Автор

Совет 1: Как заварить фенхель

Фенхель в народе называют укропом аптечным. Его плоды и веточки используются в кулинарии как пряная приправа к пище. Но мало кто знает, что фенхель – еще и отличный помощник при проблемах пищеварения, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гриппе, для притока молока у кормящей женщины, нормализации менструального цикла, при затрудненном мочеиспускании, при заболеваниях почек и даже помогает от слепоты. Но для каждого из способов применения это чудо-растение необходимо правильно заварить.
Как заварить фенхель
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
При заболеваниях дыхательных путей или гриппе. Приготовьте настой из 5 г сушеных семян фенхеля на стакан кипятка. Накройте крышкой, дайте остыть, процедите. Фенхелевый чай можно пить или полоскать им горло. Если ежедневно употреблять по 50 мл настоя, фенхель послужит отличной профилактикой против простуды и гриппа.
2
При колите, метеоризме, гастрите, кишечных коликах. Заварите настой из 1-2 чайных ложек семян фенхеля на стакан кипятка. Однократный прием настоя способствует расслаблению мускулатуры кишечного тракта, снимая спазмы в кишечнике. Клизма из 5 г сухих семян на кружку кипятка (остудить, процедить) поможет ребенку снять колики и газообразование в животике.
3
Увеличение молока у кормящей и нормализация менструального цикла. Заварите 1-2 чайных ложек семян на стакан кипятка. Пейте 3-4 стакана чая из фенхеля в день (пить можно с осадком). Фенхель обладает эстрогенным эффектом и по действию схож с женским половым гормоном. Потому менструальный цикл и лактация стабилизируются. Беременным же женщинам употребление чая из фенхеля не рекомендуется.
4
Для похудения и снижения аппетита. Семена фенхеля, сушеные или свежие, рекомендуется жевать, чтоб подавить чувство голода. Второй эффект от такого «перекуса» семенами - мочегонный. То есть ложка семян быстро выведет из организма лишнюю жидкость. Можно во время диеты заваривать и пить фенхелевый чай: растолките 20 г семян и залейте их 250 мл кипятка. Кипятите отвар 4-5 минут. Дайте отстояться 30 минут. Отвар для похудения готов.
5
В давние времена люди верили, что фенхель лечит даже от слепоты. Это, конечно, далеко от истины, но целебные свойства растения применимы и к глазам. Примочки из фенхелевого чая используются для промывания воспалений и при жжении и сухости глаз. Достаточно столовой ложки фенхеля на стакан кипятка. Послы остывания промывайте отваром глаза и прикладывайте ватные тампоны на 5-10 минут.
Обратите внимание
Фенхель практически не имеет противопоказаний. Но все же существует индивидуальная непереносимость этого растения, аллергия, не стоит злоупотреблять фенхелем людям с эпилепсией и беременным женщинам.

Совет 2: Как выглядит фенхель

Фенхель является одним из самых древних лекарственных растений на земле и применяется для лечения многих заболеваний. Не все зонтичные растения, к которым он относится, обладают таким спектром лечебных свойств, да и к тому же многие из них ядовиты. Чтобы не перепутать фенхель с опасными представителями зонтичных, необходимо знать отличительные черты этого растения.
Как выглядит фенхель
Инструкция
1
Фенхель - это довольно высокое растение, которое может достигать в высоту 0,9-2 м. Стебель растения прямой, с густыми ответвлениями. На зеленом стебле фенхеля может просматриваться слабый голубоватый налет. Внешне фенхель похож на укроп, хотя вкус и аромат его больше напоминает анис, но с более мягкими сладкими нотками. Цветы растения мелкие, желтые. Период цветения продолжается на протяжении всех летних месяцев. Листья фенхеля имеют три или четыре пера и разделены на длинные дольки. Плоды фенхеля представляют собой мелкие двусемянки, сладкие на вкус. Длина плода обычно составляет около 10 мм, а ширина - около 3 мм. Семена растения созревают к концу сентября.
2
Существует два вида фенхеля - обыкновенный и овощной. Овощной сорт имеет более мясистый, плотный ствол. Корень этого растения выглядит как шишка, из которой по кругу произрастают многочисленные веточки. Морщинистый и плотный, он скручен по спирали как веретено. Ствол и корень овощного фенхеля идут в пищу. Фенхель разделяют на сегменты и добавляют в сыром виде в салаты, отваривают, обжаривают или запекают. Это довольно сытный овощ, поэтому его можно использовать самостоятельно в качестве гарнира. Листья фенхеля добавляют в рыбные и мясные блюда, а семена – в супы и маринады, а также различные соленья. Суп из фенхеля подают с холодной рыбой. Этот овощ широко используется во французской и итальянской кухнях.
3
Фенхель обыкновенный в пищу не употребляют, но он обладает сильнейшими лечебными свойствами, о которых было известно еще в Древней Греции. Фенхель является источником жизненноважных микро- и макроэлементов, например, кальция, калия, магния, железа, меди, цинка, хрома и алюминия. Он обладает ветрогонным, спазмолитическим, противомикробным, отхаркивающим и другими свойствами. Так называемая «укропная вода», которой обезболивают спазмы во время кишечной колики у грудничков, представляет собой не что иное, как настой семян фенхеля, а вовсе не укропа. Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины, помогает при пищевых и алкогольных отравлениях. Фенхель оказывает мягкое слабительное действие, устраняя запоры и вздутие живота. В период климакса применение масла фенхеля способствует выработке собственного эстрогена. Также его принимают кормящие матери для увеличения выработки молока. Фенхель прекрасно уничтожает грибки, снижая их рост и активность.
Источники:
  • Фенхель в 2019
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500