распределились по всему пирогу, просто высыпайте их в тесто, перемешивайте и вместе с тестом выливайте в форму. Предварительно дно формы следует намазать маслом или посыпать манкой.
Поставьте шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов. Для выпекания потребуется примерно 30-40 минут.
В тесто можно положить также груши, персики, сливы. Надо лишь учитывать, что, к примеру, ягоды могут сильно выделять сок, а сливы не следует использовать в том же количестве, что и яблоки, поскольку готовый пирог может оказаться чересчур кислым.
Совет 7: Как приготовить яблочную шарлотку

- - мука – 1 ст.;
- - сахар –1 ст.;
- - сахар или сахарная пудра для посыпки;
- - яйца – 4 шт.;
- - сода или разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Обязательно просеивайте муку перед замешиванием! Тогда тесто получится пышным и пористым, без комков.
Совет 8: Как приготовить шарлотку в духовке, мультиварке и микроволновке

Румяная шарлотка в духовке
Пару-тройку крупных яблок или несколько небольших плодов очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте ломтиками. Смажьте растительным маслом форму для выпекания и выложите на нее измельченные плоды.
Пока духовка нагревается до 180оС, выбейте в отдельную посуду три яйца и положите стакан сахарного песка. Хорошо все взбивайте миксером в течение пяти-шести минут. После этого, продолжая взбивать полученную смесь, небольшими долями введите стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта. Если яблоки недостаточно кислые, добавьте соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
Равномерно залейте начинку сметанообразным тестом и поставьте форму в разогретую духовку. Приготовить шарлотку с яблоками можно за полчаса. Дверцу печи не открывайте, чтобы пирог поднялся! Готовую выпечку остудите, после чего можете разрезать ее на дольки и подавать к столу.
Пышная шарлотка в мультиварке
Как видите, приготовить шарлотку с яблоками в духовке совсем не сложно. Мультиварка еще более упрощает готовку. Для чаши емкостью в 4,5 л. вам понадобиться полкило яблок.
В отдельную посуду выбейте 4 яйца. Всыпьте стакан сахарного песка и взбейте все миксером до пышной однородной массы. Введите такое же количество просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя и корицу на кончике ножа. При необходимости муку добавьте – должно получиться тесто, по консистенции похожее на сметану.
Донышко чаши смажьте сливочным маслом и посыпьте на него небольшого количество сахара. Часть яблок нарежьте тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину, выложите в емкость. Остальные плоды нарубите кусочками и добавьте в тесто для придания выпечке особой сочности.
Выложите в емкость мультиварки тесто. Чтобы приготовить шарлотку в мультиварке, выберите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый пирог должен 10 минут полежать в открытой чаше, затем при помощи пароварки переверните выпечку и подавайте к столу.
Ленивая шарлотка в микроволновке за 7 минут
Как приготовить шарлотку в духовке, мультиварке, понятно. Но можно ли использовать для выпечки наливного пирога с яблоками СВЧ-печь? Опытные кулинары с успехом используют в этих целях микроволновку, причем получается очень быстрый и оригинальный десерт – нежный, но без привычной румяной корочки.
Очистите 3 крупных яблока от кожуры, удалите сердцевины, нарежьте ломтиками и смешайте с двумя столовыми ложками сахарного песка и чайной ложкой корицы. Стеклянную формочку хорошо обмажьте сливочным маслом, положите начинку.
Для теста взбейте 3 яйца со стаканом сахара, положите 5 г разрыхлителя и введите, помешивая, стакан муки. Получившейся сметанообразной субстанцией залейте начинку и поставьте форму в СВЧ-печь на полную мощность. Приготовить шарлотку с яблоками в микроволновке можно всего за 7 минут! Готовую выпечку выньте из емкости, посыпьте сахарной пудрой и немного остудите перед подачей к столу.