Автор

Совет 1: Как приготовить ризотто

Бывали когда-нибудь в итальянском ресторане? Тогда наверняка вы слышали о знаменитом итальянском блюде — ризотто!

Ризотто — это золотая середина между жидкой кашей и супом, скорее всего это рис, из которого выкипела вся вода. Это не блюдо, а изысканный способ по приготовлению риса, который, кстати, дается и получается не у многих.
Как приготовить ризотто
Подберите свой рецепт
+
-

Чтобы приготовить ризотто по классическому рецепту понадобится две емкости или кастрюли, рис, лук и бульон. Дальше блюдо зависит полностью от вашего воображения, в него можно добавить помидоры, тыкву, спаржу, артишоки, мясо, рыбу и многое другое.


Несколько золотых правил по приготовлению правильного ризотто:


Используйте исключительно правильный рис. Самое вкусное ризотто получится из сортов ARBORIO, CARNAROLI, VIALONE NANO. Эти сорта не склеиваются при варке и выделяют кремовую крахмалообразную жидкость, которая является основой ризотто. Ризотто готовится при помощи добавления в него жидкости. Помните, что жидкость должна быть горячей. Ризотто нуждается в терпении и постоянном внимании, поэтому перед приготовлением риса закончите все попутные дела. Время приготовления ризотто — 17 минут, поэтому следите внимательно за таймером. Исчисление времени стоит начать с того момента, когда рис попал на сковороду.


Для приготовления классического ризотто по-милански понадобится бульон, сыр, белое вино, сливочное масло, лук, натуральный шафран и естественно рис. Лучшим бульоном для ризотто считается куриный бульон. Для его приготовления понадобится мясо — курица в идеале, лук, черный перец, петрушка, вино, свежий горошек, лимонная цедра. Перед началом приготовления курицу необходимо хорошо вымыть, поделить на части и уложить в кастрюлю. Добавьте в нее щепотку соли, а затем влейте воду (желательно использовать питьевую). Добавьте в кастрюлю перец, слегка раздавленный при помощи ножа, лук, разрезанный пополам и морковку, нарезанную крупными кусками. Решили добавить петрушку, сельдерей и прочее — сделайте это после закипания.


Поставьте кастрюлю на большой огонь и дождитесь, пока бульон закипит, затем максимально уменьшите огонь. Удалите накипь. Варите курицу на протяжении 2 часов. За полчаса до окончания приготовления добавьте сухое вино. Готовый бульон необходимо процедить и остудить, а затем удалить с поверхности застывший жир.


Теперь приступим к самому рису. Для начала необходимо обжарить лук с морковкой на слабом огне, до тех пор, пока лук не потеряет свой цвет. Если вы используете другие овощи, также обжарьте их вместе с луком и морковкой. Высыпьте в сковороду рис, и быстро перемешайте. Мешать его необходимо не останавливаясь на протяжении 30 секунд, пока рис не достигнет золотистого цвета снаружи и белого внутри. Затем влейте в рис вино, и непрерывно помешивайте до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя, и жидкость не впитается.


Вино впиталось — приступайте к добавлению бульона. Быстрым круговым движением влейте бульон в рис и помешайте деревянной ложкой. Помешивать рис стоит раз в 30 секунд, до тех пор, пока жидкость не впитается. Добавьте половник бульона и вновь помешивайте.


Когда рис будет готов наполовину, добавьте в него грибы, морепродукты или другие подобранные вами ингредиенты, а затем опять долейте бульон и продолжайте помешивание. Вместо морепродуктов можно добавить стакан бульона с шафраном. По готовности снимите рис с плиты и не трогайте его в течение минуты.


Затем добавьте в рис сливочное масло и мелко натертый сыр, и быстро смешайте до однородной массы. Теперь можно раскладывать рис по тарелкам, только при этом никому не говорите, что приготовить ризотто так просто!

Видео по теме
Как приготовить ризотто с мидиями
Связанная статья
Как приготовить ризотто с мидиями
Источники:
  • приготовление ризотто

Совет 2: Как и с использованием чего приготовить ризотто

Ризотто очень популярно в Италии. Скорее это можно назвать не блюдом, а способом приготовления риса. Готовится ризотто из самых доступных продуктов – лука, риса и бульона. Далее – дело вашей фантазии.
Как и с использованием чего приготовить ризотто
Инструкция
1
Выберите рис. Он должен быть мелкозерновой и круглозернистый. Самые популярные сорта риса для приготовления блюда – Arborio, Carnaroli, Vialone Nano.
2
Приготовьте любой бульон – куриный, грибной, мясной. Он должен быть обязательно горячим.
3
Всыпьте рис в кастрюльку, поставьте ее на маленький огонь и начинайте небольшими порциями вливать бульон. Дождитесь, пока порция впитается, и только затем подливайте новую. Ризотто необходимо постоянно помешивать.
4
Посыпьте ризотто добавкой. Например, грибами в чесночном масле. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового и 40 г сливочного масла. Раздавите 2 зубчика чеснока и обжарьте их вместе с 250 г крупно порезанных грибов, лучше свежих. Как только грибы подрумянятся, снимите сковороду с огня. Добавьте к грибам 1 ст.л. мелко порезанного шнитт-лука.
5
Если вы хотите приготовить ризотто с овощами, мясом, морепродуктами - обжарьте их с луком. Добавьте, по желанию, сыр, различные травы, чеснок, оливки.
6
Приготовьте, например, ризотто с помидорами. Для этого спассеруйте луковицу и зубчик чеснока в оливковом масле до прозрачности. Всыпьте 100 г риса и немного потушите. Все время помешивая, влейте 250 г теплой воды и доведите до кипения. Не переставая помешивать, тушите рис под крышкой на слабом огне. Постепенно влейте 50 мл белого сухого вина. 100 г помидоров черри разрежьте пополам. Порежьте несколько листочков базилика. Добавьте к рису вместе со ст.л. жирной сметаны. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте тертым пармезаном.

Совет 3: Как приготовить ризотто с овощами и пармезаном

Загадочное блюдо с дивным певучим названием «ризотто» - это национальное блюдо Италии. Вариантов приготовления этого блюда великое множество. Если вы впервые решили приобщиться к знаменитой средиземноморской кухне, начните с ризотто с овощами и пармезаном. Оно легко готовится из простейших продуктов.
Как приготовить ризотто с овощами и пармезаном
Вам понадобится
    • 200 г риса для ризотто;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 головка лука;
    • 100 г замороженного зеленого горошка;
    • 100 г зеленой фасоли;
    • 2 средних помидора;
    • 100 г сыра пармезан;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ стакана белого сухого вина;
    • ½ л овощного бульона.
Инструкция
1
Нарежьте на мелкие кусочки зеленую фасоль. Морковь почистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте на квадратики. Обдайте кипятком помидоры, а затем снимите с них кожицу. Порежьте помидоры на кубики. Пармезан натрите на терке и отложите в сторону.
2
Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте нарезанные морковь и зеленую фасоль. Высыпьте в сковороду замороженный зеленый горошек. Перемешайте овощи, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите примерно 10 минут.
3
Высыпьте в сковороду с овощами рис, сделайте огонь сильнее и обжаривайте рис несколько минут постоянно помешивая.
4
Влейте в рис белое вино, перемешайте и готовьте, пока жидкости совсем не останется. Затем влейте в рис немного овощного бульона, убавьте огонь, посолите рис и тушите его, пока весь бульон не впитается. Не забывайте помешивать.
5
Добавляйте бульон в рис небольшими порциями, после того, как предыдущая порция полностью впитается.
6
Добавьте нарезанные помидоры в сковороду, когда рис будет почти готовым. Перемешайте все и тушите еще минут 6-7. Рис полностью готов, если пробуя его вы ощущаете, как нежное и мягкое рисовое зернышко остается внутри чуть-чуть твердым.
7
Выключите огонь, засыпьте в сковороду тертый пармезан и все тщательно перемешайте. Ризотто готово! Выложите его на тарелку и украсьте веточками базилика или петрушки. Подавайте ризотто к столу сразу же после приготовления.
Видео по теме
Обратите внимание
Рис для ризотто промывать нельзя.
Полезный совет
Для ризотто берите специальный рис, арборио или карнароли. Если вы не нашли такого, можно использовать обыкновенный российский круглозерный рис, но имейте в виду, что назвать получившуюся кашу с овощами и сыром назвать ризотто можно будет с большой натяжкой.

Совет 4: Как приготовить клубничное ризотто

Ризотто – традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе определенных сортов круглого риса (виалоне, арборио, карнароли, нано). Эта крупа особенно богата крахмалом. Обычно ее обжаривают на масле и сочетают овощами, грибами, мясом и фруктами. Освоив классические рецепты опытных кулинаров, вы сможете проявить фантазию и разнообразить блюдо. К примеру, приготовить клубничное ризотто – нежный и сытный десерт с ярким вкусом.


Как приготовить клубничное ризотто
Вам понадобится
    • 200-300 г клубники;
    • луковица;
    • оливковое масло;
    • 200-240 г круглого риса;
    • 10 креветок;
    • соль и черный перец;
    • литр овощного бульона;
    • 100 г пармезана;
    • маскарпоне по вкусу;
    • 150 г сливок 20%;
    • 0,5 л молока;
    • 5 г корицы;
    • веточка свежей мяты;
    • блендер;
    • дуршлаг;
    • сковорода;
    • ложка или лопатка.
Инструкция
1
Переберите 300 г спелых крупных ягод клубники, тщательно промойте их и дайте стечь воде. После этого измельчите плоды в блендере.
2
Мелко нашинкуйте одну луковицу и пассируйте его в сковородке средней глубины, добавив 5 столовых ложках оливкового масла. Через 2 минуты лук должен стать мягким.
3
Прибавьте к маслу и луку 240 г промытого риса и начинайте томить его на среднем огне. Регулярно помешивайте содержимое сковороды и готовьте ризотто, пока крупа не станет прозрачной.
4
Выложите в рис десяток больших очищенных креветок, потом добавьте соль и свежемолотый черный перец по своему вкусу. Сделайте огонь более интенсивным и продолжайте жарить ризотто в течение двух минут.
5
Влейте в сковороду 300 мл любого белого сухого вина (алкоголь – 12% оборотов). Прогрейте содержимое сковородки на огне, пока спирт не выпарится.
6
Начинайте добавлять в рис понемногу кипящий овощной бульон. Когда зерна полностью впитают всю влагу, добавляйте следующую порцию – и так всего литр жидкости. Тушите блюдо, постоянно помешивая его ложкой или деревянной лопаточкой.
7
Спустя 10 минут после добавления первой порции жидкости введите в ризотто клубничное пюре и готовьте при регулярном помешивании еще 5 минут.
8
Выключите огонь под сковородой и положите на рис сверху 100 г тертого пармезана. Подержите ризотто с клубникой под герметично закрытой крышкой 1-2 минуты. Перед подачей на стол заправьте блюдо кремообразным сливочным сыром маскарпоне.
9
Клубничное ризотто можно сделать на молочной основе – получится нежный десерт, подходящий для детского питания. Для начала вам следует растопить в сотейнике столовую ложку сливочного масла и добавить в него стакан промытой крупы сорта виалоне или арборио.
10
Вскипятите в отдельной посуде пол литра молока и 150 мл сливок с 20%-ной жирностью. Добавляйте молочно-сливочную смесь в крупу по частям и не забывайте помешивать все ингредиенты.
11
Когда крупа впитает 2 порции жидкости, всыпьте в нее стакан сахарного песка и продолжайте тушить ризотто. Процесс впитывания молока и сливок может занять примерно 20 минут.
12
Положите в рисовую массу стакан измельченной клубники, добавьте одну чайную ложку молотой корицы и оставьте ризотто на огне еще 3 минуты. Готовое блюдо украсьте половинками крупных ягод и веточкой свежей мяты.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить ризотто «Примавера»

Примавера (Primavera ) — в итальянской кухне подобная приставка к блюдам означает, что они приготовлены в «весеннем стиле», то есть с использованием свежих сезонных овощей, чаще сырых или бланшированных. Существуют десятки рецептов пасты «Примавера» и множество вариаций ризотто «Примавера». Самыми аутентичными кулинары находят те, среди ингредиентов которых есть спаржа — один из самых сезонных овощей, чье время приходит в конце апреля и длится до середины июня.
Как приготовить ризотто «Примавера»
Вам понадобится
    • 200 г конских бобов;
    • 4 средних головки лука-шалота;
    • 3 пера зеленого лука;
    • 1 маленький зубчик чеснока;
    • 250 г спаржи;
    • 1,5 л куриного или овощного бульона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 85 г сливочного масла;
    • 350 г риса карнароли (или арборио
    • или виалоне)
    • 100 мл сухого белого вина;
    • 140 г очищенного молодого зеленого горошка;
    • 100 г натертого пармезана.
Инструкция
1
Вскипятите 1,5 литра воды. Очищенные конские бобы положите в кипяток на 1-2 минуты, затем слейте через дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с них кожицу. Перья зеленого лука, лук-шалот и зубчик чеснока порежьте шеф-ножом (ножом с широким и острым лезвием) как можно мельче. Спаржу тщательно вымойте. Срежьте кончики на 2-3 сантиметра и снимите с «головки» нежную «пленочку». Разрежьте каждый стебель по диагонали на четыре части.
2
Разогрейте бульон и доведите его до кипения. Уменьшите нагрев, но не снимайте кастрюлю с огня. В широкой кастрюле с тяжелым дном нагрейте оливковое и половину сливочного масла. Обжарьте лук-шалот, лук и чеснок в течение 3-4 минут, пока они не станут мягкими и прозрачными. Не забывайте часто помешивать их. Высыпьте в кастрюлю рис, разровняйте ложкой и обжаривайте, периодически помешивая, пока он не разогреется, но ни в коем случае не до тех пор, когда он начнет менять цвет. Как только рис станет шипеть и потрескивать, влейте вино. Продолжайте размешивать в течение нескольких минут, пока алкоголь не испарится.
3
Влейте в рис 1-2 половника горячего бульона, снизьте нагрев до умеренного. Перемешайте бульон с рисом, тщательно очищая стенки кастрюли от налипших зерен и вмешивая их в общую массу. Уменьшите нагрев настолько, чтобы ризотто булькало, но не кипело. Продолжайте мешать. Как только предыдущая порция бульона окончательно впитается, добавьте еще 1 половник и снова мешайте. Добавляйте жидкость каждый раз, как рис поглотит предыдущую порцию. Не лейте слишком много бульона, поскольку так ризотто потеряет свою нежную сливочную консистенцию, но и не позволяйте рису пересохнуть и пригореть. Весь процесс приготовления займет около 20 минут.
4
Поскольку все ваше внимание будет поглощено блюдом, лучше заранее поставить таймер на 15 минут. Установите его за несколько секунд до того, как вы начнете добавлять в рис бульон. Через это время нужно положить в ризотто фасоль и горох. Увеличьте нагрев под бульоном, когда он закипит, положите в него спаржу и варите 4 минуты. Затем выньте ее шумовкой и добавьте в ризотто. Перемешайте и попробуйте блюдо. Рис должен быть мягким, с немного жесткой серединкой. Продолжайте добавлять бульон и мешать, доведите блюдо до готовности. Снимите ризотто с огня, добавьте половину тертого сыра пармезан и оставшееся сливочное масло. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Разложите порционно и подавайте, посыпав оставшимся пармезаном.
Видео по теме

Совет 6: Как приготовить гречневое ризотто

Ризотто – одно из самых популярных итальянских блюд. Это нечто среднее между кашей и супом, из которого выкипела вся жидкость. Рецептов приготовления ризотто сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Данное блюдо может быть легким вегетарианским или сытным мясным, пряным или очень нежным, рассыпчатым или жидковатым. Все зависит от вашего настроения и фантазии.
Как приготовить гречневое ризотто
Вам понадобится
    • бульон куриный - 2 ст;
    • лук репчатый - 2 шт;
    • яйцо - 1 шт;
    • гречка - 1 ст;
    • масло оливковое - 1 ст. л;
    • масло сливочное - 1 ч. л;
    • петрушка - 1 пучок;
    • соль;
    • пармезан.
Инструкция
1
Первым делом займитесь приготовлением куриного бульона. Если вам не хочется его варить или по каким-либо причинам не позволяет время, тогда возьмите обычный бульонный кубик. Вкус блюда от этого совершенно не пострадает.
2
Не забывайте, что бульон будет вам необходим все время, пока готовится ризотто, причем горячим. Поэтому поставьте кастрюлю с ним на медленный огонь и держите там до конца процесса приготовления.
3
Далее разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло. Помните, что сковорода должна быть большой, с крышкой и высокими краями, так как наполнять ее следует не больше чем на 2/3 высоты.
4
Помойте, очистите и мелко порубите лук. Обжарьте его до золотистого цвета, слегка посолите.
5
Теперь возьмите яйцо, взбейте миксером или при помощи вилки и смешайте с гречневой крупой. После этого осторожно всыпьте в сковородку гречку и хорошенько перемешайте с луком. Обжарьте ее на протяжении трех-пяти минут и не забудьте чуть-чуть посолить.
6
Добавляйте небольшими порциями горячий бульон и все время помешивайте содержимое сковороды. Как только гречка вберет в себя влагу, подливайте еще.
7
Доведите ризотто до кипения, накройте крышкой и тушите пятнадцать-двадцать минут, пока блюдо не будет готово. Ближе к концу приготовления добавьте немного нарезанной петрушки, а когда гречка дойдет до нужной степени готовности, добавьте охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками.
8
При варке гречневой крупы не забудьте, что она должна сохранить структуру и не превратиться в жидкую кашицу.
9
Готовое блюдо разложите в горячем виде по тарелкам и посыпьте пармезаном. Все остальные ингредиенты – дело вкуса. Отличным дополнением станет мясо, бекон, рыба или морепродукты. Из овощей особенный вкус ризотто придаст цветная капуста или томаты. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 7: Как приготовить ризотто с болгарским перцем и куркумой

Блюдо ризотто с болгарским перцем и куркумой пришло к нам в Россию из Италии. Данное кушанье готовится просто и сравнительно недолго, однако результат поразит своей изысканностью как вас, так и ваших гостей.
Как приготовить ризотто с болгарским перцем и куркумой
Вам понадобится
    • 200г риса арборио ;
    • 100г шампиньонов;
    • 0.5 л мясного бульона;
    • 1 морковь;
    • 2 помидора;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • соль.
Инструкция
1
Для приготовления национального итальянского блюда ризотто для начала подготовьте двести грамм риса арборио и сварите пол-литра мясного бульона. Также удостоверьтесь в наличии на кухонном столе ста грамм свежих шампиньонов, двух помидоров, одной моркови и одного сладкого болгарского перца и лука. Не забудьте подготовить растительное масло, чайную ложку куркумы и небольшое количество зелени для украшения.
2
Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, следом так же нарежьте морковь и нашинкуйте мелко головку репчатого лука. Возьмите глубокую сковороду с толстыми стенками, налейте растительное масло на дно и выложите нарезанные овощи. Пассеруйте их на небольшом огне в течение пяти минут.
3
Рис нужно заранее промыть под проточной водой несколько раз и дать ему высохнуть. Как только рис обсохнет, выложите его к обжаренным ранее овощам и залейте теплым мясным бульоном. Часто помешивая овощи и рис, варите все на среднем огне в течение пятнадцати минут. Готовый рис и овощи снимите с плиты и приправьте чайной ложкой куркумы, после чего посыпьте все перцем и солью по вкусу.
4
Для приготовления соуса возьмите шампиньоны, очистите и тщательно промойте их, после чего мелко порежьте. На раскаленной сковороде с маслом обжаривайте грибы в течение пяти минут, а затем добавьте мелко нашинкованные помидоры, перец и соль по вкусу. Все это тушите на среднем огне в течение тех же пяти минут, аккуратно помешивая. Соус должен еще пару минут потомиться на медленном огне в сковороде, а затем его нужно снять с плиты.
5
Переложите приготовленный и приправленный рис горкой в глубокую тарелку или на широкое блюдо, дно можно выложить листьями свежего салата, сверху полейте горячим соусом.
Полезный совет
Для украшения можно посыпать блюдо сверху мелко порубленной петрушкой и можно подавать к столу.

Совет 8: Как приготовить ризотто с белыми грибами и тимьяном

Насыщенный лесной вкус ризотто с белыми грибами прекрасно дополнит ароматный тимьян с легкой горчинкой, а богатый сливочный сыр маскарпоне оттенит этот кулинарный дуэт деликатными бархатистыми нотами.


Как приготовить ризотто с белыми грибами и тимьяном
Вам понадобится
    • 2 стакана воды ;
    • 1 стакан сушеных белых грибов (около 30 г);
    • 1 л говяжьего бульона;
    • 1 стакан сырого риса арборио;
    • 2-3 луковички лука-шалот;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/2 стакана сухого белого вина;
    • 1/4 стакана тертого пармезана;
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 1/2 чайной ложки черного перца;
    • 1/4 стакана сыра маскарпоне.
Инструкция
1
Вскипятите два стакана воды. Залейте грибы кипятком, накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут, до тех пор пока белые не станут мягкими. Слейте воду из-под грибов через дуршлаг, держа его над миской. Грибной настой не выливайте. Нарежьте белые соломкой.
2
Смешайте грибной настой и говяжий бульон. Доведите до кипения и держите на маленьком огне все время, пока вы готовите ризотто. Бульон должен быть горячим, почти кипящим.
3
Широкую и глубокую сковороду нагрейте на большом огне. Сбрызните оливковым маслом. Нарежьте лук-шалот мелким кубиком, чеснок – тоненькими ломтиками. Обжарьте в сковороде рис, чеснок и лук. Рис должен стать прозрачным, но ни в коем случае не потемнеть. Влейте вино и дайте алкоголю выпариться. Это не займет больше 2-3 минут.
4
Влейте в рис 2 половника бульона, примните рис деревянной ложкой, снимите рисинки с краев сковороды и вмешайте в общую массу. Держите ризотто на среднем огне, постоянно помешивая. Как только рис впитает предыдущую порцию жидкости, добавляйте еще, но не более 1/2 половника за раз. Готовьте около 25-30 минут, не забывая постоянно размешивать. Лучше всего делать это плоской деревянной ложкой или лопаткой. Смотрите, чтобы рис не оставался на краях посуды – он может немного пригореть и испортить весь нежный и гармоничный вкус блюда. Положите в ризотто грибы, тертый пармезан, посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте, пока сыр не расплавится.
5
Снимите ризотто с огня, положите в него мягкий сливочный маскарпоне, перемешайте и оставьте на несколько минут под крышкой. Подавайте горячим, украсив веточкой свежего ароматного тимьяна.
Видео по теме
Обратите внимание
Если у вас нет маскарпоне, вы можете заменить его жирными сливками и сливочным маслом. Традиционно ризотто готовят с рисом арборио, виалоне нано и карнароли, но если вы не смогли их купить, то ищите среднезерный рис с повышенным содержанием крахмала.
Полезный совет
Если у вас свежие белые грибы, обжарьте их для приготовления ризотто и положите в блюдо одновременно с чесноком и луком. Если вам не удалось найти белые, то возьмите любые другие грибы, но обязательно лесные, а не культивированные.

Совет 9: Как приготовить ризотто с кальмарами, томатами и петрушкой

Ризотто - это одно из самых популярных в мире и на родине итальянских блюд. Его можно готовить по-разному, но особенно вкусен рис с морепродуктами, например, с кальмарами. Для большей насыщенности добавьте в блюдо овощи и пряные травы.
Как приготовить ризотто с кальмарами, томатами и петрушкой
Вам понадобится
    • 1 куриный окорочок;
    • корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • 2 луковицы;
    • 200 г риса;
    • 200 г кальмаров;
    • 1/2 ст. белого вина;
    • 500 г помидоров;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • растительное масло;
    • тимьян и базилик;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Сварите бульон для тушения риса. Для этого в кастрюлю с холодной водой положите окорочок и луковицу, очищенную и разрезанную пополам. Также можно добавить лавровый лист, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Варите бульон 40 минут, периодически снимая пену. В середине приготовления посолите воду. Готовую жидкость процедите, чтобы бульон стал прозрачным. Куриное мясо отложите - оно пригодится для другого блюда.
2
Луковицу очистите и мелко порубите. Сложите в кастрюлю с разогретым растительным маслом и обжаривайте 3-4 минуты. Рис, лучше всего сорта арборио, промойте в нескольких водах и высыпьте к луку. Обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая. Главное, чтобы рис не стал коричневым. Влейте в смесь вино и тушите 4-5 минут. Затем добавьте в сковороду стакан бульона. Варите рис в нем, пока зерна не станут мягкими. При необходимости доливайте еще бульона. Для аромата всыпьте свежий или сушеный базилик и тимьян.
3
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте. Кальмары отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем нарежьте кольцами. Чеснок очистите и измельчите. Овощи и кольца кальмаров положите к рису. Все вместе готовьте еще 5-7 минут. Попробуйте рис и, если необходимо, добавьте соли. Также за пару минут до конца приготовления его можно заправить столовой ложкой сливочного масла.
4
Подавайте ризотто горячим. Оно не требует никаких добавок, за исключением бокала легкого белого вина, желательно сухого.
5
При желании вы можете несколько изменить рецепт.Чтобы сделать ризотто более острым, добавьте в него немного мелко порезанного жгучего перца. Однако не переборщите. Излишняя острота блюда нивелирует его вкусовые нюансы - нежность кальмаров и пряный вкус трав. В качестве дополнения к кальмарам можно положить креветки и мидии, которые также нужно будет предварительно отварить.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 2
написал
Вот настоящий классический рецепт. Сразу делюсь опытом: в российских розничных сетях достаточно легко встретить сорт Арборио (и наш и импортный), очень тяжело найти Карнароли (я встречал только в Перекресток Green) и почти невозможно другие сорта. Если не нашли перечисленные сорта - вполне подойдет кубанский круглозерный рис. Он тоже с большим содержанием крахмала.
написал
Ризотто неро - это ризотто, приготовленный на рыбном бульоне с добавлением чернил каракатицы и с наполнителем из морепродуктов.
Ризотто неро готовится по классической технологии, но вместо куриного бульона используется рыбный, а для придания ему черного цвета используются чернила каракатицы.

Для приготовления потребуется:
- 1,5 литра воды
- 1 рыбка (сибас или дорадо) для приготовления бульона
- 0,5 кг тушек каракатицы и гребешков
- 150 гр. белого сухого вина
- 2 гр. чернил каракатицы (1 пакетик консервированных чернил)
- лук и чеснок
- 60-70 грамм сливочного масла
- 100 гр. сыра пармезан
- 400 гр. риса Арборио
- петрушка
- Соль/перец по вкусу

1. Делается бульон из рыбы и 1,5 литров воды

2. Морепродукты режутся кольцами и кубиками, обжариваются на оливковом масле, перекладываются в отдельную емкость

3. В большой и глубокой сковороде делается основная часть:
- На сливочном масле обжаривается чеснок и лук до чуть золотистой корочки
- Далее высыпается рис (сухой, без предварительного вымачивания)и обжаривается 30-40 секунд.
- Затем выливается белое вино и ждем пока оно не впитается рисом и не выпарится
- Добавляем два половника бульона и затем чернила каракатицы, регулярно перемешиваем.
- Далее в течение 10-15 минут добавляются остатки бульона (по 1-2 половника каждые 2-3 минуты).
- Затем добавляются морепродукты, перемешиваются и ждем еще 4-5 минут
- В финале добавляется пармезан (где-то 2/3 от всего объема, потертого на терке) и перемешивается.

Блюдо готово. Подается в тарелке, посыпанное сверху пармезаном, петрушкой, перцем и лимонным соком.

Приятного аппетита! :)

p.s. Самая большая проблема - найти чернила каракатицы. Я их покупал в Италии. Стоят они там по 1 евро за упаковку 2 по 2 грамма. Купил себе сразу 15 упаковок.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500