Автор

Совет 1: Как сохранить витамин С в овощах

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим человеку для нормализации процессов функционирования костной и соединительной тканей. Витамин С является антиоксидантом. Его недостаток может привести к нарушению обмена веществ и такому неприятному заболеванию, как цинга. Суточная доза аскорбиновой кислоты для человека составляет 90 мг. Витамин С является очень «капризным витамином». К разрушению витамина С, как и к значительной его потере, могут привести множество факторов. Чтобы сохранить большую часть аскорбиновой кислоты в овощах, необходимо знать и соблюдать ряд правил.
Как сохранить витамин С в овощах
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Во-первых, витамин С очень чувствителен к высокой температуре. Значительная часть его разрушается при термической обработке овощей. Особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода в кастрюлю потери аскорбиновой кислоты превышают вдвое количество этого витамина, который подвергался термической обработке без доступа кислорода. Например, в скороварке. Кроме того, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому, если вы все же задались целью сохранить как можно большее количество аскорбиновой кислоты при варке, вывод напрашивается сам собой. Если у вас нет дома скороварки, то приобретите её поскорее. А при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина С. Cкороварка значительно сокращает время приготовления пищи. Значит сохраняется и больше витамина С.
2
Во-вторых, не используйте при приготовлении овощей железную и медную посуду. Витамин С начинает разрушаться в присутствии ионов железа и меди. Очень быстро разрушается аскорбиновая кислота при контакте с аскорбиноксилазой и аскорбиназой. Это ферменты, которые содержат некоторые растения. Так, например, сок кабачков теряет до 90% аскорбиновой кислоты, а сок капусты больше 50% уже через 20 минут при температуре в 30 градусов. Именно эта температура наиболее благоприятна для негативного воздействия указанных выше ферментов. Но в кипящей воде эти ферменты теряют свою активность. Поэтому при варке, в целях сохранения как можно большего витамина С, закладывайте овощи в уже кипящую воду.
3
Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании. Поэтому не стесняйтесь и заготавливайте на зиму соленые и маринованные огурцы, помидоры. А также болгарский перец и капусту. Если же вы захотите сделать из каких-нибудь овощей заморозку, то знайте, что при замораживании аскорбиновая кислота не разрушается. Зато при оттаивании теряется большая её часть. Следует сказать несколько слов и о готовых блюдах. Супы, вторые блюда и салаты готовьте непосредственно перед употреблением, а не впрок. Витамин С теряется в них буквально с каждым часом. Это происходит под воздействием всё тех же указанных выше ферментов, при доступе кислорода и дневного света.
4
Ну, а самым главным и надежным средством сохранения витамина С в овощах остаётся способ употребления этих овощей в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

Совет 2: Как сохранить питательные вещества в овощах и фруктах

Всем известно, что существенной частью каждой классической диеты являются фрукты и овощи. Врачи вообще советуют есть как можно больше ярких фруктов и овощей. Однако недавние исследования показали, что в настоящее время собранные урожаи уже не так богаты питательными веществами, как были, к примеру, пятьдесят лет назад. Происходит это по многим причинам.
Как сохранить питательные вещества в овощах и фруктах

Во-первых, отрицательно сказываются на урожае попытки посадить как можно больше семян на ограниченный участок поля. Во-вторых, почва не вечная. На протяжении всей истории человечества люди активно использовали природные ресурсы, в том числе и почву, и теперь она попросту истощается. С каждым новым десятилетием питательных веществ в земле остается все меньше, а удобрений требуется все больше. 


Так или иначе, овощи и фрукты уже не заряжают здоровьем так, как раньше, и с этим надо что-то делать. К счастью, существуют некоторые советы, которые помогут извлечь из фруктов и овощей максимальную пользу. 


Покупать следует то, что растет рядом


Чем больше времени овощ или фрукт проводит «в дороге», тем меньше витаминов и минералов в нем остается. Поскольку далеко не все могут позволить себе содержать собственный огород, выбирать овощи и фрукты стоит по возможности на рынке и обращать внимание на «родину» продукта. 


Замороженные овощи – отличный вариант


Здравый смысл твердит, что овощи нужно покупать исключительно свежими. Однако иногда продукт, замороженный сразу после сбора урожая, содержит гораздо больше питательных веществ, чем свежий, на транспортировку которого ушел не один день. Поэтому, если стоит выбор, к примеру, между свежей капустой брокколи из Польши и заморозкой, лучше взять заморозку.


Не суди книгу по обложке


Большие, отливающие глянцем фрукты, несомненно, привлекают внимание. Однако, как бы заманчиво они ни выглядели, следует помнить, что их яркость говорит об огромном количестве пестицидов. Органические яблоки могут быть маленькими и неказистыми, но принесут больше пользы здоровью.


Следует свести все манипуляции с овощами и фруктами к минимуму


Эксперты советуют буквально как можно меньше трогать овощи и фрукты, то есть, не резать их, а если и резать, то на большие куски. Почему? Дело в том, что при контакте с воздухом овощ или фрукт теряет свои полезные свойства. Чем больше их нарезать, тем больше становится площадь соприкосновения с воздухом.


Овощи лучше есть сырыми


Не следует вообще готовить овощи, если это возможно. Если же их все-таки нужно приготовить, необходимо снизить время готовки, таким образом полезные свойства продукта сохранятся либо ограничатся минимальными потерями. Следует также знать, что чем больше овощ контактирует с водой, тем больше веществ он теряет. Поэтому лучшие способы приготовления овощей – это варка на пару и жарка. Овощи нельзя переваривать, не следует допускать, чтобы они размокали. 


Продукты в наше время, конечно, уже не те, и сейчас нужно относиться к выбору любого продукта с осторожностью и вниманием. Тем не менее, каждый способен следовать нескольким простым правилам, чтобы сделать свое питание здоровым и уравновешенным.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500