Автор

Совет 1: Как приготовить кисло-сладкий соус для мяса

Кисло-сладкий соус – великое изобретение китайской кухни, до такого не додумались даже французы с их тысячью подлив. В мире нет столь же универсального соуса, который хорош и в холодном, и в горячем виде, с которым можно запекать и мариновать, тушить и жарить. Он подходит ко всем видам мяса, морепродуктам, овощам. Разве что он не идет к пирожным - и то только потому, что хороший кисло-сладкий соус вкуснее десерта. Во всяком случае, так считают многие.
Как приготовить кисло-сладкий соус для мяса
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • базовый соус:
    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан рисового уксуса;
    • 1 стакан коричневого сахара;
    • 2 ложки кукурузного крахмала;
    • Свинина с кисло-сладким соусом:
    • 500 грамм свинины;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1/4 ч.л. белого сахара;
    • 1 чайная ложка соевого соуса;
    • 1 яичный белок;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 1 литр растительного масла для жарки;
    • 1/2 стакана кукурузного крахмала;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 1 зеленый перец;
    • 1 средняя луковица (нарезать клиньями);
    • белый сахар
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Базовый кисло-сладкий соус очень прост. Возьмите сахар, уксус и воду, смешайте в небольшой кастрюльке и поставьте на огонь. Нагревайте смесь на маленьком огне до тех пор, пока не растворится весь сахар.
2
В это же время налейте в небольшую емкость немного теплой воды и непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпьте в нее крахмал. Если вы добавите крахмал сразу прямо в рисово-уксусную смесь, он моментально свернется в комки, и вам не удастся сгустить соус.
3
Доведите смесь на плите до кипения, увеличив под ней огонь. Как только соус закипит, уменьшите огонь под ним до среднего и медленно добавьте к нему разведенный крахмал, не забывая помешивать. Выключите огонь. Базовый кисло-сладкий соус готов. Ароматный коричневый сахар придает ему сладость, а рисовый уксус – кислоту.
4
Вариаций кисло-сладкого соуса только в родной ему кантонской кухне множество. Западные повара тоже внесли свою лепту в это разнообразие. Так привычный многим красноватый цвет соуса – результат добавления кетчупа. Его нужно добавить в три раза меньше, чем уксуса или воды, в самом начале приготовления, к жидким ингредиентам в кастрюле.
5
Самое популярное мясо, которое готовят в кисло-сладком соусе – свинина. Вот достаточно простой рецепт.
Свиную вырезку нарежьте кубиками, положите в миску и смешайте с солью, сахаром и соевым соусом. Чуть взбейте яичный белок, положите к нему мелко нарезанный зеленый лук и вылейте эту смесь к свинине. Закройте миску крышкой, встряхните и уберите на один час в холодильник.
6
Масло нагрейте в воке до легкого дымка. Нарежьте сельдерей ломтиками, перец и лук – колечками, положите их в вок и быстро обжарьте, приправьте сахаром и солью. Достаньте, положите на бумажное полотенце, чтобы снять жир и начинайте готовить свинину.
7
Достаньте ее из холодильника, обваляйте в кукурузном крахмале и жарьте в воке до легкой румяной корочки. Это займет не больше 10 минут. Выложите на бумажное полотенце. Смешайте свинину и овощи, налейте в соусник кисло-сладкий соус и подавайте к столу.
Видео по теме
Полезный совет
Кусочки ананаса, колечки болгарского перца, сельдерей добавляют в соус после крахмала; ломтики свежего корня имбиря, нарезанную морковь – до;

Не стоит заменять рисовый уксус столовым, но попробовать вариант этого соуса с яблочным уксусом стоит. Яблочный уксус придает кисло-сладкому соусу не только кислоту, но и весьма интересную яблочную нотку.
Источники:
  • как приготовить мясо в кисло сладком соусе в 2019

Совет 2: Традиционный рецепт мяса в кисло-сладком соусе

Любители азиатских блюд давно по достоинству оценили вкусовые качества, оригинальность и изысканность китайской традиционной кухни. Мясные блюда в восточном стиле отлично дополнят ваш повседневный рацион, а также праздничный стол. Отсутствие искусственных красителей и исключительно натуральные компоненты порадуют самых взыскательных гурманов.
Мясо в кисло-сладком соусе
Вам понадобится
  • Рецептура этого блюда была известна еще во времена правления императоров династии Цинь и является классическим вариантом приготовления таких видов мяса, как курица, свинина и говядина. Вам понадобится:
  • – 1-2 кг свежего мяса;
  • – 6 ст.л. сладкого кетчупа;
  • – 2 ст.л. сахара;
  • – 1,5 ч.л. уксусной эссенции (70%);
  • – 170 г картофельного крахмала;
  • – 1,5 ч.л. масла кунжута прямого отжима.
Инструкция
1
Нарежьте мясо средними кусочками или соломкой вдоль волокон. Разбавьте крахмал в 3 ст.л. теплой воды до однообразной консистенции. В результате образуется не густая масса, а раствор, внешне напоминающий клейстер. Перемешайте мясо с получившейся массой. В итоге крахмал должен обволакивать каждый кусочек. Этот этап считается важным, так как клейкая масса создает защитную пленку и мясо сохраняет сочность при жарке.
2
Затем поставьте сковороду (казан) на плиту и разогрейте до высокой температуры. Налейте на дно кунжутное масло, на поверхности которого через 3-5 минут образуются пузырьки. Это говорит о том, что масло готово к жарке. Выкладывайте по несколько кусочков мяса и обжаривайте со всех сторон до появления плотной корочки. Каждую порцию следует убирать специальной шумовкой, которая позволяет стекать лишнему маслу в сковороду.
3
Далее приступайте к приготовлению фирменного китайского кисло-сладкого соуса. Помойте сковороду и вытрите насухо. Поставьте на огонь и насыпьте сначала сахар. Дождитесь того момента, когда сахар начнет немного плавиться, а потом быстро добавьте кетчуп, не переставая помешивать смесь. Через 4 минуты влейте уксус и продолжайте мешать. Вы сразу почувствуете резкий запах. Поэтому лучше отстраниться от сковороды на безопасное расстояние.
4
Спустя 7 минут после добавления уксуса выложите мясо и перемешайте с получившимся соусом. При этом убавьте огонь, чтобы блюдо не пригорело. При подаче на стол блюдо рекомендуется сервировать огурцами, свежим сельдереем, болгарским перцем, дайконом, брокколи и листьями зеленого салата.
Видео по теме
Обратите внимание
В Китае для приготовления многих традиционных блюд используют кунжутное масло. Однако также можно добавлять растительное или оливковое. Главное правило – точное соблюдение рецептуры.
Полезный совет
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе лучше употреблять сразу после приготовления, так как на следующий день вкусовые качества будут уже другими. Поэтому готовьте блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500