Автор

Совет 1: Как приготовить шарлотку

Ранее утро, домик в деревне, парное молоко с шарлоткой и море удовольствия! Для тех, кто не знает, что такое шарлотка, напомним, это вкусный и полезный пирог из яблок. Яблочная шарлотка содержит много полезных веществ, витаминов, проста в приготовлении, а дети ее просто обожают.
Как приготовить шарлотку
Подберите свой рецепт
+
-

Благодаря своей популярности рецепт назвали народным. На самом же деле, шарлотка, пришла к нам из Франции, и до сих пор французы применяют белый хлеб, заварной крем, фрукты и ликер для изготовления этого блюда. Для того, чтобы приготовить шарлотку по такому рецепту потребуется много усилий, поэтому мы приведем вам более простой, но не менее вкусный рецепт.




Для приготовления выпечки вам потребуется яйца (4 шт.), один стакан сахара, стакан муки и килограмм твердых, желательно кислых яблок.

Начинать приготовление стоит с теста. Взбейте как можно сильнее яйца при помощи миксера, постепенно добавляя сахар, муку и щепотку соли. Смесь должна получиться сметанообразной. Хорошо взбитая смесь делает пирог вкуснее.



Затем вымойте яблоки, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие ломтики. Выберите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом, посыпьте мукой или манкой. Разложите яблоки в формочке и равномерно налейте тесто, затем поставьте в заранее нагретую духовку на полчаса. Чтобы проверить готовность вашего блюда воспользуйтесь спичкой или зубочисткой. Если тесто к спичке не пристает, значит, пирог готов. Прекрасным дополнением к шарлотке будет чашечка горячего чая и уютная компания.



Если вы гурман и любите экспериментировать, то можно добавить несколько ингредиентов для улучшения вкусовых качеств.





  • Для того чтобы пирог излучал более насыщенный аромат можно добавить корицу, ваниль или тертый шоколад.

  • Яблоки можно заменить на другие фрукты: персики, айву, сливы.

  • Прекрасной добавкой в пирог могут быть ягоды. Они улучшают вкус и делают пирог более нежным и насыщенным.

  • Если за окном зима, а вы хотите приготовить шарлотку, то свежие фрукты и ягоды можно заменить сухофруктами, например курагой, изюмом и грецкими орехами.



  • Помните, вы дизайнер собственного блюда, поэтому для приготовления изысканной шарлотки дайте волю фантазии и изобретательности. Не забывайте, что шарлотка это не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, а испечь шарлотку не составит никакого труда. Приятного аппетита!

    Совет 2: Как приготовить шарлотку быстро и вкусно

    Шарлотка – беспроигрышный вариант для хозяйки, которой нужно быстро поставить на стол свежую выпечку, аппетитно пахнущую яблоками. Действительно, при некотором опыте вам потребуется минут десять-пятнадцать на смешивание всех ингредиентов. А потом вы можете смело отправляться развлекать гостей, которые собрались, чтобы отведать вашего фирменного пирога.
    Как приготовить шарлотку быстро и вкусно
    Вам понадобится
      • Мука;
      • яйца;
      • сода;
      • уксус;
      • панировочные сухари;
      • яблоки;
      • сахар;
      • маргарин;
      • молотая корица.
    Инструкция
    1
    Разбейте в миску три яйца, добавьте стакан сахара и взбейте смесь при помощи миксера на максимальной скорости до получения плотной светлой пены.Добавьте в миску стакан муки, предварительно просеяв муку через сито. Добавьте в смесь четверть чайной ложки гашеной соды. Гасить соду можно уксусом или лимонным соком. Хорошенько перемешайте ингредиенты.Форму для выпечки или глубокую сковородку смажьте маргарином и посыпьте панировочными сухарями. Распределите сухари ровным слоем по стенкам и дну посуды. Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите сердцевину. Порежьте яблоки тонкими ломтиками поперек долек и выложите их ровным слоем в подготовленную форму для выпечки. Можете добавить в яблоки немного молотой корицы.Вылейте тесто в форму для выпечки, распределяя его так, чтобы оно закрыло все яблоки.
    Выпекайте шарлотку в разогретой духовке до готовности.Если готовый пирог плохо отделяется от формы для выпечки, быстро охладите дно формы.
    2
    Взбейте пять яиц и двести грамм сахара. Добавьте в смесь двести грамм муки и хорошо перемешайте.Вымойте и почистите полкило яблок, нарежьте их некрупными дольками.Смажьте маргарином форму для выпечки и налейте на дно немного теста.Выложите на тесто половину нарезанных яблок. Присыпьте их корицей и вылейте на них половину оставшегося теста.Выложите в форму оставшиеся яблоки и распределите по ним остатки теста.Поставьте шарлотку в разогретую духовку и выпекайте до готовности.
    Видео по теме
    Полезный совет
    Охладите яйца перед тем, как взбивать их с сахаром. Охлажденные яйца взбиваются гораздо пышнее, а от этого зависит, какой будет корочка шарлотки. Пирог, испеченный с добавлением хорошо взбитых яиц, будет покрыт тонкой корочкой кремового цвета, напоминающей безе по консистенции.

    Следите, чтобы в яично-сахарную смесь не попала скорлупа. Обнаружить что-то подобное в пироге не совсем приятно, кроме того, яично-сахарная смесь будет хуже взбиваться, если в нее попало что-то постороннее.

    В качестве панировочных сухарей можете использовать мелко раскрошенное печенье, натертую на мелкой терке засохшую горбушку.

    Самая вкусная шарлотка получается из яблок кислых сортов. Антоновка подходит великолепно. Из того, что можно увидеть в супермаркетах, неплохо подходит сорт «Грэнни», крупные, зеленые кисловатые яблоки.
    Источники:
    • Рецепты шарлоток с разными наполнителями в 2019

    Совет 3: Как приготовить итальянскую шарлотку

    Итальянская шарлотка отличается от других тем, что имеет сочный и нежный вкус. Думаю, стоит ее приготовить.
    Как приготовить итальянскую шарлотку
    Вам понадобится
    • - груша - 2 шт;
    • - белое вино – 100 мл;
    • - рис - 1 стакан;
    • - сливочное масло - 1 столовая ложка;
    • - молоко – 1,5 стакана;
    • - творог обезжиренный - 100 г;
    • - сыр маскарпоне - 200 г;
    • - яйца - 4 шт;
    • - сахар - 150 г;
    • - ириски - 200 г;
    • - сливки 10% - 200 мл;
    • - печенье бисквитное - 10 шт.
    Инструкция
    1
    Груши тщательно помойте и нарежьте небольшими кусочками. Затем возьмите кастрюлю, перелейте в нее белое вино и поставьте на огонь. Когда вино нагреется, прибавьте к нему 2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешайте. К полученному сиропу добавьте нарезанные фрукты и варите их на протяжении 5 минут, то есть до тех пор, пока груши не станут мягкими. Только следите за тем, чтобы они не разварились. По истечении времени переложите их на дуршлаг.
    2
    Молоко нагрейте и следите за тем, чтобы оно оставалось теплым. Сковороду смажьте сливочным маслом и выложите на нее рис. Нагревайте его в течении нескольких минут, после чего начинайте аккуратно добавлять теплое молоко, при этом непрерывно помешивая. Прибавьте к полученной смеси винный сироп от груш и соль. Также выложите к данной массе 1/2 часть от общего количества сыра и половину разваренных фруктов. Все тщательно перемешайте и охладите.
    3
    Яйца разбейте и отделите желтки от белков. Первое смешайте с сахаром, разотрите добела, а затем прибавьте оставшуюся часть сыра и творог. Второе взбейте до пены, после чего аккуратно добавьте к сырно-творожной массе. Все тщательно перемешайте и уберите на некоторое время в холодильник.
    4
    Ириски со сливками переложите в отдельную кастрюлю и поставьте на огонь. Смесь необходимо нагревать до тех пор, пока она не станет однородной. Таким образом, получится карамельный соус.
    5
    Теперь необходимо соединить все воедино. Первым слоем нужно выложить половину сырно-творожной массы, затем смешанные с рисом груши. Края посуды украсьте печеньем. Следующим слоем будет карамельный соус. После него вновь сырно-творожная смесь и остатки фруктов. Блюдо уберите охлаждаться в холодильник приблизительно на 2-3 часа. Итальянская шарлотка готова!
    Видео по теме

    Совет 4: Как приготовить шарлотку "Золотой цветок"

    Осень - время урожая яблок. Из яблок можно приготовить много различных и вкусных блюд. Одно из самых распространенных - шарлотка. Ее можно приготовить по-новому.
    Шарлотка "Золотой цветок"

     

    3 яйца, 250 г. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 4 крупных сладких яблока, 150 г.  сливочного масла, немного  соли, 1 ст. л. сахарной пудры, 190 г сахара.

    Сливочное масло размягчаем  и растираем вилкой  в миске . Добавляем  сахар.  Берем миксер. Хорошо все взбиваем, пока не  получится воздушная  и пышная  масса. Постепенно, по одному, добавляем  яйца и снова взбиваем. В муку добавляем разрыхлитель  и подмешиваем к тесту.

     

    Моем яблоки, очищаем  их  от кожуры и удаляем сердцевину. Разрезаем на две одинаковые половинки. На выпуклой стороне яблока ножом делаем  несколько  надрезов на одинаковом расстоянии (до конца не прорезаем).

     

    На дно разъемной  формы  стелим  бумагу для выпечки. В форму выливаем  тесто.  Распределяем яблоки так, чтобы они на тесте были выпуклой стороной вверх в виде цветка. Можно сверху шарлотку  посыпать корицей, сахаром, орехами.

     

    Нагреть духовку до 180  градусов. Выпекаем  до готовности, примерно минут 40. После шарлотку вынуть и остудить. Сахарной пудрой украсить шарлотку перед подачей на стол.

    Совет 5: Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

    Шарлотка — это сладкий пирог, приготовленный из яблок и запеченный в тесте. Шарлотка считается блюдом немецкой кухни, позаимствованным у англичан. Этот сладкий яблочный пирог очень распространен в России и в Европе из-за доступности яблок.
    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

     

    История шарлотки

    Существует несколько версий этого вкусного сладкого пирога.

    Согласно первой версии, шарлотка произошла от английского слова charlyt, что означает пирог из яблок, муки и сахара. Первоначально англичане готовили шарлотку с мясом, а затем заменили его на вкусные и полезные яблоки.

    По второй версии пирог назван в честь Шарлотты, супруги Георга III.

    По третьей версии один романтичный повар был влюблен в прекрасную и строптивую Шарлотту. Для того чтобы поразить свою возлюбленную, повар назвал свой сладкий пирог в ее честь.

    Приготовление шарлотки с яблоками

    Шарлотка готовится очень быстро и просто. Для этого сладкого пирога подойдут любые яблоки: маленькие, кислые или сладкие.

    Для приготовления шарлотки с яблоками вам понадобится:

    - мука — 1-1,5 ст.;

    - 200 г сахара;

    - яблоки — 7-8 шт.;

    - куриное яйцо — 5 шт.;

    - сливочное масло (для смазывания);

    - корица (по вкусу).

    Куриные яйца разделите на белки и желтки. Куриные желтки в отдельной миске взбейте с сахаром с помощью миксера. Взбивайте до того момента, пока масса не увеличится в несколько раз.

    В отдельной емкости взбейте куриные белки, затем в желтки добавьте куриные белки и размешайте до однородной консистенции.

    В получившуюся яичную массу всыпьте муку и добавьте корицу на острие ножа.

    Тем временем подготовьте яблоки для пирога. Промойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте кубиками или соломкой. 2 яблока порежьте дольками, именно ими вы украсите пирог.

    Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Тесто вылейте в форму, сверху украсьте дольками яблок, посыпьте сахаром и отправьте в духовку. Выпекать шарлотку нужно при температуре 180оС около 40 минут.

    Яблоки можно заменить на любые другие фрукты или ягоды. А приверженцы диетического и здорового питания могут муку заменить на геркулес.

    Видео по теме

    Совет 6: Как приготовить простую шарлотку

    Шарлотку можно приготовить с любыми ягодами или фруктами, хотя раньше ее принято было делать с белым хлебом, яблоками, заварным кремом, а иногда и ликером. Многие любители шарлотки считают, что самой вкусной она получается с наполнением простыми кислыми яблоками.
    Как приготовить простую шарлотку

    Для самого простого варианта шарлотки яблоки нарезают потоньше, выстилают ими дно формы для выпечки, сверху наливают заранее приготовленное тесто и все помещают в духовку.

    Для теста вам понадобится четыре яйца, по одному стакану муки и сахара. Выпекать шарлотку надо около получаса.

    Чтобы шарлотка получилась более воздушной, тесто надо готовить так. Белки взбейте с одной половиной сахара, желтки разотрите с его остатком. Все соедините, добавьте муку. По вкусу положите соль, соду, гашенную уксусом. Но без них можно обойтись.

    Яблоки очистите, удалите семена и перегородки, нарежьте ломтиками или кубиками. Если хотите, чтобы кусочки яблок распределились по всему пирогу, просто высыпайте их в тесто, перемешивайте и вместе с тестом выливайте в форму. Предварительно дно формы следует намазать маслом или посыпать манкой.

    Поставьте шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов. Для выпекания потребуется примерно 30-40 минут.

    В тесто можно положить также груши, персики, сливы. Надо лишь учитывать, что, к примеру, ягоды могут сильно выделять сок, а сливы не следует использовать в том же количестве, что и яблоки, поскольку готовый пирог может оказаться чересчур кислым.

    Видео по теме

    Совет 7: Как приготовить яблочную шарлотку

    Шарлотка с яблоками по праву считается одним из популярных и вкусных пирогов к чаю. Он олицетворяет русскую кухню, а рецепт бережно передаётся во многих семьях из поколения в поколение. Шарлотку не перепутать ни с каким другим пирогом. Она проста в приготовлении и не займёт много времени даже у начинающего кулинара.
    Как приготовить яблочную шарлотку
    Вам понадобится
    • - мука – 1 ст.;
    • - сахар –1 ст.;
    • - сахар или сахарная пудра для посыпки;
    • - яйца – 4 шт.;
    • - сода или разрыхлитель – 1/2 ч.л.
    Инструкция
    1
    Изначально шарлотку готовили из хлебной мякоти, яблок и ликера, только потом женщины стали экспериментировать: добавляли в тесто ягоды и другие фрукты. Воздушное тесто принимало любую начинку, что позволяло вносить разнообразие в домашнюю выпечку. При желании, в тесто можно добавить кефир или сметану, майонез, корицу или лимонную цедру. Попробуйте приготовить шарлотку по базовому рецепту, основу которого можно будет менять по желанию.
    2
    Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте миксером или венчиком минут 10 до образования белой пены. Постепенно всыпьте стакан сахара. Чем дольше время взбивания, тем мягче получится пирог.
    3
    Просейте стакан муки, следя, чтобы не было комочков. В муку добавьте гашеную уксусом соду или разрыхлитель. Перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть не густым, но и не сильно жидким.
    4
    Пока готовите тесто, разогрейте духовку до 180-190 градусов. Смажьте форму для шарлотки подсолнечным маслом.
    5
    Снимите с яблок кожицу, удалите косточки и порежьте кубиком. При закладке в форму можно включить фантазию: выложить яблоки одним слоем и залить тестом, или разделить на две части и сделать прослойку. Можно просто перемешать всё в одну массу.

    6
    Как только духовка разогрелась, отправьте шарлотку внутрь и выпекайте 30-40 минут. Время выпекания зависит от высоты вашей формы и качества яблок. Если яблоки жидковаты, то время выпечки увеличивается. Не вытаскивайте готовый пирог сразу – подождите минут пять, иначе тесто осядет, станет плоским, как блин.
    7
    Перед подачей украсьте шарлотку фруктами, посыпьте сахарной пудрой.

    Обратите внимание
    Муку можно смешать с гречневой или овсяной, тогда вкус существенно изменится.
    Полезный совет
    Чтобы скрыть некрасивые трещины или пригар, используйте сахарную пудру или покройте поверхность шарлотки взбитыми сливками, белковым кремом, кондитерской посыпкой.

    Обязательно просеивайте муку перед замешиванием! Тогда тесто получится пышным и пористым, без комков.

    Совет 8: Как приготовить шарлотку в духовке, мультиварке и микроволновке

    Большая популярность шарлотки легко объяснима: наливной пирог с яблоками – не только вкусное и сытное блюдо, но и легкое в приготовлении. Если кисловатые плоды набивают оскомину, стоит добавить их в выпечку, и получается изумительное кисло-сладкое лакомство! Опытные кулинары знают, как приготовить шарлотку в духовке, мультиварке и микроволновке. Вам остается выбрать самый удобный вариант.
    Как приготовить шарлотку в духовке, мультиварке и микроволновке

     

    Румяная шарлотка в духовке

    Пару-тройку крупных яблок или несколько небольших плодов очистите от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте ломтиками. Смажьте растительным маслом форму для выпекания и выложите на нее измельченные плоды.

    Пока духовка нагревается до 180оС, выбейте в отдельную посуду три яйца и положите стакан сахарного песка. Хорошо все взбивайте миксером в течение пяти-шести минут. После этого, продолжая взбивать полученную смесь, небольшими долями введите стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта. Если яблоки недостаточно кислые, добавьте соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

    Равномерно залейте начинку сметанообразным тестом и поставьте форму в разогретую духовку. Приготовить шарлотку с яблоками можно за полчаса. Дверцу печи не открывайте, чтобы пирог поднялся! Готовую выпечку остудите, после чего можете разрезать ее на дольки и подавать к столу.

    Пышная шарлотка в мультиварке

    Как видите, приготовить шарлотку с яблоками в духовке совсем не сложно. Мультиварка еще более упрощает готовку. Для чаши емкостью в 4,5 л. вам понадобиться полкило яблок.

    В отдельную посуду выбейте 4 яйца. Всыпьте стакан сахарного песка и взбейте все миксером до пышной однородной массы. Введите такое же количество просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя и корицу на кончике ножа. При необходимости муку добавьте – должно получиться тесто, по консистенции похожее на сметану.

    Донышко чаши смажьте сливочным маслом и посыпьте на него небольшого количество сахара. Часть яблок нарежьте тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину, выложите в емкость. Остальные плоды нарубите кусочками и добавьте в тесто для придания выпечке особой сочности.

    Выложите в емкость мультиварки тесто. Чтобы приготовить шарлотку в мультиварке, выберите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый пирог должен 10 минут полежать в открытой чаше, затем при помощи пароварки переверните выпечку и подавайте к столу.  

    Ленивая шарлотка в микроволновке за 7 минут

    Как приготовить шарлотку в духовке, мультиварке, понятно. Но можно ли использовать для выпечки наливного пирога с яблоками СВЧ-печь? Опытные кулинары с успехом используют в этих целях микроволновку, причем получается очень быстрый и оригинальный десерт – нежный, но без привычной румяной корочки.

    Очистите 3 крупных яблока от кожуры, удалите сердцевины, нарежьте ломтиками и смешайте с двумя столовыми ложками сахарного песка и чайной ложкой корицы. Стеклянную формочку хорошо обмажьте сливочным маслом, положите начинку. 

    Для теста взбейте 3 яйца со стаканом сахара, положите 5 г разрыхлителя и введите, помешивая, стакан муки. Получившейся сметанообразной субстанцией залейте начинку и поставьте форму в СВЧ-печь на полную мощность. Приготовить шарлотку с яблоками в микроволновке можно всего за 7 минут! Готовую выпечку выньте из емкости, посыпьте сахарной пудрой и немного остудите перед подачей к столу. 

     

    Видео по теме
    Совет полезен?
    Поиск
    Добавить комментарий к статье
    Осталось символов: 500