Автор

Совет 1: Как получить шенгенскую визу в Финляндию

Те, кто хочет путешествовать или сменить место жительства, часто обращают свое внимание на замечательную страну Финляндию. Чтобы бумажные формальности, связанные с путешествием, не мешали отдыху, нужно получить так называемый шенген. Как же просто получить шенгенскую визу в Финляндию?
Как получить шенгенскую визу в Финляндию
Вам понадобится
  • - паспорт;
  • - копии всех страниц паспорта;
  • - загранпаспорт;
  • - справка о кредитной карте;
  • - справка с места работы;
  • - полис медицинского страхования;
  • - фотографии;
  • - бронь отеля;
  • - бронь авиабилета;
  • - приглашение;
  • - свидетельство о рождении и браке.
Инструкция
1
Посетите ближайшее посольство Финляндии (если такого нет в вашей стране, обратитесь в соседнюю), имея при себе следующие документы:
- паспорт и копию всех его страниц;
- загранпаспорта;
- финансовые документы (справку о кредитной карте, если такая имеется, справка с места работы или учебы);
- полис медицинского страхования для стран шенгенской зоне;
- фотографии 3,6 х 4,7 на светло-сером фоне (без какого-либо оформления), могут быть еще дополнительные требования по фотографиям, которые вы можете узнать в самом посольстве.
Позаботьтесь о том, чтобы срок действия вашего паспорта заканчивался минимум только через год.
2
Предварительно вам нужно будет запросить из Финляндии:
- бронь отеля, авиабилетов, приглашение из компании или от жителя Финляндии для получения деловой или гостевой визы. Их наличие значительно повышает шансы без проблем получить визу.
Возможно, от вас потребуют и другие документы (свидетельства о рождении, браке и т.д.).
Образец оформления приглашения от гражданина Финляндии возьмите в самом посольстве.
3
Заполнить в посольстве анкету на получение Шенгенской визы.
4
Оплатить пошлину за рассмотрение вашего заявления и другие необходимые расходы.
5
Пройдите собеседование в посольстве (необязательно, но возможно, если ваша личность вызовет какие-то подозрения и вопросы).
Видео по теме
Обратите внимание
Стоит отметить, что некоторые посольства могут потребовать от вас личного присутствия, некоторые позволяют отправить документы по почте (в бумажной версии) или передать их с доверенным лицом, но оптимально безопасным вариантом будет личное присутствие.
Полезный совет
Желательно подавать документы хотя бы за три месяца до планируемой поездки. Если случится так, что вы получите отказ из-за неправильно оформленных документов, у вас будет время все исправить и получить визу.
Если вы не хотите рисковать возможностью получить отказ в визе, можете воспользоваться услугами юридической компании. В случае неполучения визы вы получите обратно свои деньги.
Источники:
  • Оформление Шенгенской визы в 2018

Совет 2: Как получить мультвизу в Финляндию

Финляндия – одна из стран-участниц Шенгенского соглашения, но получить визу в нее для граждан России обычно бывает немного проще, чем в другие шенгенские страны, так как требуется меньше документов. Мультивизы Финляндия особенно охотно выдает тем, кто уже имеет в паспорте несколько шенгенских виз, но иногда желаемые многократки с первого раза получают также жители приграничных территорий (при наличии прописки).
Как получить мультвизу в Финляндию
Вам понадобится
  • - загранпаспорт, действительный 90 дней после окончания поездки;
  • - заполненная и подписанная анкета;
  • - 1 фотография размером 35 х 45 мм;
  • - ксерокопии значащих страниц российского паспорта;
  • - приглашение от частного лица (если вы едете с частным визитом);
  • - бронь отеля в Финляндии (необязательно, нужно только для тех, кто едет как турист);
  • - маршрут (если цель – шопинг, а поездка очень короткая);
  • - техпаспорт и страховка Грин Кард на автомобиль (если вы путешествуете на своей машине);
  • - медицинская страховка.
Инструкция
1
Начните с подготовки всех документов. Особенность Финляндии в том, что обычно для оформления ее визы не требуется предоставлять билеты в страну, справку с работы и выписку со счета в банке. Чтобы сделать шенгенскую визу в другие страны, без этих бумаг не обойтись. Тем не менее сотрудники визового центра или консульства вправе потребовать от вас эти документы. В этом случае позаботьтесь, чтобы на счету была сумма из расчета не менее 30 евро на каждые сутки пребывания (для первой поездки).
2
У Финляндии особые требования к медицинским страховкам. Принимаются только полисы, выписанные аккредитованными компаниями, их полный список перечислен на сайте финского консульства. Помимо этого, срок действия страховки должен начинаться со дня подачи документов, а не с даты предполагаемого въезда в страну. Страховка должна быть действительна на протяжении всей планируемой первой поездки, но не обязательно покупать полис на весь срок запрашиваемой визы. Потом, перед тем, как отправиться в страну снова, нужно будет купить новый полис, это могут проверить.
3
Анкету на визу проще всего заполнить онлайн, на сайте МИД Финляндии. Преимущество электронной анкеты в том, что она будет обработана гораздо быстрее, чем обычная, а это значит, что и визу вы получите быстрее. Необходимо подать документы в консульство или визовый центр не позднее, чем через 14 дней после заполнения анкеты на сайте. Для многократной визы нужно в п.25 указать общее количество дней, которой вы собираетесь провести на территории Финляндии (или шенгенских стран), а в п. 24 указать желаемое действие визы (однократная, двукратная, многократная). В п. 30 следует указать дату окончания действия запрашиваемой визы, а не первой поездки, будьте внимательны.
4
Подавать документы можно либо непосредственно в консульство Финляндии (это возможно только по предварительной записи), либо в визовый центр. На территории России работает множество визовых центров, поэтому это обычно не бывает проблемой. В визовых центрах документы принимают как по записи (не везде), так и в порядке живой очереди. Консульский сбор за оформление визы взимается тут же, в визовом центре или Консульстве, он составляет 35 евро. В визовом центре дополнительно придется уплатить сбор за услуги самого центра.
5
Решение о выдаче визы принимается довольно быстро, в течение 4-10 рабочих дней. В последние годы Финляндия обычно выдает мультивизы сроком действия 3 или 6 месяцев уже при первом обращении, но желательно, чтобы у вас была местная прописка. Если в паспорте есть другие шенгенские визы, то можно запрашивать «мультик» на 1 или 2 года. Тем, у кого уже кончилась пара многократных виз, можно рассчитывать на пятилетний шенген.
Видео по теме
Полезный совет
Все справки и другие документы, которые вы приносите на рассмотрение в финское консульство, должны быть заполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются заполненные или выписанные от руки бумаги.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500