Автор

Совет 1: Как сделать кокосовую стружку

Кокосовая стружка – это высушенная измельченная мякоть кокоса. Она богата жирами, витаминами и минеральными веществами. Конечно, купить эту приправу можно и в магазине, но добросовестные хозяйки, спешащие порадовать своих домашних вкусной выпечкой или салатиком, захотят сделать все самостоятельно.
Как сделать кокосовую стружку
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -кокосовый орех;
  • -ванильный сахар;
  • -молоток;
  • -терка для овощей.
Инструкция
1
Выбор кокоса в магазине. Немаловажное действие для получения качественной стружки – приобрести качественный дозрелый плод в магазине. Купить кокос можно на протяжении всего года, но пик сезона приходится с октября по декабрь. С рекламы шоколадок «Баунти» мы видели, как зрелый кокосовый орех падал на камень и, разбиваясь о камень, из него выливалась прозрачная жидкость – кокосовое молоко. Это был пример идеально дозревшего плода. К сожалению, в жизни такого эксперимента мы провести не можем. Да и не нужно. Качественный продукт можно выбрать, руководствуясь следующими рекомендациями: покупать фрукты нужно только в местах их законной продажи, продавец обязан предъявить вам сертификат качества продукции, где будет указан поставщик, сроки и условия хранения.
2
Снятие верхнего волосяного покрова плода. Для этого необходимо вооружиться каким-то острым и тяжёлым предметом. В домашних условиях можно использовать молоток и нож. Кокос - очень крепкий орешек, но и у него есть слабые места. Прежде чем добыть мякоть, необходимо ножом проделать отверстие в одном из так называемых темных глазков у основания. Вставить туда трубочку и выпить содержимое. Затем пробить дыру еще в одном из трёх углублений кокоса. Бить молотком нужно на расстоянии, примерно одной трети от глазков до другого конца плода. Появится трещина, которая поможет расколоть кокос до конца.
3
Превращение мякоти в стружку. Для этого необходимо вооружиться емкостью и самой обыкновенной овощной тёркой. Следует натирать кусочки мякоти осторожными плавными движениями, чтобы стружка получилась однородной структуры. Можно воспользоваться и кухонным комбайном, выбрав подходящую насадку. В стружку следует добавить ванильного сахара для приятного вкуса и аромата. Готовый продукт можно сразу использовать для приготовления блюд. Или немного подсушить её, оставив на широком блюде на некоторое время.
Обратите внимание
Хранить купленную в магазине кокосовую стружку можно 6 месяцев, срок использования же самостоятельно приготовленной сокращается вдвое.
Полезный совет
Выбирайте плоды нежно коричневого цвета, с ровной поверхностью без вмятин и надколов.
Источники:
  • Кокос

Совет 2: Как можно использовать кокосовую стружку

Кокосовая стружка – высушенная и измельченная мякоть кокоса. Такой продукт содержит немало полезных веществ и витаминов. Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам ее широко применяют в кулинарии, косметологии и медицине.
Как можно использовать кокосовую стружку

Кокосовая стружка в кулинарии


Чаще всего кокосовую стружку применяют в приготовлении десертов. Например, в качестве украшения ею посыпают бисквиты, пирожные, мороженое. Также на ее основе делают конфеты, крема для тортов, пекут блины, кексы и печенье.

Для приготовления кокосового печенья смешайте стакан муки с небольшим кусочком размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. молока и 50 г кокосовой стружки. Замесите тесто. Дайте ему отлежаться минут 20-30. Затем раскатайте в пласт, толщиной 5 мл. С помощью стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180 оС духовке в течение 15 минут.

Также кокосовая стружка отлично дополняет горячие блюда, салаты, соусы. Она придает блюдам пикантный хруст и необычный вкус. Вместе с этим ингредиентом жарят креветок, в нем обваливают сырные шарики с чесноком, панируют мясо и рыбу перед жаркой. Стружку добавляют в некоторые соусы.

Удивите своих родных и друзей жареной семгой в кокосовой шубке. С полкило семги порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте ее в соевом соусе с лимонным соком в течение часа. Слегка взбейте яйцо, обмакните в нем семгу и обваляйте в кокосовой стружке. Жарьте рыбу на сковороде до золотистого цвета.

Кокосовая стружка в косметологии



Кокосовая стружка широко применяется и в косметологии. Ее добавляют в крема для лица и тела, увлажняющее молочко, шампуни, различные средства для очищения кожи.

В домашних условиях можно приготовить кокосовый скраб для лица. 2 ст. л. оливкового масла смешайте с небольшим количеством мелкой кокосовой стружкой и морской солью, перемешайте все до однородной консистенции. Дайте постоять минут 15 и используйте как обычный скраб. Также можно кокосовую стружку соединить со сметаной или йогуртом в равных количествах. Добавьте в эту массу немного сахара. Массажными движениями нанесите скраб на кожу, а потом смойте теплой водой.

Кокосовая стружка для здоровья



Кокосовая стружка очень полезный продукт. Она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, помогает вывести из организма токсины и шлаки. Кокос улучшает пищеварение, хорошо влияет на зрение, защищает от грибковых и вирусных инфекций. Рекомендуется применять при ушной боли, а также при урологических заболеваниях.

Стружку можно применять как средство от паразитов, например, глистов. Детям достаточно давать по чайной ложке этого продукта перед едой, взрослым количество «лекарства» можно увеличить до столовой ложки. Курс такого лечения продолжается 7 дней, затем делается перерыв пару недель. А после процедура повторяется.

Стоит отметить, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость кокосовой стружки или аллергия на нее. В остальном в применении этого продукта противопоказаний нет.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500