Автор

Совет 1: Как построить коптильню

Если у вас имеется приусадебный участок, то вы имеете уникальную возможность готовить домашние копчёности. Для этого, разумеется, необходимо построить коптильню - к счастью, это не так уж и сложно.



Первым делом необходимо выбрать подходящее место для постройки. Это должен быть участок земли, хорошо удалённый от всех построек на участке, так как копчение связано с огнём и коптильня представляет собой некоторую угрозу пожарной безопасности. Для того, чтобы построить коптильню, достаточно площадки размером около четырёх квадратных метров, при этом лучше сделать её прямоугольной, так чтобы одна сторона была в несколько раз длиннее другой.

Канал дымохода надо будет прокладывать в земле, и место для его прокладки надо заранее разметить. Рекомендуемые размеры дымохода: высота двадцать пять сантиметров, ширина тридцать четыре сантиметра, длина два с половиной или три метра. Коптильню строят из кирпича, но не всякий кирпич подойдёт для этого: силикатный кирпич не используется при постройке подобных конструкций, так как при сильном нагреве он разрушается (вследствие дегидратации).

На одном конце канала будет размещаться непосредственно коптильная камера. Для неё достаточными размерами по площади будет один квадратный метр (в соотношении метр на метр). В высоту камера должна быть около полутора метров, можно немного меньше. Коптильную камеру можно как самостоятельно сложить из кирпича, так и взять для этой цели железную бочку без дна, стальной короб и т.п.

На другом конце канала дымохода будет находиться топка. Камера должна располагаться выше топки, поэтому следует либо располагать коптильню на склоне, либо специально углублять канал по направлению к топке. После того, как вы вырыли канал дымохода, выложите его дно кирпичом. Цементную кладку использовать нежелательно, так как она плохо переносит высокие температуры: лучше использовать глину. Затем кирпичом выкладываются стены канала: они должны состоять из двух рядов кирпичной кладки, кирпичи кладутся на ребро по бокам выложенного основания канала. Затем перекрывается верх канала. Это можно сделать различными способами – металлическим листом или кирпичом. В случае, если вы выберете металлический лист, убедитесь, что его толщина не меньше 4 миллиметров.

Канал дымохода должен входить в коптильную камеру на глубину двадцати-тридцати сантиметров. Периметр соединения канала и камеры надо присыпать слоем земли не менее пятнадцати сантиметров. В верхней части коптильной камеры располагаются прутья или трубы для подвешивания продуктов, которые вы будете коптить. Крышку коптильной камеры можно изготовить как из металла, так и из дерева, а вот заслонка на топку должна быть стальной, толщиной не менее трёх-четырёх миллиметров. Крышка коптильной камеры должна прилегать плотно, но иметь небольшое отверстие или щель для слабого оттока дыма (это необходимо для поддержания процесса тления дров).

Для копчения продуктов хорошо использовать ольху, берёзу, а для придания пикантного вкуса – добавлять ветку можжевельника.




 

Видео по теме

Совет 2: Как сделать в домашних условиях коптильню

Копченые продукты отличает особенный аромат, удивительный и неповторимый вкус, привлекательный внешний вид. Обработка продуктов при копчении посредством дыма происходит при медленном сгорании опилок или дров. Такая технология, кроме всего прочего, обезвреживает бактерии, предотвращает порчу мяса, овощей, рыбы, фруктов и т.п.
Как сделать в домашних условиях коптильню
Инструкция
1
Используются два вида копчения – горячее и холодное. Чаще всего используется горячий способ. Связано это с тем, что в этом случае скорость приготовления продукта возрастает, к тому же, этот способ не требует особых затрат труда.
2
При горячей обработке копчение происходит в течение нескольких часов, температура дыма при этом высокая. Продукты теряют при обработке горячим копчением совсем немного влаги, отчего они получаются мягкими и сочными. К недостаткам этого метода копчения можно отнести то, что срок хранения копченостей не слишком велик. Один из способов увеличить срок сохранности продуктов горячего копчения – дополнительная подсушка.
3
Другой способ – холодное копчение. При нем продукты проходят через нагрев холодным дымом, но в течение значительно более длительного времени – несколько суток. Влаги практически не остается. Сроки хранения таких копченых продуктов существенно выше, их отличают превосходные вкусовые качества.
4
Сооружая коптильню, следует помнить о том, что она, как правило, состоит из трех компонентов: камеры для копчения, дымоходной трубы, очага.
5
Камера для копчения представляет собой некую емкость с плотно прилегающей крышкой. Для подвода дыма в камере делается специальное отверстие. Дымоходная труба служит для подвода дыма от очага в камеру и охлаждения его до необходимой температуры. Труба может быть довольно значительной по длине – это требуется для того, чтобы дым имел возможность поостыть. Очаг – это специальная печь, в которой идет обугливание опилок и древесной массы. Он является источником дыма.
6
Место для коптильни можно выделить, к примеру, на чердаке. Материал, используемый для устройства коптильни – доски, кирпич, куски металла. По форма простейшая коптильня будет напоминать шкаф длиной и шириной примерно в метр, высотой около двух метров. Удобно сделать коптильню примыкающей к дымоходной трубе, в этом случае в ней потребуются два отверстия с заслонками.
7
При отсутствии особой коптильни можно использовать для копчения продуктов пару бочек. Их необходимо поставить одну на другую. Верхняя бочка оборудуется перекладинами, расположенными поперек, к которым будут крепиться продукты. Верхняя бочка оборудуется деревянной крышкой с отверстием для выхода дыма.
8
Нижняя бочка будет иметь отверстие для закладки дров. Очаг делают из опилок. Разжечь его поможет небольшой костер из лучин, либо для этого потребуется насыпать в ямку угли. Такая конструкция коптильни подойдет для копчения мясных продуктов.
Источники:
  • Как сделать простую коптильню в 2019

Совет 3: Как сделать коптильню для рыбы

Копчение – один из древнейших способов заготовки скоропортящихся продуктов впрок. К сожалению, в последнее время некоторые производители выдают за копчености рыбу, пропитанную «жидким дымом» - химическим раствором, придающим ей цвет и запах. Чтобы не сомневаться в качестве продуктов, лучше коптить их самостоятельно, тем более, что в изготовлении коптильни нет ничего сложного.

Рыбу вполне можно закоптить в домашних условиях
Вам понадобится
  • - большая жестяная кастрюля
  • - лист жести
  • - ножовка по металлу
  • - дрель
  • - сверло
  • - металлический уголок
  • - болты
  • - шарниры
  • - отвертка
  • - металлическая тарелка
  • - решетка для копчения
Инструкция
1
Для изготовления коптильни вам понадобится большая оцинкованная кастрюля, раньше их называли еще выварками. В крайнем случае, можно воспользоваться большим металлическим ведром с крышкой. Главное, чтобы посудина не была эмалированной.
2
Вырежьте в нижней части кастрюли на высоте 10 см от дна отверстие размером 40 см в длину и 25 в высоту.
3
Из припасенного листа жести изготовьте дверку на отверстие, на 5 см большую, чем получившаяся дырка. Закрепите дверку слева двумя шарнирами, справа изготовьте плотно прижимающую задвижку.
4
При помощи 4 металлических уголков на высоте дверцы внутри кастрюли прикрутите металлическую тарелку для опилок. Еще 4 уголка прикрепите внутри кастрюли на расстоянии 20 см от крышки, на них вы будете укладывать решетку для копчения.
Видео по теме
Полезный совет
Использовать такую коптильню легче легкого. Насыпьте на тарелку опилки, под тарелкой установите источник пламени, например, спиртовую горелку. Выкладывайте рыбу на решетку, поджигайте горелку и коптите ее до желаемой кондиции.

Совет 4: Как сделать коптильню горячего копчения

Коптильную установку вполне реально сделать самостоятельно. Для этого нужно иметь под рукой необходимый инструмент и материал. Все это можно легко найти в магазинах. Информация данной статьи поможет вам создать коптильную установку своими руками.
Как сделать коптильню горячего копчения
Инструкция
1
У коптильни горячего копчения очень простая конструкция. Основное внимание уделяется коптильной камере. Эта камера будет ставиться на костер, газ или же другой источник тепла, который может выдавать дым по средствам тления опилок.
2
Коптильную установку вполне реально сделать из подручных материалов. Очень хорошо подходит для данного дела кирпич и доски. Такая коптильня будет напоминать шкаф с дверью. Шкаф делается площадью в 1 квадратный метр, а высотой – в 2 метра. Обязательно нужно соорудить дымоход. У дымоходной трубы должна быть заслонка. В этом своеобразном шкафу нужно установить перекладины. Именно на них потом размещаются продукты. Для того, чтобы регулировать копчение, нужно установить несколько ступеней.
3
В любом дворе можно своими руками сделать коптильню. Обязательно необходимо заняться устройством очага для получения дыма. Коптильная установка может быть сделана из кирпича или другого материала, который не подвергается горению. Часто используют для такой цели обмазанный глиной плетень. Можно применять доски, обитые железом.
4
Чтобы дым равномерно распределялся по камере, нужно прикрепить на расстоянии 10 см железный лист. Под коптильней размещают чаще всего опилки. Они должны находиться на железном поддоне. Именно опилки являются источником дыма.
5
Самую простую коптильную установку можно сделать даже из двух бочек. Ставим их друг на друга. Перекладины крепятся в верхней бочке примерно на 10 см от края. На эти перекладины укладываются продукты для копчения. В нижней бочке должен быть вход для топливных материалов. Разжигать костер нужно на земле. В него затем подкидывают опилок и углей. После того как пошел дым, нужно закрыть верхнюю бочку крышкой. В этой крышке должно быть отверстие.
Источники:
  • Как сделать простую коптильню в 2019

Совет 5: Как сделать правильную коптильню

В домашних условиях можно закоптить любые продукты. Они приобретают неповторимый вкус и аромат и длительно сохраняются, потому что дым является отличным консервантом. Для копчения нужно сделать коптильню. Она сооружается из подручных материалов и различается на коптильню для холодного копчения и для горячего.
Как сделать правильную коптильню
Вам понадобится
  • -кирпич или железо для топки
  • -железная емкость для копчения
  • -металлические пруты для навешивания продуктов
  • -крышка на емкость
  • -металлическая труба
  • -металлическая решетка
Инструкция
1
Коптильню для горячего копчения сделать очень просто. Нужно просто соорудить топку и над ней установить емкость для копчения. Обработка дымом будет происходить при высоком температурном режиме и любой вид продуктов можно закоптить за 1-3 часа.
2
Топку можно сделать из кирпича или железа. Сверху сделайте отверстие для поступления дыма.
3
На топку установите емкость без дна. Для этих целей подойдет старая железная бочка или любая другая металлическая емкость.
4
Внизу емкости установите решетку, сверху прикрепите прутья для навешивания продуктов и крышку. Все, коптильня готова.
5
Продукты горячего копчения не подлежат слишком длительному хранению. Хранить их необходимо в холодильнике или в морозильной камере.
6
Продукты холодного копчения сохраняются в течение 5-6 месяцев, не теряя первоначальный вкус, и хранятся в прохладном месте в деревянных ящиках или холщовых мешках. Для их приготовления используется коптильня для холодного копчения.
7
Для ее изготовления, как и в первом случае необходимо соорудить топку из кирпича или железа. В ней оставить боковое отверстие для вывода трубы, через которую в коптильную емкость будет поступать дым.
8
От топки прокопайте траншею 4-6 метров. Вставьте в боковое отверстие топки трубу.
9
Над концом трубы установите коптильную камеру. Для нее подойдет железная емкость без дна.
10
Вместо дна установите железную решетку.
11
Вверху емкости закрепите металлические пруты для навешивания продуктов и закройте коптильню крышкой.
12
Холодное копчение производится в течение 2-4 суток. Температуру дыма не повышают до высоких отметок, просто поддерживают в топке медленное горение с использованием мокрых опилок лиственных пород для большого поступления дыма.
Видео по теме
Источники:
  • как сделать коптильню горячего копчения

Совет 6: Как сделать коптильню дома

Многие люди мечтают регулярно лакомиться копчеными продуктами. Для этого совсем необязательно покупать их в магазине по высокой цене. Достаточно иметь коптильню, которую совсем несложно изготовить самому.
Как сделать коптильню дома
Вам понадобится
  • • Металлические прутья
  • • Шампура
  • • Полка-решётка от холодильника.
  • • Металлическая бочка (лучше 200 л)
  • • Кирпичи
  • • Лист железа
Инструкция
1
Первым делом изготавливается корпус. Для этого нужна металлическая бочка. У неё вырезается дно. В итоге получится цилиндр. Этот цилиндр ставится на землю и в нижней его части вырезается отверстие. В данное отверстие будет входить топка. Топка делается из кирпичей. Кирпичи просто кладутся в ряд. Между кирпичами обязательно должен быть раствор. В результате кирпичи будут как бы выходить из бочки. Дальше производится крепление листа железа. Крепление осуществляется с помощью раствора. Топка должна быть высокой, чтобы поленья помещались в неё без проблем.
2
Итак, бочка с топкой готова. Процесс производства подходит к концу. Немного выше топки прикрепляется, вырезанная по диаметру бочки, полка-решётка от холодильника. Она предназначается для того, чтобы продукты, которые случайно упали, не оказались прямиком на земле. Установка полки-решетки выполняется на металлические прутья. Для их закрепления сверлятся несколько отверстий внизу бочки. А сверху, там где будут развешиваться копченности, делают еще несколько прутьев, на которые прицепляются крючки из шампуров. Сделать такие крючки просто. Загибаются шампура со стороны не острой части. На них и будут одеваться продукты. Коптильня готова. Осталось только пустить дым, развесить соленое мясо на крючках и закоптить его.
Видео по теме

Совет 7: Как изготовить домашнюю коптильню

Копченые продукты не обязательно покупать, можно приготовить их самостоятельно. Для этого на даче стоит сделать домашнюю коптильню, и в любое время вы сможете готовить вкуснейшую рыбу, мясо, птицу и даже овощи.
Как изготовить домашнюю коптильню
Вам понадобится
  • - металлическая бочка;
  • - железные прутья;
  • - кирпичи;
  • - лопата;
  • - шарниры, саморезы и отвертка;
  • - мешковина;
  • - асбоцементные или металлические листы.
Инструкция
1
Разметьте место для будущей коптильни, оно не должно быть далеко от дома, но в то же время учтите, что постоянный дым может мешать членам вашей семьи.
2
Для того чтобы изготовить коптильню, найдите металлическую бочку и вырежьте у нее дно при помощи ножниц по металлу. Выройте яму на месте, где будет располагаться коптильня, диаметр ямы должен совпадать с диаметром бочки, а глубина – около 400 мм.
3
От ямы выкопайте траншею длиной около 1,5-2 метра. В конце траншеи устройте очаг: выкопайте яму глубиной 600-800 мм, обложите ее кирпичами (оставив выход для дыма в сторону бочки).
4
Установите бочку на кирпичи так, чтобы через траншею в нее мог попадать дым, остальные щели засыпьте землей. В верхней части бочки устройте решетку для продуктов. Для этого закрепите несколько прутьев поперек и уложите на них готовую решетку, либо подвешивайте продукты прямо к прутьям.
5
Приготовьте железные или асбоцементные листы, чтобы закрывать очаг и дымоход после того, как огонь будет устойчиво гореть. Бочку сверху закройте мешковиной или другой плотной тканью, чтобы дым уходил не сразу.
6
Когда коптильня будет готова, проведите контрольное испытание. Протопите ее, чтобы удалить посторонние запахи из бочки (если они были) и проверить герметичность конструкции. Обратите внимание, весь дым должен уходить через трубу в бочку, иначе вам придется потратить гораздо больше времени и дров на копчение продуктов в домашних условиях.
7
Можно обойтись и без отдельно сложенного очага. Разводите огонь прямо на дне бочки, лучше всего из опилок, чтобы не было открытого сильного огня. Учтите, что в такой коптильне сложно готовить большие окорока или крупную птицу, но небольшую рыбу вполне можно закоптить. Для того чтобы в такую коптильню было удобно подкладывать дрова, сделайте внизу бочки небольшую дверцу на шарнирах, просто вырежьте квадрат и прикрутите его саморезами к одному из обрезанных краев.
Источники:
  • как сделать домашнюю коптилку

Совет 8: Как сделать самодельную коптильню

Коптить продукты на даче довольно легко. Для этого только необходимо из подручных материалов сделать коптильню. Такое сооружение позволит вам готовить деликатес в любое время.
Как сделать самодельную коптильню
Вам понадобится
  • - молоток;
  • - гвозди;
  • - пила;
  • - пакля;
  • - доски и брусья.
Инструкция
1
Из бруса соберите основу для коптильни. Сбейте объемный прямоугольник. Высота его должна быть около 2 метров, а ширина и длина – метр. С трех сторон обейте данный прямоугольник досками. Рекомендуется для этой цели использовать половую доску, так как у нее имеется паз и ключ. В результате должна получиться бесшовная стена. Если же щели все-таки остались, то плотно заделайте их паклей.
2
С четвертой стороны будет находиться дверь. Точно по размерам проема сделайте щит из досок и прикрепите к нему ручку, петли и щеколду. После этого прибейте петли к корпусу коптильни и навесьте дверь.
3
Крышу делайте двухскатную из древесины. Пол аналогично стенам забейте доской. Соблюдайте главные условия – плотность и отсутствие щелей. В крыше сделайте квадратную деревянную трубу. У нее обязательно должна быть задвижка. Вы можете установить в трубу обычную печную задвижку, которая будет служить своеобразной дверцей для выхода дыма.
4
Далее переходите к изготовлению внутренних полок. Сразу стоит отметить, между досками должны оставаться щели. Дым через них должен проходить свободно. Рекомендуется делать зазор в 2-3 см. Под полками вкрутите железные крюки. На полках удобно коптить крупные продукты, а на крюках – мелкие.
5
После этого переходите к сборке печи. Для начала необходимо раскроить лист мелом. Вам нужно сделать куб размером 50х50х50. Внутри куба вварите еще один лист, который должен разделять печь надвое. Шов делайте целостным, щелей быть не должно. В результате у печки должно получиться два герметичных отсека. В одном отсеке будет топка, а в другом – опилки. В нижнем отсеке сделайте отверстие и вварите в него трубу. Через нее будет выходить дым. Эта труба должна плотно подходить к коптильне. Вам осталось сделать дверцу для топки. Учтите, дверца должна закрываться плотно.
Видео по теме

Совет 9: Как сделать коптильню на даче

Как приятно отдохнуть на собственной даче в хорошей компании! Речка, костерок, холодное пиво под сенью деревьев… А уж если присовокупить к этим радостям жизни копченую рыбку собственного приготовления – удовольствие будет полным. Так что без коптильни не обойтись, благо, сделать ее можно своими руками и без особенных затрат.
Как сделать коптильню на даче
Вам понадобится
  • - кирпичи;
  • - железная бочка или ящик;
  • - решетка;
  • - лист стали.
Инструкция
1
Для начала решите, где будет стоять коптильня. С одной стороны, она должна располагаться в удобном месте, чтобы было куда положить рыбу и где посидеть, ожидая завершения процесса, пропустить стаканчик-другой пивка. С другой – не стоит устанавливать этот огнеопасный предмет поблизости от деревянных строений во избежание неприятностей от разбушевавшегося по недосмотру огня. Не забудьте также предусмотреть достаточно места для дымохода. Сделайте его подземным, длиной до 3 м, шириной около 35-50, высотой – примерно 25-27 см.
2
Теперь надо подготовить все материалы, чтобы все было под рукой. Лучше делать коптильню из натуральных материалов, так как синтетические будут при нагревании выделять вредные вещества. То есть если уж решили строить коптильную камеру из кирпича, то пусть он будет обычный глиняный и т.д. Кстати, под камеру можно приспособить обычную железную бочку или металлический ящик. Главное – чтобы площадь была не более 1 кв.м, а высота – не больше полутора метров.
3
Теперь можно начинать работы. Первым делом выкопайте дымоход. Его канал должен располагаться повыше, чем сама коптильня. Выложите стенки дымохода кирпичом, скрепляя его глиняным раствором и укладывая на ребро. Сверху накройте металлическим листом. Имейте в виду, что дымоход будет входить в коптильную камеру примерно на 20 см, чтобы дым смог вовремя выходить наружу.
4
Следующий этап – создание коптильной камеры. Как уже было сказано, вы можете выложить ее из кирпича или приспособить под нее металлическую бочку, железный ящик. Только в этом случае обязательно удалите дно. Разжигать огонь будете прямо на земле, под коптильней. Сверху создайте отсек для копчения, положив на бортики решетку или обычные железные прутья, где будут находиться продукты. Не забудьте поставить к дымоходу заслонку из стали, чтобы перекрывать выход жара и дыма. Для нее подойдет лист толщиной около 4 мм.
Видео по теме
Полезный совет
Лучше всего использовать для копчения фруктовую щепу – яблоневую, грушевую, сливовую. Она будет придавать блюдам своеобразный вкус. А вот на опилках хвойных деревьев коптить нельзя, они дают горьковатый привкус.

Совет 10: Как изготовить коптильню

Существует много вариантов изготовления домашних коптилен. Выбор конструкции зависит от того, где вы собираетесь коптить продукты - на пикнике, на даче или даже в квартире. Рассмотрите пример изготовления универсальной мини-коптильни из ведра и стационарной коптильни из стального ящика.
Как изготовить коптильню
Вам понадобится
  • - ведро с крышкой;
  • - проволока из нержавеющей стали диаметром 1 и 3 мм;
  • - ножовка или болгарка;
  • - сварочный аппарат;
  • - лист нержавеющей стали;
  • - сталь круглая нержавеющая диаметром 10 мм;
  • - уголки стальные;
  • - огнеупорные кирпичи.
Инструкция
1
Изготовьте простую переносную мини-коптильню из ведра. Оцинкованное ведро для этих целей использовать нельзя. Сделайте из проволоки три решетки разного диаметра. На две будут выкладываться продукты. На третьей (нижней) устанавливается поддон. Он необходим для того, чтобы жир из продуктов не стекал на опилки.
2
Возьмите проволоку и обмотайте ее снаружи ведра на нужной высоте. Отмерьте необходимую длину проволоки, прибавив 5 мм для сварки. Отрежьте кусок проволоки ножовкой или болгаркой. Согните проволоку в круг и сварите стык.
3
Переплетите получившийся круг проволокой из нержавеющей стали диаметром 1 мм или приварите сверху отрезки проволоки, так чтобы получилась сетка с размером ячейки примерно один-два сантиметра. Сделайте таким образом три решетки.
4
Используйте в качестве поддона металлическую тарелку. Ее диаметр должен быть меньше диаметра решетки, чтобы тарелка не препятствовала свободному прохождению дыма от опилок. Опилки при копчении насыпаются на дно ведра. Ведро должно плотно закрываться крышкой.
5
Коптить продукты в такой коптильне можно, повесив ведро над костром (дачный вариант) или просто поставив его на плиту. Однако при этом помещение должно хорошо проветриваться. Копчение в коптильне такой конструкции происходит очень быстро и занимает от пятнадцати минут до одного часа (в зависимости от продуктов).
6
Сделайте вместительную стационарную коптильню горячего копчения для использования ее на даче или в частном секторе. Сварите ящик из нержавеющей стали без дна. Его размер определите самостоятельно, в зависимости от того, какое количество продуктов вы собираетесь коптить.
7
Разметьте и отрежьте от круглой нержавеющей стали толщиной не менее 10 мм необходимое количество прутков для продуктов, а из стали толщиной 3-5 мм - сделайте прутки для установки поддона. Их длина должна соответствовать длине ящика.
8
Приварите внутри ящика (в нижней его части) прутки для металлического поддона, а в верхней части - уголки, на которые будут устанавливаться прутки с продуктами. Изготовьте из нержавеющей проволоки крючки для подвешивания продуктов. Сделайте крышку для коптильни из листа нержавеющей стали.
9
Выкопайте неглубокую яму в выбранном для коптильни месте и выложите ее стенки огнеупорным кирпичом. Размер топки должен совпадать с размерами стального ящика. Процесс копчения продуктов в такое коптильне происходит следующим образом.
10
Разведите костер в топке, дайте дровам прогореть. Положите в угли ветки, щепки, опилки. Поставьте на кирпичи топки подготовленную коптильню с продуктами и поддоном.
11
Закройте коптильню металлическим листом, оставив щель для выхода дыма. Отрегулируйте тягу, увеличивая или уменьшая размер этого отверстия. Оптимальной считается тяга, когда дым идет равномерно, ветки и щепки тлеют, но загораются. Продукты в ней коптятся несколько часов.
Видео по теме
Обратите внимание
Для копчения используйте опилки, щепки и ветки деревьев лиственных пород. Лучшими считаются опилки дуба и бука. Опилки хвойных деревьев лучше не использовать, так как из-за содержания в них смолы, они придают продуктам горьковатый привкус.
Источники:
  • Конструкции домашних коптилен в 2019
  • как изготовить коптильню самому в 2019

Совет 11: Как сделать коптильню своими руками

Загородный дом или дача может стать отличным местом для обустройства самодельной коптильни, тем более что сделать это не так сложно. Эксплуатация данного устройства не потребует от вас больших затрат, а копченая птица, сало, рыба и мясо вам гарантированы в кратчайшие сроки, причем наилучшего качества. Итак, пришло время для изготовления коптильни собственными руками.
Как сделать коптильню своими руками
Вам понадобится
  • - бочка;
  • - металлические прутья;
  • - труба или кардан;
  • - щепки или опилки;
  • - паяльная лампа;
  • - ведро;
  • - металлическая сетка.
Инструкция
1
Несложно сделать коптильню собственными руками из старой бочки. Если вы решили использовать для этого металлическую бочку, тогда прожгите ее на костре. Если же бочка деревянная – тщательно помойте ее и высушите. Просверлите сбоку бочки несколько отверстий для металлических прутиков, на которые в дальнейшем будут подвешиваться продукты для копчения.
2
Для изготовления коптильни вам также понадобится так называемый стакан, который следует вставить в отверстие на дне бочки. Его можно сделать из трубы диаметром пять-шесть сантиметров или кардана, запаяв один конец. Толщина этого стакана должна составлять не более трех миллиметров, а длина – четыре-пять сантиметров. Осталось лишь насыпать на дно стакана щепки и стружки ольхового дерева и нагреть паяльной лампой, на прутья подвесить рыбу или мясо для копчения.
3
Обычное металлическое ведро можно приспособить для изготовления коптильни. Возьмите ведро с крышкой и вставьте в него подготовленные сетки из стальной проволоки, диаметром три-четыре миллиметра. Размер сеток подгоните по размеру ведра, одна сетка должна быть установлена на расстоянии десять сантиметров от верха ведра, вторая – на пять сантиметров выше.
4
Насыпьте на дно ведра ольховые опилки, стружки или мелко нарезанные палочки слоем в два сантиметра. На сетки уложите рыбу или мясо, накройте крышкой ведро и поставьте на огонь. Чем больше будет огонь, тем быстрее начнут тлеть щепки для копчения, появится характерный ароматный дым. Не рекомендуется открывать крышку в процессе копчения. По окончании снимите ведро с огня и подождите, когда коптильня остынет. Затем снимите рыбу или мясо и проветрите в течение пятнадцати минут, теперь продукты готовы к употреблению.
Видео по теме
Полезный совет
Перед копчением рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, пересыпать солью и оставить на десять минут, затем тщательно промойте и разложите на сетки таким образом, чтобы тушки не касались друг друга и не спекались при копчении. Мясо следует предварительно замочить в соленой воде с добавлением специй.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500