Автор

Совет 1: Как солить грузди

Грузди — одни из тех грибов, которые во многих странах Западной Европы считаются несъедобными. Дело в том, что жарить такие грибы в неподготовленном виде нельзя, они нуждаются в предварительной засолке. Но далеко не каждый человек знаком с рецептом правильной засолки груздей.
Как солить грузди
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
После этого подготовленные и очищенные грузди необходимо сложить в просторную ёмкость (например, в широкую низкую кастрюлю) шляпками вниз. Грибы заливаются холодной водой и вымачиваются в ней как минимум 2-3 дня (раз в сутки воду необходимо менять). Эта нехитрая процедура позволяет вымочить из груздей едкий сок. Теперь грузди практически готовы к засолке.
Как солить грузди
Можно предварительно отварить их в кипящей воде в течение 15-20 минут, но можно и не делать этого. Проваренные грибы нуждаются в двухнедельной засолке, а непроваренные грузди необходимо оставлять в рассоле не менее, чем на два месяца. Вкус в этом случае тоже будет немного отличаться — непроваренные грузди после засолки обладают более крепким вкусом и сильным ароматом, чем проваренные. После подготовки грибов можно приступать к их засолке.

Как солить грузди
Для начала грибы следует взвесить, чтобы точно определить требуемое количество соли. На один килограмм груздей требуется около 40 граммов соли. Солить грузди можно в обычных трёхлитровых банках. На дно банки насыпают соль и укладывают свежие листья вишни, хрена, смородины, разрезанные на кусочки дольки чеснока, стебли укропа. Грибы выкладывают в банку шляпками вниз, посыпают пряностями (например, горошинами чёрного перца) и солью, а также нарезанными кусочками корня хрена.



Когда банка заполнена грибами, её прикрывают сверху листьями смородины или листьями хрена, а сверху накрывают чистой тканью. Содержимое банки необходимо придавить гнетом, а сверху на открытую банку накидывают полиэтиленовый пакет (для защиты от пыли). Завязывать пакет нельзя — воздух должен свободно циркулировать. Банку отправляют в холодильник или подвал, и через два месяца грузди будут готовы к употреблению. Засоленные грузди — настоящий деликатес!
Как солить грузди
Как солить грузди на зиму
Связанная статья
Как солить грузди на зиму

Совет 2: Как вкусно засолить грузди

Мясистые шляпки груздей при солении становятся хрустящими и ароматными, именно это делает их такой популярной закуской. Солить грузди можно горячим и холодным способами, в любом случае они получаются приятными на вкус.
Как вкусно засолить грузди

Грузди соленые холодным способом с пряностями



Чтобы засолить грибы этим способом, вам потребуется:
- 10 кг очищенных груздей;
- 300 г крупной соли;
- 5 зонтиков укропа;
- небольшой корень свежего хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 10 лавровых листов;
- 2 головки чеснока.

Выложите обработанные грибы в глубокую емкость и залейте их ледяной водой. Поставьте грузди отмачиваться в холодное место. Чтобы они не испортились, каждый день 2-3 раза меняйте воду, в которой они вымачиваются.

Через три дня можно приступить к засолке грибов. Для этого возьмите чистую эмалированную кастрюлю, деревянный бочонок или керамическую емкость. Высыпьте на ее дно небольшое количество соли, специй, немного нарезанного мелкими кусочками хрена и часть, порезанного на небольшие дольки, чеснока. Поверх этого слоя выложите грузди шляпками вниз, их слой должен составлять приблизительно 10 см, сверху засыпьте грибы солью и специями.

Чередуйте грибы и соль со специями, пока они полностью не заполнят выбранную емкость. Затем накройте содержимое кастрюли чистой хлопчатобумажной салфеткой, ее перед этим необходимо ошпарить крутым кипятком. На салфетку установите груз и поставьте грибы засаливаться в прохладное место на 30 дней. Периодически проверяйте грузди, на салфетке не должна образовываться плесень. Если это произошло, поменяйте салфетку и вымойте груз. Также следите за тем, чтобы грибы были полностью погружены в образовавшийся рассол, при необходимости увеличьте груз.

Грузди соленые горячим способом



Солить грибы горячим способом несколько проще чем холодным. Перед тем как приступить к засолке, вымойте грузди и отрежьте у них ножки, затем отварите их в воде течение 10 минут. Если вы собираетесь засолить большие шляпки вместе с маленькими, порежьте их на 2-3 части. На 1 кг отварных шляпок возьмите следующие ингредиенты:
- 2 ст.л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа черной смородины;
- ½ ст. воды.

Вылейте воду в кастрюлю, положите в нее соль и доведите до кипения. После этого выложите в воду грузди и приправы, варите их 10 минут, постоянно помешивая. Вареные грибы выньте шумовкой на плоское блюдо, чтобы они остыли. Затем уложите их в чистые банки, залейте рассолом и закройте крышками из полиэтилена. Уберите банки в холодильник, грузди будут готовы к употреблению через 35-40 дней.

Совет 3: Как солить грузди холодным способом


Соление грибов является очень популярным способом консервирования. Этим методом обычно заготавливают те грибы, в которых содержится горький молочный сок. К таким видам относятся грузди, засолить которые можно горячим или холодным способом. Хотя второй способ более трудоемкий, грузди после него получаются на загляденье – белые, крепкие, ароматные.
Засоленные холодным способом грузди получаются на загляденье – белые, крепкие, ароматные
Вам понадобится
  • - 5 кг груздей;
  • - 2 стакана соли крупного помола;
  • - трубки укропа (без зонтиков);
  • - чеснок;
  • - листья и корень хрена;
  • - листья смородины и вишни;
  • - черный перец горошком;
  • - лимонная кислота.
Инструкция
1
Переберите собранные грузди. Поврежденные и червивые удалите, а крепкие сухие грибы очистите от земли и листьев, затем тщательно помойте в холодной проточной воде. Обрежьте ножки (у груздей солить ножки не рекомендуется).
2
Чтобы удалить из груздей горечь, подготовленные таким образом грибы вымочите в подкисленной и подсоленной воде. Для этого уложите грузди верхней частью шляпок вниз в широкую посуду (подойдет большой пластиковый таз) и залейте подсоленной и подкисленной водой: на литр воды берется 10 граммов соли и 2 грамма лимонной кислоты. Сверху положите небольшой груз и поставьте посуду с грибами в прохладное место. Вымачивайте грузди 2-3 суток, не забывая менять воду 2 раза в день на свежую.
3
Приготовленную для засолки посуду тщательно вымойте или обдайте кипятком, а вымоченные грибы рассортируйте: мелкие грузди отложите, а крупные порежьте на четвертинки или половинки.
4
На дно бочки или банки, в которых будут солиться грибы, насыпьте поваренную соль. Сверху положите смородиновые и вишневые листья, очищенные зубчики чеснока, листья хрена и стебли укропа.
5
Затем шляпками вниз уложите слой груздей. Пересыпьте грибы солью, положите корни хрена и черный горошком перец. Повторяйте слои в том же порядке: грузди, соль, приправы и пряности.
6
Самый верхний слой грибов накройте листом хрена и чистой хлопчатобумажной тканью (можно использовать сложенную в 3-4 слоя марлю). На нее положите свободно проходящий кружок. Если грузди солятся в банке, то кружок можно заменить обрезанной по размеру пластмассовой крышкой. На кружок поместите легкий гнет и поставьте посуду с грибами в прохладное место.
7
Через несколько дней, когда грузди осядут и выделят сок, добавьте свежих грибов, пересыпьте их солью и снова положите гнет.
8
Дней через 30-40 грузди будут готовы к употреблению. Достаньте из посуды ткань и груз с кружком, накройте посуду крышкой и храните грибы в прохладном месте. Обязательно следите, чтобы верхний слой грибов оставался в рассоле, иначе грузди могут заплесневеть. Если же это произойдет, грибы покрытые плесенью хорошенько промойте в холодной воде или удалите.
Обратите внимание
Для холодного способа посола подходят также волнушки и рыжики. Их можно соединить с груздями и засолить вместе. Получится грибное ассорти.
Полезный совет
Из соленых груздей можно приготовить грибную икру, различные салаты, низкокалорийные котлеты, используются они также в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Совет 4: Как солить грузди в банках горячим способом

Вот и пошли грузди - душистые, хрустящие. Пора заготавливать грибы на зиму. Грузди солят в банках горячим способом и в бочках холодным. Первый способ предпочтительнее, так как не всем нужна огромная бочка грибов на зиму, да и вкус у таких груздей отменный.
Соленые грузди горячим способом невероятно вкусны!
Вам понадобится
  • На 3 л банку:
  • - 3 кг отваренных груздей;
  • - 3 ст.л. соли;
  • - 1 ст.л. 9% уксуса;
  • - перец горошком;
  • - душистый перец;
  • - гвоздика.
Инструкция
1
Приготовьте 3 л банки под грузди, для этого вымойте их и обязательно простерилизуйте горячим паром. Приготовьте пластмассовые крышки для горячего консервирования. Мы не будем закрывать грибы герметично, но соленые грузди в банке зиму простоят отлично - не потемнеют и не покроются плесенью. Такие грибы можно есть в салатах, жарить, варить и делать начинку для пирогов.
2
Грузди бывают разные, я солю на зиму в банках белые грузди, у нас на Урале их называют «сухими». Они не горькие и не требуют предварительного вымачивания. Итак, почистите грибы и помойте. Для этого лучше поскоблить ножом или жесткой щеткой шляпки и промыть под струей воды пластинки от грязи. Отварите грузди, можно без соли, слейте эту воду и возьмите по 3 кг грибов на одну 3 л банку. Дальше вы будете варить их в рассоле.
3
Налейте в кастрюлю 1 л воды, положите соль и специи, нагрейте, опустите грузди. Кстати, лучше небольшие грузди солить на зиму в банках, но если вы насобирали крупные, просто порежьте их на части. Варите грибы на медленном огне 20-30 минут, в самом конце варки влейте уксус, чтобы грузди зимой не закисли. Перемешайте и раскладывайте по банкам в горячем виде.
4
Накладывайте соленые грузди в банки плотно, потом налейте немного рассола под горлышко. У вас должны одновременно кипятиться пластмассовые крышки для горячего консервирования. Плотно закройте банку такой крышкой и отставьте в сторону. Можно наполнять следующую. Переворачивать вверх дном не надо, достаточно просто утеплить одеялом. Хранить такие соленые грузди в банках нужно в погребе или в подвале. Главное, в прохладном месте. После того как вы банку откроете и возьмете немного грибов, храните оставшиеся в холодильнике, тогда они не потемнеют и не испортятся.
Видео по теме
Обратите внимание
Этот рецепт засолки груздей в банках горячим способом можно изменять, например, положите те специи, которые вам больше по вкусу. Некоторые хозяйки солят грузди с чесноком, листьями смородины, получаются очень вкусными грибы с укропом.
Полезный совет
Можно засолить в банках горячим способом грузди и других видов, только их сначала вымачивают не менее 2 суток, меняя почаще воду, чтобы ушла горечь.

Совет 5: Как солить грузди на зиму

Приятно зимой угоститься ароматными хрустящими груздочками. Из древности известен простой способ хранения грибов – засолка. Соленые грузди настоящий деликатес, в свое время их подавали к царскому столу. Чтобы грузди были действительно вкусными, надо их правильно солить.
Как солить грузди на зиму

 

Как солить сырой груздь на зиму

Засолить грузди на зиму можно разными способами. Но прежде грибы старательно промывают в нескольких водах, грязь со шляпки оттирают губкой. Затем их замачивают на 3-5 дней в холодной воде, меняя ее не реже раза в сутки. При холодном засоле подготовленные грибочки укладывают сырыми в эмалированную или деревянную емкость. Пересыпают солью (5-6% к весу грибов), сверху придавливают гнетом. Через месяц грузди будут готовы.

Для дальнейшего хранения грибы промывают, перекладывают в банки и заливают свежим рассолом (3% соли). Добавляют на трехлитровую банку ч. ложку уксусной кислоты, стерилизуют и закрывают капроновой крышкой. Такие грузди могут храниться до года. Чтобы в банке не появилась плесень, крышку изнутри можно смазать горчицей. 

Имеют пикантный вкус грузди, засоленные по такому рецепту. Промытые грибы укладывают в кастрюлю, пересыпая их пряностями и солью. На 1 кг сухих груздей берут 40 г соли, несколько веточек укропа, корень хрена, головку чеснока, лавровый лист, 4-6 горошин душистого перца. Грибы придавливают грузом так, чтобы появился рассол. Усолятся они за 30-35 дней.

Как солить грузди горячим способом на зиму

Горячий засол подразумевает варку грибов. Отделяют шляпки от ножек. Ножки отваривают для икры. Грузди сортируют по размеру, варят в слегка подкисленной уксусом воде отдельно большие и мелкие шляпки 15-25 минут. На 1 литр воды берут ложку с горкой соли. Отваренные грузди откидываю на дуршлаг. После того, как стечет вода, их плотно укладывают в банки, пересыпая специями: душистым горошком, гвоздикой, лавровым листом, чесноком. Готовят рассол: на 1 литр воды 2 ст. л. соли и заливают грузди. Закрывают капроновыми крышками.

Как солить мелкие грибы

Мелкие груздки, с диаметром шляпок в 2-3 см можно посолить в уксусе. Отваренные охлажденные грибочки укладывают в небольшие стерилизованные банки, перекладывают ветками укропа. Заливают раствором из 1 части уксуса столового, 1 части воды, 2 ст. л. соли на литр жидкости. При подаче на стол грузи заливают растительным маслом, приправляют черным молотым перцем, приправой из хрена.

 

Видео по теме
Источники:
  • Соленые грузди на зиму

Совет 6: Как засолить грузди, рецепты

Грузди по праву считаются королями леса - мясистые и сочные, они завоевали сердца многих грибников. Чтобы порадовать своих домочадцев хрустящими грибочками, нужно знать, какие способы посола существуют и как солить грузди правильно.
грузди

Грузди идеально подходят для консервации. Главное - собирать их подальше от цивилизации и асфальтовых покрытий. Найти «плодовитое» место не так-то просто, но отыскав его единожды, вы обзаведетесь постоянным и неиссякаемым источником грибов. Грибная поляна останется грибной только в том случае, если вы будете сохранять мясистые ножки в земле, а не выдергивать их с корнем вместе со шляпкой. Круглые шляпки прячутся под травой и вокруг древесных стволов. Грузди бывают дубовые, осиновые, черные и белые. Основное правило грибника - внимательно осматривать каждый найденный гриб – трухлявая ножка, вялая, червивая шляпка, червоточины или слизь – сигнал к тому, что гриб не пригоден в пищу. Идеальные грузди для засолки – маленькие, с ровными, чистыми шляпками, но подходят и крупные, если они не испорчены насекомыми.


Подготовка к солению


Грибы портятся очень быстро, поэтому сразу, как только пришли из леса, выложите собранное богатство в большой таз и залейте прохладной водой. Если вы хотите отварить грузди перед посолом, то замачивать в воде необязательно, но тогда будет сложнее отмыть ножки и шляпки от грязи и мусора. Для удобства очистки используйте губку или складной нож. Нежную, волнистую часть под шляпкой лучше промыть под струями воды. Если вы хотите обезоразить грузди, то держать их в тазу нужно как можно дольше, периодически меняя воду. Если решили отварить – то достаточно обмыть и убрать сор. Если шляпки очень крупные, их разрезают пополам. Не забудьте простерилизовать банки, и проверить на наличие сколов. Заядлые грибники солят по старинке в деревянных бочках. Перед тем как засыпать бочку грибами, её необходимо замочить до разбухания древесных волокон.


Холодная засолка


Залейте очищенные грузди водой и придавите сверху гнетом. В таком виде грибы должны простоять не менее 3 дней. Каждый день необходимо обновлять воду, или она протухнет. Солить испорченные грибы – 100% риск пищевой интоксикации. Как известно – грибные продукты стоят на первом месте среди самых частых отравлений. Подготовьте банки, уложите на донышко специи:



  • ·Перец горошком 5-6 шт;

  •  Лавровый лист 2-4 шт;

  • Шляпки укропа 2-3 шт;


Посолите приправы, плотно утрамбуйте грузди, укладывая шляпками вниз. Чтобы посол не получился пресным, чередуйте ряды: 1 слой грибов, второй слой приправы и так далее, до самого верха. Последний слой должен закончиться приправами, веточками укропа. В приправу можно добавить рубленый чеснок. Расчет соли на 1 кг груздей – 30 г. Уложенные в емкость грибы залейте рассолом, оставшимся после настаивания, добавьте столовую ложку подсолнечного масла, закройте крышкой. Если вы солите кадочным способом, то всё раскладывается так же по банкам, но в больших расчетах соли и специй, а сверху придавливается грузом. Выдерживать грибочки нужно не меньше месяца. Если груздочки оседают, добавляйте новые. Следите, чтобы в тару не проникла грязь. Обратите внимание на то, что чем больше специй вы кладете, тем менее насыщен будет натуральный грибной вкус.


Горячая засолка


Грузди, прошедшие термическую обработку, менее опасны и не содержат токсинов. Все, что требуется, это отварить предварительно замоченные и очищенные грибы в воде на протяжении 25 минут. Пена, которая образуется в процессе варки, должна быть удалена. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком по вкусу. Затем, грибочки достают, укладывают рядочками, чередуя приправы, и заливают рассолом. Следите, чтобы шляпки не торчали на поверхности.


Важно. Если рассол в открытой банке уменьшается, подлейте кипяченой воды.


Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал
Боже, какое бредовое вступление! Автор статьи считает, что грузди солят для того, чтобы их потом жарить?!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500