Автор

Совет 1: Как готовить джем из черной смородины

Джем является очень аппетитной желеобразной массой, приготовленной из ягод или фруктов. Эту великолепную добавку к чаю можно купить и в магазине, но на самом деле нет ничего вкуснее джема, приготовленного в домашних условиях. Итак, как готовить джем из черной смородины.
Как готовить джем из черной смородины
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • сахарный песок – 2 килограмма;
    • черная смородина – 1 килограмм.
Инструкция
1
Сначала займитесь отбором ягод, которые будут использоваться для приготовления джема. На этом этапе необходимо обратить внимание на степень зрелости смородины. Не рекомендуется для приготовления джема использовать перезрелые или порченые ягоды, лучше отдать предпочтение крепким и немножко недозревшим ягодам.
2
Затем тщательно промойте ягоды, очистите от грязи и мусора. Промывать ягоды лучше через сито.
3
Поместите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой так, чтобы они дали сок.
4
Засыпьте черную смородину 1 килограммом сахарного песка, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и варите в течение 25-30 минут. Чтобы джем не пригорел, необходимо постоянно его помешивать.
5
Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место приблизительно на 10 часов.
6
Остывшую массу снова поставьте на средний огонь, перемешайте и добавьте еще 1 килограмм сахара.
7
Продолжайте варить джем в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
8
Приготовьте банки. Для этого тщательно промойте их, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в горячей духовке. Если вы не собираетесь хранить джем долго, то можно его разложить просто в чистые банки.
9
Разложите джем по банкам и не накрывая крышками, оставьте на сутки, чтобы он смог остыть. Затем накройте и уберите в темное прохладное место.
10
У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем.
Видео по теме
Полезный совет
Черная смородина содержит достаточное количество пектина, благодаря которому она без дополнительных добавок хорошо приобретает желеобразную консистенцию;

Проследите, чтобы во время варки джем хорошо прокипятился не только в центре, но и по краям.
Как сделать варенье из черной смородины
Связанная статья
Как сделать варенье из черной смородины
Источники:
  • как приготовить варенье из черной смородины

Совет 2 : Как приготовить желе из черной смородины

Если вам надоело делать из черной смородины компоты и варенья, то приготовьте из нее желе! Наверняка, оно вам придется по душе.
Как приготовить желе из черной смородины
Вам понадобится
  • - черная смородина - 300 г;
  • - желатин в гранулах - 12 г;
  • - пудра сахарная - 3/4 стакана + 2 столовые ложки для ягодного пюре;
  • - портвейн - 150 мл;
  • - ликер из черной смородины - 2 столовые ложки;
  • - сливки жирностью 22% - 120 мл.
Инструкция
1
Желатин высыпьте в отдельную посуду и залейте 5 столовыми ложками холодной воды. Не трогайте его до тех пор, пока он не набухнет, то есть на протяжении 15 минут. Тем временем помойте черную смородину и переложите ее в кастрюлю. Прибавьте к ней 3/4 стакана сахарной пудры, а также стакан холодной воды. Данную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего варите еще на протяжении 20 минут.
2
Смородиновый отвар процедите сквозь сито. 4 столовые ложки полученного сиропа перелейте в отдельную чашку и на время уберите. Ягоды не выбрасывайте.
3
Смешайте в кастрюле следующие ингредиенты: 3/4 стакана воды, портвейн и ликер. Прибавьте к ним разбухший желатин. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте полученную смесь на слабом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Только учтите, что она ни в коем случае не должна закипать и ее следует постоянно помешивать. Когда желатиновая масса будет готова, соедините ее со смородиновым сиропом. Все тщательно перемешайте.
4
Полученную смесь распределите по заранее подготовленным формочкам и отправьте ее в холодильник на 6 часов, то есть до полного застывания.
5
Осталось приготовить ягодное пюре к смородиновому желе. Для этого соедините в блендере 4 столовые ложки сиропа и протертые ягоды. Взбивайте данную смесь до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем протрите ее сквозь мелкое сито и добавьте сахарную пудру и сливки. Все тщательно перемешайте. Застывшее смородиновое желе выложите из формочек и подавайте его с ягодным пюре.

Совет 3 : Джем из смородины и крыжовника

Очень необычное, но вкусное сочетание спелой смородины и крыжовника в джеме приятно удивит многих.
Джем из смородины и крыжовника
Вам понадобится
  • - 1 кг свежей смородины;
  • - 1 кг свежего крыжовника;
  • - 1 кг сахара;
  • - 50 г палочек корицы;
  • - 20 г вишневых листьев.
Инструкция
1
Для этого рецепта хорошо подойдет любой сорт крыжовника, главное - чтобы ягоды были не сильно мелкими, лучше брать крупные, они более сочные. Смородину лучше всего брать черную, она лучше оттеняет вкус крыжовника. Но можно сделать такой джем из любой смородины, хоть белой или красной, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
2
В прохладной воде хорошо промойте крыжовник, откиньте его на крупное широкое сито или дуршлаг, чтобы он немного обсох. Маленькими ножницами срежьте хвостики и концы. Большой цыганской иглой проткните насквозь каждую ягоду несколько раз в разных местах.
3
Смородину хорошо промойте, также откиньте на сито и дайте обсохнуть. Уберите веточки и листья, если они есть. В большой чашке блендера хорошо взбейте смородину. Через марлю отожмите в чашку смородиновый сок.
4
В большую кастрюлю налейте литр воды. Помойте вишневые листья и опустите в воду, дайте им покипеть двадцать минут, затем выньте и выбросите. Добавьте палочки корицы, пусть они тоже поварятся. Отвар из листьев разбавьте еще водой, добавьте сахар и перемешайте до однородности и пока сахар полностью не растворится.
5
Добавьте крыжовник и варите как варенье полчаса, затем снимите пену и добавьте сок смородины, поварите еще двадцать минут. Готовый джем остудите и разложите по банкам.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 2
написал
Джем не только вкусный, но и необычайно полезный продукт, состоящий из равных долей сахара и фруктов. А секрет получения желе из него - наличие пектина, натурального фруктового сахара.
Не все фрукты богаты пектином. Его много в яблоках, сливах, красной смородине. А вот земляника или малина его содержат мало. Поэтому к ним целесообразно подмешивать в небольших количествах вышеназванные фрукты. Хороший результат дает добавление лимонного сока или сахара для джема, содержащие пектин. Неплохой вариант - использование готового пектина в виде порошка или жидкости. В этих случаях джем получается не очень густым, удобным для намазывания на ломтики булочки, блины или другие кондитерские изделия.
Исходные ингредиенты (для 4-х банок по 450 грамм):
Малина - 1 кг.
Сахарный песок - 1 кг.
Лимонный сок - 50 мл.
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном; блюдце; сахарный термометр; ложка для снятия пены; половник; простерилизованные банки и крышки; бумажные этикетки.

1. Перебираем малину, удаляя ягоды с плесенью и перезрелые плоды.
2. Складываем ягоды в кастрюлю. Добавляем лимонный сок и постепенно нагреваем. Варим на очень слабом огне, пока раствор не уменьшиться на одну треть. Теперь добавляем сахар и варим еще 20 минут, пока температура не станет равной 104 градуса Цельсия (по сахарному термометру) - необходимое условие для образования желе. Чтобы сахар быстрее растворился, его можно немного подогреть.
3.Моем и стерилизуем стеклянные банки и крышки.
4.Выкладываем небольшое количество горячего джема на блюдце, даем остыть и прикасаемся пальцем. Если при этом пленка сморщивается, джем готов.
5.Теперь быстро снимаем пену и раскладываем готовый джем в подогретые банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками или целлофановыми обертками, которые обтягиваются резинками.
6.Наклеиваем на банки этикетки и указываем дату изготовления. Хранить в прохладном темном месте.
Гость
написал
Отличный рецепт! С нетерпением жду времени ягод и фруктов )
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500