Автор

Совет 1: Как приготовить щавелевый суп

Лето - пора овощей, фруктов и зелени, которые растут на ваших огородах. Именно они являются источником витаминов и полезных веществ. Так, например, щавель известен содержащейся в ней кислотой, которая крайне важна для нашего организма. Щавелевый суп - неотъемлемое первое блюдо в летний период.
Как приготовить щавелевый суп
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 400 г мяса;
    • 4-5 шт. картофеля;
    • свежий щавель;
    • репчатый или зеленый лук;
    • 1 морковка;
    • зеленый болгарский перец;
    • петрушка;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • черный перец.
Инструкция
1
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите мясо и посолите. За несколько минут до готовности мяса добавьте нарезанный картофель. Как вариант, можно приготовить щавелевый суп без мяса, тогда он будет очень постным, а при добавлении других овощей еще и более питательным.
2
Обжарив морковь с репчатым луком, добавьте их в бульон. В зажарку или непосредственно в суп для получения аромата и приятного вкуса можно выдавить сок из чеснока или мелко нарезать пару зубчиков и отправить их в готовый суп.
3
Варите суп на медленном огне до готовности картофеля. Не забывайте снимать белую пенку, которая образовывается во время варки.
4
Тщательно промойте щавель, уберите жесткие черешки и мелко нарежьте. Добавьте в суп щавель, помешайте, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Таким образом, порезанный щавель успеет стать мягким, но не успеет сильно развариться и потерять витамины.
5
Дайте вашему супу настояться в течение 10 минут. Можно добавить мелко нарезанную зелень, специи и пряности (по вкусу). Щавелевый суп, полный витаминов, готов. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Обратите внимание на то, что, как правило, щавелевый суп с мясом подают горячим, а без мяса — холодным.
Полезный совет
При приготовлении супа можно также использовать шпинат, черемшу, базилик, сельдерей, кабачки и порезанный небольшой соломкой сладкий перец, ведь они придадут блюду особый вкус и запах, а также наполнят его такими необходимыми для всех питательными веществами.

Морковь, в отличие от лука, обжаривать не обязательно, можно просто нарезать ее небольшими кубиками и добавить в суп минут за 10 до окончания приготовления.

Тарелку со щавелевым супом можно украсить сваренным и порезанным на половинки яйцом, а также заправить сметаной.
Источники:
  • Щавелевый суп в 2019

Совет 2: Как варить щавелевый суп

Чем порадовать домочадцев? Подобным вопросом задаются многие хозяйки, продумывая ежедневное меню. Ответ прост - приготовьте суп из щавеля. Таким выбором угодите даже самым заядлым гурманам. К тому же, обогатите их организм полезными веществами: не зря же щавель считается зеленой копилкой витаминов. Но этот вариант блюда приемлем только в весенне-осенний период, когда растет щавель. Хотя, если вы заморозили его заранее, в таком виде он также не испортит вкусовых качеств супа.
Как варить щавелевый суп
Вам понадобится
    • картофель – 8-10 штук;
    • щавель – 2-3 пучка (свежий или замороженный);
    • мясной бульон – 3 литра;
    • отварное мясо (курица
    • говядина) 300-500 г;
    • 2-3 куриных яйца;
    • укроп
    • петрушка – несколько веточек;
    • соль;
    • перец;
    • лимон или несколько крупинок лимонной кислоты.
Инструкция
1
Подготовьте мясо. Для этого предварительно замороженное нужно разморозить заранее и свежее или размороженное хорошенько ополоснуть водой.
2
Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, примерно на две третьих, поставьте на огонь и займитесь приготовлением основы для супа – бульона. Чтобы он получился ароматным и насыщенным, мясо необходимо класть в холодную воду. Если делаете ставку на вкусное мясо, добавляйте его в кипящую воду.
3
Пока варится мясо, займитесь подготовкой картофеля. Клубни нужно тщательно отобрать, лучше выбирать среднего размера, промыть, очистить от кожуры и еще раз промыть водой. Порежьте картофель соломкой или небольшими брусочками.
4
Как только мясо сварится, вытащите его из кастрюли, остудите. Нарежьте мелкими кусочками или разберите на «волокна».
5
В мясной бульон всыпьте нарезанный картофель. Как только бульон с картошкой начнет закипать, посолите его и слегка поперчите. Добавьте мясо.
6
В это же время промойте щавель и мелко его нашинкуйте. Это можно сделать ножом или ножницами.
7
Как только картофель сварится, в суп нужно добавить яйцо. Выполнить это можно двумя способами. Для первого - яйцо нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы, порезать мелкими кубиками и всыпать в суп. Второй способ: сырые яйца разбейте в тарелку, слегка посолите и взбейте венчиком в густую пену. Затем получившуюся массу тонкой струей влейте в кипящий суп. Бульон при этом следует постоянно помешивать ложкой, чтобы из яйца получилась своеобразная «паутинка». Дайте покипеть супу еще пару минут.
8
Добавьте в кастрюлю несколько капель выжатого лимонного сока. Если лимона под рукой не оказалось, его можно заменить лимонной кислотой. Только не переусердствуйте!
9
В самом конце в суп всыпьте нашинкованный заранее щавель. Чтобы зелень не потеряла цвет, в кастрюлю с блюдом добавьте несколько крупинок пищевой соды.
10
Не лишним будут в супе укроп и петрушка. Их засыпают за минуту до снятия кастрюли с огня. При подаче на стол суп украсьте половинкой яйца, зеленью и сметаной.
11
Отлично сочетаются в таком супе морковь, чеснок, корень петрушки, черный перец. Яйцо во время приготовления можно исключить, либо добавить его только в виде украшения. А в качестве «загустителя» используйте муку. Для этого растопите в сковороде кусочек сливочного масла, всыпьте в него столовую ложку муки, перемешайте получившуюся массу, разведите ее бульоном из супа и вылейте смесь тонкой струйкой в кастрюлю. Доведите до кипения. Теперь блюдо можно снимать с огня.
Обратите внимание
Возможно приготовление «постного» варианта щавелевого супа. В этом случае основными ингредиентами в нем будут вода, картофель, щавель, зелень, лимон. Такой суп можно есть холодным.
Полезный совет
При желании для густоты в суп можно добавить одну столовую ложку манной крупы и тщательно перемешать, не давая образоваться «комочкам».
Суп со щавелем и сливочным сыром
Связанная статья
Суп со щавелем и сливочным сыром
Источники:
  • приготовить суп из щавеля

Совет 3: Готовим полезный щавелевый суп

Очень питательный и низкокалорийный суп. Может очень пригодиться дамам, которые хотят сесть на диету, но без голодания, чтобы не подорвать свое здоровье, а наоборот, восполнить недостаток полезных веществ. Он насытит ваш желудок, но не отяготит его. Щавель также полон витаминами, полезными для крови.
Вам понадобится
  • - 6-7 картофелин
  • - 2 ст. сыворотки
  • - ½ ст. сметаны
  • - морковь
  • - 2 шт. луковицы
  • - 2 яйца
  • - 1 пучок щавеля
  • - 1 пучок петрушки
  • - соль, перец по вкусу
  • - растительное масло
Инструкция
1
Почистите картофель и нарежьте кубиками. Залейте его водой выше на 4 см и поставьте на огонь. Помойте, очистите и нашинкуйте лук и пассеруйте на сковороде до золотистого цвета.
2
Добавьте к луку морковь, очищенную и нарезанную полукольцами. После закипания картофеля посолите его. Пассеровку добавьте к картофелю, когда он будет готов.
3
Залейте сыворотку сметаной и поперчите суп по вкусу. Молочная сыворотка незаслуженно забыта нами, так как она богата кальцием и калием. Она хорошо влияет на пищеварительный процесс, очищает кишечный тракт, также выводит токсины.
4
Промойте щавель и нарежьте его тонкими пластинками и добавьте в щи. Щавель варится буквально 3-5 минут, поэтому добавляют его в конце готовки.
5
Помойте зелень и просушите ее в полотенце или салфетке. Нашинкуйте ее и приправьте суп. Потомите щи на мелком огне, пока яйца будут готовиться.
6
Отварите яйца, очистите и разрежьте пополам. Для того чтобы почистить яйца не составило труда, после варки залейте их холодной водой на 5 минут. Скорлупа отстанет очень легко.
7
Разлейте суп по тарелкам, при подаче добавьте сметану. Так же к этому супу отлично подойдут ржаные сухарики, конечно, домашние, так как из магазина перенасыщены специями и усилителями вкуса, скорее приносят вред, а не пользу.
Видео по теме

Совет 4: Щавелевый суп с яйцом-пашот

Легкий летний суп со свежей зеленью и яйцом-пашот прекрасно подойдет к любому меню.
Щавелевый суп с яйцом-пашот
Вам понадобится
  • - 200 г куриного филе;
  • - 200 г зелени щавеля;
  • - 100 г зелени шпината;
  • - 100 г зеленого лука;
  • - 4 шт. куриных яйца;
  • - 5 г желтого кари;
  • - 20 г маринованного зеленого горошка;
  • - 20 мл оливкового масла;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Куриное филе хорошо промойте в холодной проточной воде, уберите лишний жир и жилки. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой, немного подсолите и варите полчаса. Готовое куриное филе остудите вместе с бульоном, перелейте в чашку блендера и хорошо взбейте. Куриное филе должно полностью измельчиться.
2
Возьмите шпинат и щавель, хорошо промойте и обсушите. Обсохшую зелень нарежьте острым ножом на небольшие кусочки. В небольшую кастрюлю перелейте куриный бульон с измельченным куриным филе и поставьте на плиту, когда бульон снова закипит, добавьте в него шпинат, затем щавель. Варите еще несколько минут, затем снимите и остудите. Добавьте приправу кари и все перемешайте. По желанию можно добавить немного оливкового масла, лучше всего холодного отжима.
3
Пока суп настаивается, сварите куриные яйца. Для этого на чашку натяните пищевую пленку и разбейте яйцо. Так чтобы желток остался целым. Завяжите узлом и опустите в кипящую воду, варите пять – семь минут. Пленку аккуратно разрежьте и выложите яйцо на тарелку супа. Перед подачей добавьте зеленый горошек.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500