Автор

Совет 1: Как приготовить картофельные котлеты

Котлеты можно готовить не только из мяса. Пусть негодуют противники "фальшивого зайца", но в народе очень популярны картофельные, капустные, луковые котлеты, разнообразные крупяные биточки. И это действительно очень вкусно. Попробуйте приготовить ароматные картофельные котлетки?
Как приготовить картофельные котлеты
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • картофель яйца
    • мука
    • растительное масло
    • соль
    • приправы
    • лук
    • сковорода.
Инструкция
1
Картофельные котлеты можно готовить по-разному. Первый и наиболее популярный вариант - из отварного картофеля. В Белоруссии, где картошку называют вторым хлебом и блюд из него не счесть, протирают отваренный картофель (6-10) на терке, смешивают с 2 яйцами, формируют биточки или котлетки, обваливают в муке или панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
Чтобы приготовить котлетки "по-московски" нужно отваренный картофель размять со сливочным маслом как пюре, также добавить яйца, мелко нарезанный лук, 1,5-2 столовые ложки муки, обвалять сухарях, поджарить.
2
Можно делать котлетки из картошки сырой. Получается нечто среднее между котлетами и драниками. Нужно потереть на крупной терке 4-5 картофелин среднего размера, добавить 1-2 яйца, посолить, добавить пару столовых ложек муки, обжарить с двух сторон, после чего переложить в жаровню или кастрюлю, долить растительного масла, воды и тушить. Получается очень нежный вкус, сами котлеты "пушистые", объемные. К тому же, если потушить, блюдо получается более диетическим.
Можно сделать комбинированный вариант котлет. Смешать картофельное пюре с двумя натертыми на крупной терке картофелинами, яйцом и луком. Обжарить на сковороде.
3
Подают картофельные котлетки чаще всего со сметаной. Можно просто добавить сметанки, а можно сделать соус. Для этого нужно поджарить в масле 30 грамм муки, развести 1-1,5 стаканами бульона или воды, добавить полстакана сметаны, кипятить 10 минут.
Если вы затеяли сметанно-грибной соус, нужно отварить грибы в подсоленной воде, затем обжарить 2 столовые ложки муки до коричневого цвета. После этого нужно обжарить мелко нарезанные грибы с луком, добавить стакан грибного бульона, стакан сметаны и варить 20-30 минут. Такой соус подается в отдельной посуде.
А бывает соус даже баклажанный! Потушите в масле 2 баклажана, нарезанных кружочками, протрите через сито, добавьте измельченную вареную луковицу, бульон и немного сметаны. Соус нужно прогреть, но до кипения не доводить.
Видео по теме
Простые картофельные котлеты с ветчиной и сыром
Связанная статья
Простые картофельные котлеты с ветчиной и сыром
Источники:
  • как приготовить котлеты из картошки

Совет 2: Как приготовить сырно-картофельные котлеты

Этот рецепт прекрасно подойдет для любителей сыра и картофеля. Это диетическое и достаточно низкокалорийное блюдо, поэтому худеющие могут иногда позволить себе такую роскошь. Быстро и минимум продуктов.
Как приготовить сырно-картофельные котлеты
Вам понадобится
  • -500 г картофеля
  • -250 г сыра
  • -1 яйцо
  • -подсолнечное масло
  • -соль по вкусу
Инструкция
1
Почистить и промыть картофель.
2
Отварить картофель в подсоленной воде. Взбить блендером или потолочь.
3
Натереть на крупной терке сыр.
4
Смешать пюре и сыр. Добавить взбитое яйцо, перемешать. По вкусу добавить соль и специи.
5
Выложить столовой ложкой на сковороду, обжарить с двух сторон. Выложить готовые котлетки на тарелку. Блюдо готово! Приятного аппетита.
Полезный совет
Подавать можно со сметаной.

Совет 3: Картофельные котлеты с орехами

Необычные картофельные котлеты с грецкими орехами питательны и интересны на вкус. Рецепт может представлять интерес и для вегетарианской кухни, если заменить молоко картофельным отваром, а яйца – соевым соусом.
Картофельные котлеты с орехами
Вам понадобится
  • - картофель (9 шт.);
  • - хлеб (250 г);
  • - молоко (100 г);
  • - лук репчатый (2 головки);
  • - орехи грецкие (150 г);
  • - яйца (4 шт.);
  • - соль (по вкусу);
  • - прованские травы (1 ст. ложка);
  • - чеснок (2 зубчика);
  • - панировочные сухари (100 г);
  • - масло оливковое (2 ст. ложки).
Инструкция
1
Отвариваем картофель с кожурой. Когда овощи остынут, удалить кожуру и размять до однородного состояния.
2
Порезанный на куски батон заливаем подогретым молоком на полчаса. Затем пропускаем хлеб через мясорубку. Прокручиваем на мясорубке и лук репчатый, и грецкие орехи.
3
Взбиваем яйца с солью и пряностями. Из специй наилучшим образом подойдут прованские травы.
4
Яйца выливаем к хлебу и добавляем продавленный через пресс чеснок. Смешиваем все ингредиенты в однородный фарш, не забыв его посолить по вкусу.
5
Формируем котлетки нужного нам размера и обмакиваем их в панировочных сухарях. Жарим котлеты на оливковом масле. Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.
Видео по теме
Обратите внимание
На стол картофельные котлеты лучше подавать политыми сметаной и украшенными зеленью.

Совет 4: Готовим картофельные котлеты с соусом

Из картофеля можно приготовить множество вкусных блюд. Одно из таких – котлеты. Их особенно любят дети, т.к. вкус у картофельных котлет нежный, внешний вид привлекательный.
Готовим картофельные котлеты с соусом
Вам понадобится
  • - картофель – 4 шт.;
  • - сливочное масло – 1-2 ч.л.;
  • - растительное масло – 2 ст.л.;
  • - соль – по вкусу;
  • - мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Для соуса:
  • - молоко – 0,25 л;
  • - яйцо куриное – 2 шт.;
  • - сливочное масло – 1 ч.л.;
  • - мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • - соль и перец – по вкусу;
  • - зелень – 3 веточки.
Инструкция
1
Картофель сырой промойте, очистите от кожуры. В удобную по объему кастрюлю налейте питьевой воды, опустите очищенный и промытый картофель. Установите кастрюлю с продуктами на средний огонь, после закипания убавьте нагрев. За 5-7 минут до окончания готовки картофеля посолите воду.
2
Убедившись, что картофель сварен, снимите кастрюлю с огня, слейте аккуратно воду. Разомните горячую картошку вместе с маслом до состояния пюре. Затем сформируйте полученную массу в виде котлет.
3
Сковороду нагрейте вместе с растительным маслом. Обваляв каждый полуфабрикат в муке, выложите на горячую поверхность сковороды и обжарьте с двух сторон.
4
Для молочного соуса подготовьте продукты. Сварите яйца вкрутую, остудите и освободите от скорлупы. Зелень промойте в теплой воде, обсушите, нарежьте мелко.
5
Разотрите в глубокой миске сливочное масло с мукой. Добавьте постепенно молоко, соль, все смешайте до однородной массы. Проварите полученную смесь на медленном огне до загустения. Полученный состав перемешайте с мелко нарубленными яйцами, зеленью и перцем.
6
Готовый соус подайте в соуснице. Картофельные котлеты выложите на блюдо, подайте к столу. Молочный соус придает блюду особенную нотку.
Видео по теме

Совет 5: Простые картофельные котлеты с ветчиной и сыром

Картофельные котлеты с добавлением ветчины и сыра – это отличный вариант сытного обеда для всей семьи. К таким котлетам подходит любой гарнир, а делается блюдо достаточно быстро и не требует значительных затрат.
Картофельные котлеты с ветчиной
Вам понадобится
  • –свежий картофель (470 г);
  • –ветчина (65 г);
  • –куриные яйца (7 шт.);
  • –панировочные сухари (35 г);
  • –растительное масло (5 г);
  • –сыр твердого сорта (70 г);
  • –лук (1 шт.);
  • –петрушка по вкусу;
  • –соль по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите картофель, промойте, тщательно очистите от грязи, удалите кожуру острым ножом. Далее разрежьте на небольшие кусочки и положите в подсоленную воду для варки. Когда картофель будет готовым, то сделайте пюре с помощью деревянной скалки. Оставьте картофель остывать на некоторое время.
2
Приступайте к подготовке других ингредиентов. Петрушку также хорошо промойте, измельчите, переложите в отдельную посуду и подождите, пока петрушка даст сок. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в чашку с петрушкой. Ветчину и свежий лук порежьте на мелкие кубики. Чем мельче будет нарезана ветчина, тем вкуснее получатся котлеты.
3
В картофельное пюре вбейте яйца с помощью блендера, добавьте сыр, петрушку и ветчину, посолите и хорошо перемешайте. Оставьте фарш для настаивания на 20-30 минут. Далее панировочные сухари высыпьте на ровную поверхность, распределите рукой. Возьмите немного фарша в ладони и сформируйте котлету. Обваляйте получившуюся котлету в панировочных сухарях, выложите на разогретую сковороду.
4
Готовьте котлеты под крышкой, не забывая периодически переворачивать. Не забывайте, что картофельные котлеты готовятся намного быстрее, чем мясные. Снимайте котлеты со сковороды, когда на поверхности появится плотная поджаристая корочка.
Обратите внимание
Вместо ветчины попробуйте добавить копченную колбасу, которая придаст котлетам приятный аромат.
Полезный совет
К картофельным котлетам можно подать сметанный соус с чесноком и зеленью.
Источники:
  • Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Совет 6: Как приготовить картофельные котлеты под грибным соусом

Картофель не зря называют вторым хлебом. Из картошки можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, картофельные котлеты не содержат продуктов животного происхождения. Их можно употреблять постящимся людям или тем, кто придерживается вегетарианской системы питания.
Как приготовить картофельные котлеты под грибным соусом
Вам понадобится
  • • 400 г картофеля
  • • 1 стакан растительного масла
  • • 100 г чернослива
  • • 5 ст. л. муки
  • • 1 луковица
  • • 50 г сушеных грибов
  • • панировочные сухари
Инструкция
1
Начинаем приготовление котлет. Картофель отварить, сделать пюре с картофельным отваром (не очень жидкое), добавить полстакана растительного масла, 2-3 ст. л. муки, посолить, поперчить. Остудить в течение двадцати минут.
Чернослив залить кипятком, чтобы он набух, порезать на четвертинки, добавить в фарш.
Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и жарить на растительном масле до золотистой корочки.
2
Теперь готовим грибной соус. Грибы залить горячей водой, дать постоять минут 20-30, потом поставить на плиту и варить 15-20 минут.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить порезанные грибы, прожарить.
На другой сковороде обжарить муку на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Влить около 1 стакана грибного отвара – объем отвара регулируйте в зависимости от желаемой консистенции подливы.
Постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
Вылить соус в грибы, прокипятить все вместе, посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей на стол полить котлетки соусом.
3
Данного количества продуктов хватит для приготовления 6 порций блюда. 100 грамм этого блюда содержит 230 кКал. Для приготовления картофельных котлеток под грибным соусом вам понадобится 1,5 часа времени.

Совет 7: Как приготовить картофельные котлеты: рецепт

Если вы не знаете, какое новое блюдо приготовить своим домочадцам, сделайте картофельные котлеты. Это кушанье гармонично сочетается с мясом, свежими и солеными овощами, различными соусами. Приготовление картофельных котлет не отнимет много времени, да и обладать какими-то специальными навыками, чтобы сделать вкусное блюдо, не нужно.
картофельные котлеты
Вам понадобится
  • -4 картошки среднего размера;
  • -50 г твердого сыра;
  • -1 куриное яйцо;
  • -1 стакан гречневых хлопьев (можно использовать обычные панировочные сухари);
  • -1 чесночная долька;
  • -пара веточек укропа;
  • -соль и специи по желанию.
Инструкция
1
Картофель вымойте и отварите, не очищая кожуры, до готовности.
2
Сваренный овощ остудите, очистите, натрите на крупной шинковке, сложите в глубокую тарелку.
3
Сыр натрите на крупной терке, выложите к картофелю.
4
Вымойте укроп, нарежьте его как можно мельче, добавьте в тарелку к другим ингредиентам.
5
Чеснок очистите от шелухи, измельчите любым удобным способом, добавьте в тарелку.
6
Тщательно перемешайте содержимое миски. Это будет основа для картофельных котлет. Попробуйте приготовленный «фарш», при необходимости добавьте соль и специи.
7
В одну глубокую тарелку насыпьте гречневые хлопья, в другую – разбейте яйцо и тщательно размешайте его.
8
Из приготовленного «фарша» слепите картофельные котлеты. Окуните заготовку сперва в яичную массу, а затем в гречневые хлопья (панировочные сухари).
9
Выложите котлеты на сковородку, сдобренную растительным маслом, и жарьте с двух сторон до готовности. Не накрывайте сковородку крышкой, газ сделайте средним.
10
Готовые картофельные котлеты подавайте к столу теплыми.

Совет 8: Как вкусно приготовить картофельные котлеты

Если вы любите картошку и часто предлагаете ее в качестве гарнира, то вам наверняка стоит попробовать сделать оригинальные картофельные котлеты. Причем их можно подавать не только к мясу, рыбе, грибам и так далее, но и как самостоятельное блюдо. Такой необычный способ приготовления картофеля непременно разнообразит ваше привычное меню и сохранит семейный бюджет.
Картофельные котлеты
Вам понадобится
  • - картошка - 1 кг;
  • - сливочное масло - 50-70 г;
  • - мука - 1 ст. л. с горкой;
  • - куриные яйца - 2 шт.;
  • - соль - 1 ч. л.;
  • - черный молотый перец;
  • - панировочные сухари - по желанию;
  • - подсолнечное масло для жарки;
  • - сковорода.
Инструкция
1
Картошку очистите и промойте, чтобы избавиться от всех загрязнений. Затем порежьте ее на 4-6 частей и положите в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она на пару сантиметров покрывала картофель. Как только вода закипит, добавьте соль, уменьшите температуру, прикройте крышкой и варите в течение 15-20 минут. Картошка должна стать очень мягкой.
2
После этого сразу же слейте всю воду. Пока картофель горячий, положите сливочное масло. С помощью толкушки или плоской скалки сделайте картофельное пюре, чтобы не осталось комочков. Добавьте черный молотый перец и соль в случае необходимости.
3
После этого разбейте куриные яйца и всыпьте муку. Все вместе хорошо перемешайте до состояния однородной массы.
4
Теперь возьмите сковороду и влейте в нее подсолнечное масло (около 30 мл). Пока оно разогревается, из получившейся картофельной массы сформируйте плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы получилась хрустящая корочка, при желании можно обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях.
5
Уложите котлеты в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета при умеренной температуре. После этого переверните их на другую сторону и жарьте до готовности.
6
Готовые изделия сложите на большую тарелку и подавайте вместе со свежей рубленной зеленью, полив сметаной или грибным соусом. А также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Совет 9: Как приготовить картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами идеально подходят для обеда и ужина. Приготовление несложное, а блюдо получается вкусным и сытным.
Как приготовить картофельные котлеты с грибами
Вам понадобится
  • - 1,5 кг картошки,
  • - 200 грамм шампиньонов,
  • - 1 луковица,
  • - 20 грамм зеленого лука,
  • - 3 ч. ложки соли,
  • - 150 мл растительного масла,
  • - 20 грамм сливочного масла,
  • - 1 стакан пшеничной муки,
  • - 1 яйцо,
  • - 5 ст. ложек панировочных сухарей,
  • - 20 грамм укропа.
Инструкция
1
Картошку очистите, помойте, разрежьте на четыре части, положите в кастрюлю с водой, посолите (1 чайная ложка соли), варите полчаса до готовности.
2
Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте 1 ст. ложку растительного или подсолнечного масла на сковороде, добавьте половину чайно ложки соли и обжарьте на маслом огне до прозрачности.
3
Зеленый лук промойте и нашинкуйте. Добавьте зеленый лук в сковороду к репчатому луку, перемешайте и обжаривайте еще минуту.
4
С готовой картошки слейте воду, добавьте 50 грамм сливочного масла и разомните в пюре. Затем добавьте в картошку муку и хорошо размешайте, добавьте обжаренный лук и 1 ч. ложку соли.
5
Укроп промойте и нашинкуйте, добавьте в картошку, перемешайте.
6
Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками.
7
В остывшую картошку добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Затем добавьте шампиньоны, перемешайте.
8
Из картофельной массы сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
9
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до аппетитной корочки. Подавайте готовые котлеты со сметаной и свежей зеленью.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500