Вам понадобится
- Мидии – 100-200 грамм;
- кальмары – 300 грамм;
- креветки – 200 грамм;
- филе курицы – 300 грамм;
- рис Байя для паэльи – 350 грамм;
- помидоры – 1-2штуки;
- фасоль стручковая – 200 грамм;
- перец болгарский – 1 штука;
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- масло оливковое – 1 стакан;
- вино белое сухое – 1 стакан;
- бульон (куриный или рыбный) – 0,5-1 литр;
- шафран молотый – 1 чанная ложка;
- паприка молотая – 1 чанная ложка;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- соль
- перец черный молотый
- розмарин
- петрушка – по вкусу;
- лимон или лайм – 1-2 штуки.
Инструкция
1
Для приготовления паэльи понадобится специальная сковорода, которая называется паэльера. Ее может заменить широкая, неглубокая сковорода с толстым дном. Лучше взять чугунную.
2
Для паэльи нужно брать свежие морепродукты. Если будете использовать замороженные, то перед приготовлением их надо разморозить при комнатной температуре и слить жидкость.
3
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Влить в сковороду полстакана оливкового масла, нагреть. Добавить в подогретое масло половину лука и чеснока. Пассировать 1-2 минуты.
4
Добавить в сковороду мидии, залить их вином и стаканом бульона. Варить 3-5 минут. Затем вылить бульон с мидиями в чашку и отставить в сторону.
5
Нарезать филе курицы крупными кусочками. В сковороду вылить большую часть оставшегося оливкового масла. Обжарить в нем куски курицы до золотистой корочки.
6
Добавить в сковороду шафран, оставшийся лук и чеснок. Посолить. Тушить 3-5 минут.
7
Из болгарского перца удалить сердцевину и порезать крупной соломкой. Добавить в сковороду вместе со стручковой фасолью. Обжарить 1-2 минуты.
8
Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку. Мелко порезать кубиками и добавить в сковороду, перемешать. Если свежих помидор нет, можно использовать томатную пасту.
9
Добавить в сковороду промытый рис и залить его жидкостью из мидий и частью бульона. Рис должен уйти под воду на глубину 1 фаланги пальца. Тушить рис 20-25 минут. Нужно чтобы жидкость впиталась в рис.
10
В это время очистить от шкурки кальмары, нарезать их не крупными кусочками (3х2 сантиметра) или кольцами. Креветки очистить от панциря. Обжарить морепродукты в оливковом масле 2-3 минуты.
11
Выложить поверх риса мидии, креветки и кальмары, приправить специями и украсить дольками лимона.
12
Подавать паэлью на стол в сковороде. Приятного аппетита.
Видео по теме
Совет 2: Паэлья с морепродуктами
Это национальное испанское блюдо готовится из риса, овощей, морепродуктов или курицы. В него также обязательно добавляют оливковое масло и различные специи. Благодаря таким ингредиентам паэлья отличается не только оригинальным вкусом, но и большой питательностью.

Вам понадобится
- - 1 литр овощного или рыбного бульона;
- - 500 г мидий в створках;
- - 600 г креветок;
- - 1 репчатый лук;
- - 500 г риса;
- - 1 болгарский перец;
- - оливковое масло;
- - 3 помидора;
- - 4 зубчика чеснока;
- - 1 ст. ложка паприки;
- - пучок петрушки;
- - лимон;
- - соль по вкусу.
Инструкция
1
Креветки и мидии разморозьте при комнатной температуре. Креветки очистите. Рис несколько раз промойте в воде, чтобы он стал рассыпчатым.
2
На сковороде с толстыми стенками и дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем нарезанным соломкой лук, болгарский перец и мелко нарубленный чеснок. Добавьте еще 3 ложки оливкового масла, положите к овощам рис и все перемешайте.
3
Через пару минут добавьте в сковороду очищенные от кожуры и порезанные кубиками томаты, а также паприку. Все хорошо перемешайте и влейте теплый бульон. Посолите.
4
Тушите блюдо на медленном огне без крышки. Когда бульон впитается, добавьте в паэлью креветки и мидии. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут. Готовую паэлью разложите по тарелкам и подайте к столу, украсив петрушкой и дольками лимона.
Видео по теме
Совет 3: Паэлья с морепродуктами и цыпленком
Порадуйте всех национальным блюдом Испании. Этот рецепт один из видов паэльи, и готовят ее все по-разному. Получается вкусная и ароматная паэлья.

Вам понадобится
- - Мидии – 1 кг
- - Морские гребешки – 500 г
- - Тигровые креветки – 1 кг
- - Кальмары – 500 г
- - Цыпленок – 1,5 кг
- - Рис – 1,5 кг
- - Лук – 4 шт
- - Перец – 4 шт
- - Чернослив – 200 г
- - Кукурма – 1 ст. л.
- - Изюм – 200 г
- - Вино (белое) – 200 мл
- - Чеснок – 2 головки
- - Вода – 1 л
- - Лимоны – 4 шт
- - Соль – по вкусу
Инструкция
1
Лук и перец почистить, помыть и нарезать кубиками. Тем временем сухофрукты помыть и просушить, затем отложить на время.
2
Теперь вам нужно подготовить морепродукты и цыпленка. Помойте и просушите продукты. Кальмары и креветки обязательно почистить.
3
Цыпленка посолить и порезать на маленькие кусочки. Поставьте сотейник, налейте в него масло и обжарьте цыпленка, затем добавьте воду, и варите до готовности.
4
Затем возьмите глубокую сковороду и обжарьте в ней лук, перец и чеснок до появления красивого золотистого цвета. Затем добавить морепродукты, вино, специи и соль. Постоянно помешивать пока вино не выпарится.
5
Теперь всыпьте чернослив и обжарьте, следом добавьте мясо цыплят (обжаренное ранее). Помешивать 5 минут. Влить бульон и высыпать рис. Если бульон не покрыл рис, добавьте воды. Варить до тех пор, пока бульон не впитается.
6
Накройте сковороду пергаментом и фольгой, поставьте в духовку на 20 минут.
Паэлья готова! Выложить на блюдо, и подать отдельно лимоны.
Паэлья готова! Выложить на блюдо, и подать отдельно лимоны.
Видео по теме