Автор

Совет 1: Как лепить ватрушки

Ватрушки – это национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни, круглой формы наполненные, как правило, творогом и реже — вареньем или повидлом. Также ватрушки можно наполнить свежими ягодами. Для того, чтобы очень сочная ягодная начинка не выливалась во время приготовления в неё добавляют небольшое количество муки. Перед посадкой в духовку ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они приобретали румяный, красивый, глянцевитый вид после выпечки. Выпекаются ватрушки довольно быстро. Рецептура и процесс приготовления изделия достаточно просты.
Как лепить ватрушки
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • для теста:
    • 2 стакана муки
    • 25—30 г свежих дрожжей или 7-10 г сухих
    • 2 ст. ложки масла
    • 1 яйцо или желток
    • 1/3 стакана молока
    • ¼ стакана воды
    • 1 ст. ложка сахара
    • щепотка соли
    • для начинки:
    • 500 г творога
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 3 ч. ложки сахара
    • щепотка соли
    • для смазки:
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сливочного масла
Инструкция
1
Приготовьте тесто, для этого просейте муку через сито.
2
Растворите дрожжи в чуть теплой воде, добавьте сахар и полстакана муки.
3
Замешайте опару и поставьте в теплое место на 15-20 минут.
4
Отделите желток от белка и слегка взбейте.
5
В подошедшую опару добавьте желток, молоко, масло и соль. Замесите тесто.
6
Чем дольше замешивается тесто, тем пышней будет выпечка.
7
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков для расстойки на 35-45 минут.
8
Подготовьте начинку. Для этого протрите творог через сито.
9
Яйцо слегка взбейте.
10
Добавьте в творог яйцо, сметану, сахар и щепотку соли. Тщательно размешайте.
11
Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
12
Порционной пиалой или блюдцем вырежьте из теста кружочки диаметром около 12 см.
13
Выложите форму на смазанный маслом противень.
14
На середину каждой заготовки положите ложку начинки и разровняйте, отступив от края 1 см.
15
Накройте противень полотенцем и поставьте ватрушки расстаиваться в теплое место 15-20 минут.
16
Растопите сливочное масло и взбейте его с яйцом.
17
Смажьте поднявшиеся ватрушки яично-масляной смесью.
18
Выпекайте ватрушки в хорошо прогретой духовке при 170 градусах 15-25 минут.
19
После выпечки обмажьте изделие растопленным сливочным маслом.
20
Выложите ватрушки на деревянную доску и прикройте льняным полотенцем.
21
Перед подачей дайте так постоять ватрушкам 10-15 минут.
22
Подавайте свежие ватрушки с теплым молоком.
Полезный совет
Не выкладываете горячие ватрушки на блюдо, иначе они отпотеют.
Для начинки из свежих ягод возьмите 500 граммов ягод и смешайте с несколькими ложками сахара, добавьте 2 столовые ложки муки. Такую начинку готовьте непосредственно перед наполнением ватрушек, чтобы ягоды не успели дать сок.

Совет 2: Как приготовить ватрушки с брусникой

Ватрушки с брусникой способны покорить сердце любителей домашней выпечки. Они делаются из дрожжевого теста, которое можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Аппетитные булочки съедаются гостями и домочадцами вмиг.
Как приготовить ватрушки с брусникой
Вам понадобится
  • - 400 г брусники;
  • - 150-200 г сахара для начинки;
  • - 600 г муки;
  • - 3 яйца;
  • - 20 г сухих дрожжей;
  • - 1 ч.л. соли без верха;
  • - 200 г масла сливочного;
  • - 150 г сахара для теста;
  • - 450 г кефира;
  • - 2 г ванилина;
  • - по желанию 2 ст.л. крахмала в начинку.
Инструкция
1
Положите в огнеупорную миску масло. Поставьте ее в микроволновую печь, чтобы оно расплавилось. В высокую эмалированную кастрюлю влейте кефир, добавьте масло, соль, всыпьте сахар, размешайте. Всыпьте дрожжи, вбейте яйца и вновь перемешайте.
2
Сначала туда же всыпьте половину просеянной муки, хорошо перемешайте затем – оставшуюся часть. Тщательно вымешайте тесто ложкой, затем рукой. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте тесто подходить на 1,5 часа.
3
Чтобы начинка при выпекании не вытекала из ватрушек, всыпьте в бруснику сахар, перемешайте, поставьте на огонь. Кипятите 5 минут, поставьте остужаться. Можно предварительно не варить начинку. Всыпьте в бруснику сахар, добавьте 2 ст.л. крахмала, размешайте. Он сделает массу вязкой, не даст ей вытечь при выпекании.
4
Если у вас нет свежей брусники, можете использовать замороженную. Для этого после того как вы сформуете лепешки из теста на противне, положите в каждое углубление сначала сахар, а затем бруснику в пропорции 1:2. Обмазку тоже можно изменить. Добавьте к одному желтку 50 мл молока, перемешайте массу и смазывайте края и бока изделий.
5
Тем временем подошло тесто. Выложите его стол, посыпанный мукой. Возьмите часть массы, скатайте в колбаску. Отрезайте ножом кусочки, скатывайте в шары диаметром 5-6 см. Сделайте из них лепешки. Разложите их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга. Возьмите стакан, надавите им в центр кругов, уберите его. Положите в каждую образовавшуюся выемку начинку. Вы можете поместить лепешки на стол, класть в середину каждой начинку, хорошо слеплять края. Далее положите булочки на соединенные края, сверху делайте надрез ножом. Затем разведите края, чтобы они стали круглыми.
6
Смажьте поверхность изделий. Для этого можно размешать 2 желтка, смазывать ими или окунуть кулинарную кисточку в сладкую чайную заварку и водить ею по поверхности теста.
7
Поставьте противень рядом с включенной заранее духовкой. За 15-20 минут ватрушки с брусникой поднимутся, а духовка разогреется до 180оС. Поставьте противень в печь на 30 минут, выпекайте при данной температуре. После этого доставайте открытые булочки с брусникой и можете пить чай.
Обратите внимание
Те, кто любят сметану, могут в 300 г брусники положить 80 г густой сметаны, добавить 1,5 ст.л. ложки крахмала, 150 г сахара, перемешать и начинять этой массой ватрушки. Сочетание брусники со сметаной изумительно.
Творожные ватрушки из сушки: десерт на скорую руку для лентяев
Связанная статья
Творожные ватрушки из сушки: десерт на скорую руку для лентяев
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500