Автор

Совет 1: Как запечь картошку в духовке в 2018 году

Во многих домах картошка, запеченная в духовке – дежурное блюдо, которое хотя бы раз в неделю непременно подается на ужин. К нему – обязательно что-либо из осенних припасов: соленые грибы, квашеная капуста, моченые яблоки, хрустящие маринованные огурчики. Ну а если припасов нет, то магазинная селедка, от души политая пахучим подсолнечным маслом и щедро посыпанная зеленым луком. Впрочем, традиционными вариантами можно не ограничиваться.
Запекая картофель целиком, отдайте предпочтение небольшим клубням
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Картофель;
  • - растительное и сливочное масло;
  • - соль;
  • - перец;
  • - прованские травы;
  • - сыр;
  • - сельдь;
  • - чеснок;
  • - репчатый лук;
  • - мука;
  • - сливки;
  • - миски;
  • - нож;
  • - нож шато;
  • - разделочная доска;
  • - противень;
  • - форма для запекания;
  • - чугунная сковорода.
Инструкция
1
Решили запечь картошку целиком - выбирайте примерно одинакового размера и желательно без глазков. Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, в которых не очень много крахмала. Более крахмалистые сорта подходят для пюре. Остановитесь на мелких клубнях, часто их отбраковывают после сбора урожая и продают по бросовым ценам. В другое время года обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для этих целей, например, сорт «Бэби», занявший прочное место на многих российских прилавках.
2
Для такого блюда помойте картошку специальной щеточкой, возможно - с помощью какого-либо абразивного «дождика». Хорошо обсушите, промокнув вафельным или бумажным полотенцем. Возьмите крупную соль, картофелины как бы перетрите с ней. Смажьте противень растительным маслом, используя кулинарную кисть или баллончик с пульверизатором. Выложите клубни в один ряд таким образом, чтобы между ними оставался зазор. В данном случае это технологическая необходимость и залог образования румяной корочки. Запекайте при 150-200 градусах 15-20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа. Более крупные корнеплоды тоже можно запечь в духовке целиком. Сделайте на подготовленной картошке по 3-4 поперечных надреза. Вставьте в них тоненькие ломтики копченого бекона. Поместите картофель в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, запекайте чуть более получаса.
3
Если блюдо готовите к пивной вечеринке, запеките картошку, щедро обмазав горчицей. Так как в состав приправы входит растительное масло, то клубни получаются с тонкой пикантной корочкой. К слову, баварцы, любящие этот овощ почти столь же сильно, как вы, горчицей не ограничиваются. Они доводят обмазанные картофелины в духовке до полуготовности, достают, вынимают середину, измельчают в комбайне, смешивают со сливочным маслом и рубленым филе сельди и уже этой смесью заполняют образовавшиеся пустоты, после чего доготавливают непродолжительное время при сильном нагреве.
4
Похожим образом, но не совсем так запекают картофель в фольге. Для него клубни посолите, заверните в фольгу и готовьте в духовке до мягкости. Убедиться в ней можно самым традиционным способом – с помощью лучины. Если деревянная палочка входит легко – картошка готова. Доставайте ее только перед подачей к столу. Не бойтесь, что в фольге останется «размазня», все будет в порядке. Пока такой картофель готовится, подумайте о начинке. Самая простая – тертый сыр, смешанный с немного размягченным сливочным маслом. Начинки сложнее предполагают добавление третьего, а то и четвертого ингредиентов.
5
Картофель, запеченный дольками, получил название «Картофель по-деревенски». Для него точно также помойте клубни, промокните, удаляя лишнюю влагу, нарежьте на четвертинки или восьмушки, промокните салфеткой еще раз, посолите, приправьте молотым черным перцем, добавьте в миску 2-3 ст.л. растительного масла и руками равномерно перемешайте. Затем распределите ломтики по противню и вновь немного посыпьте солью. Запекайте до образования румяной корочки. Небольшая ремарка: в ряде случаев черный перец заменяют красным жгучим, тогда картофель, приготовленный этим способом, может называться «Картофель по-мексикански»
6
Для картофеля-паризьен вырежьте из очищенных клубней небольшие шарики. Сделать это проще всего посредством специального ножа – шато. Как правило, он двусторонний и позволяет варьировать размер получаемых шариков. Готовьте в духовке, смазав растопленным сливочным маслом и посыпав прованскими травами: тимьяном, розмарином, шалфеем. Подавайте и в повседневный, и в праздничный ужин. Блюдо станет хорошим сопровождением к перепелкам, небольшим фазанчикам, голубям, то есть некрупным птицам, обычно сервируемым целиком.
7
Если решили запекать картошку, нарезанную ломтиками, продумайте соответствующую посуду. Как правило, такая картошка и готовится, и подается в одних и тех же жаропрочных мисках-сковородах без ручек, имеющих низкий бортик и толстые стены, аккумулирующие тепло. Овощи, приготовленные в подобных формах, получаются равномерно пропеченными и почти никогда не пригорают.
8
Нашинкуйте очищенную и обсушенную картошку именно таким способом, если планируете приготовить из нее гратен. Предварительно сделайте соус-заливку, для которого 30 г муки обжарьте на равном количестве сливочного масла, разведите сливками, взятыми в количестве 150 мл. Обязательно хорошо посолите и поперчите, а также приправьте несколькими дольками чеснока, пропущенного через пресс. Смажьте маслом жаропрочное блюдо. Возможно, оно выполнено из специального закаленного стекла – так даже лучше. Выкладывайте картошку слоями, промазывая соусом, остатками залейте гратен сверху. Запекайте в духовке около часа при температуре 100-110 градусов. Ваша задача – добиться равномерного приготовления всех слоев.
9
Нашинкуйте картошку тонкой соломкой, посолите, отожмите, переложите в чугунную сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху присыпьте измельченным репчатым луком, смешанным с зеленью петрушки. Запекайте в духовке при 120-140 градусах примерно 20 минут. После чего осторожно переверните и держите еще минут 10. Это блюдо распространено в Альпах, его называют «Рести» (иногда слышится «Решти») и подают в компании молодого рассольного сыра. К слову, любят в этом регионе и другой рецепт. После того, как рести перевернут, а прожаренное дно оказалось сверху, щедро присыпьте картошку тем же сыром, но натертым на терке. При подаче сырные нити будут аппетитно тянуться, - без сомнения, и этот вариант оценят все, собравшиеся за столом.
Обратите внимание
Запеченный картофель не стоит оставлять на следующий день.
Полезный совет
Картофель, нарезанный ломтиками, лучше всего запекать в духовке, используя низкую жаропрочную миску-сковороду.
Как засолить форель дома
Связанная статья
Как засолить форель дома

Совет 2: Как запечь в духовке картофель

Запеченый картофель - очень вкусное, полезное блюдо. Даже тем, кто придерживается системы здорового питания, рекомендуется употреблять в пищу именно запеченый картофель. А приготовить его очень просто.
Как запечь в духовке картофель
Вам понадобится
    • Картофель
    • Растительное масло
    • Противень
    • Соль
    • Специи
Инструкция
1
Разогреть духовку до 220 градусов. Свежий картофель, лучше молодой, тщательно вымыть и нарезать толстыми ломтиками (около 1,5 см).
2
Смажьте противень растительным маслом, аккуратно выложите ломтики картофеля. Посолите, по желанию посыпьте специями.
3
Поставьте в духовку на 30-40 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Не стоит чистить картофель от кожицы - так ваше блюдо будет намного вкуснее и полезнее. Если вы придерживаетесь диеты, вы можете запечь картофель без масла - для этого выложите ломтики не на противень, а на решетку.
Как приготовить постный картофель, запеченный в соли
Связанная статья
Как приготовить постный картофель, запеченный в соли

Совет 3: Как готовить картошку по-деревенски

Картошка по-деревенски из Макдональдса мало кого оставляла равнодушным – ее любят многие. Конечно, о вреде фастфудной пищи известно всем, но очень тяжело отказать себе в такой вкуснятине. Это блюдо можно приготовить в домашних условиях, тем более вариантов приготовления такой картошки много.
Как готовить картошку по-деревенски
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 1 кг картофеля;
    • масло подсолнечное;
    • соль
    • перец по вкусу;
    • фольга пищевая;
    • Для второго рецепта:
    • 1 кг отборных свиных ребер;
    • 1 кг молодого картофеля;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 ст.л столового вина;
    • соль
    • перец по вкусу;
    • по несколько веточек свежей петрушки и укропа.
Инструкция
1
Рецепт 1. «Картофель по-деревенски обычный».
Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными дольками вдоль клубня.
2
На сковороду или глубокий сотейник налейте подсолнечного масла, количество которого будет достаточно для фритюра. Довести его до кипения.
3
В кипящее масло выложите нарезанный картофель и обжарьте до образования золотистой корочки, иногда переворачивая каждый кусочек при помощи ложки или вилки. До готовности доводить не надо. Запомните, температура масла должна быть достаточно высока, чтобы оно интенсивно кипело вокруг картофелин.
4
Откиньте обжаренный картофель на салфетку, чтобы масло немного в нее впиталось и дольки не были сильно жирными.
5
Фольгу уложите на противень или сформируйте из нее подобие противня и положите его на решетку. На нее выложите рядами кусочки картошки. Посолите, поперчите и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Получается вкусная и сочная картошка, очень похожая на аналог из Макдональдса. Блюдо прекрасно сочетается с соленьями, маринованными грибочками и различными соусами. А также со свежими овощами и зеленью.
6
Рецепт 2. «Картофель по-деревенски со свиными ребрами».
Картофель почистите, вымойте и разрежьте на четыре части вдоль картофелины.
7
В разогретую сковороду налейте масло и увеличьте огонь до максимума. Обжарьте на нем картофель до образования небольшой золотистой корочки. Затем выложите на отдельную тарелку.
8
Чистую сковороду, лучше чугунную, поставьте на небольшой огонь. На нее выложите мелко нарезанный шпиг и растопите его. Сделайте огонь максимальным и положите в сковороду предварительно вымытые ребра. Обжарьте их до образования золотисто-коричневой корочки. После чего переложите их в форму для выпекания. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
9
Отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук и выложите его сверху мяса. Следующим слоем выложите картофель. Опять немного посолите, добавьте лавровый лист, выдавите чеснок, вино и 3 ст.ложки воды.
10
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
11
Достаньте блюдо из духовки. Выложите на блюдо и посыпьте свежей нашинкованной зеленью. К этому блюду замечательно подойдет белый соус.
12
Вкус этого замечательного блюда на словах передать невозможно. Картошка тает во рту, а мясо получается сочное и нежное. Его готовили в русской печи, в котелках, еще наши бабушки и называли «картошка по-деревенски».
Видео по теме
Источники:
  • Рецепты.

Совет 4: Картофель, запеченный в духовке в корочке из соли

Запеченный картофель – блюдо простое, вкусное и очень многогранное. Оно может быть изысканной закуской, если на него положить немного икры и нарезанного лука с ложечкой сметаны, сытным перекусом с порцией салата, гарниром к рыбе и мясу и даже основным блюдом для тех, кто держит пост или следует вегетарианской диете. Особенно красиво получается картофель, запеченный в корочке из кристалликов соли.
Запеченный картофель - вкусный постный гарнир
Вам понадобится
  • - 6 крупных картофелин;
  • - 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • - 1 стакан крупной поваренной соли;
  • - 2 столовые ложки измельченных листьев розмарина.
Инструкция
1
Вымойте картошку. Лучше всего сделать это при помощи специальной щеточки или перчатки. Вытрите клубни кухонным бумажным полотенцем. Наколите острым овощным ножом или вилкой. При помощи силиконовой кулинарной кисти смажьте оливковым маслом. Если у вас нет этого полезного приспособления, вы можете смазать картошку и при помощи смоченного бумажного полотенца, но оно впитает больше ценного продукта.
2
Смешайте в глубокой миске соль и измельченный розмарин. Обваляйте картошку в соли, создавая корочку.
3
Разогрейте духовку до 200оС. Выложите на противень шесть кучек соли из оставшейся в миске, сверху каждой положите картошку. Запекайте картофель в течение 1 – 1 ½ часов. Проверьте готовность, проткнув клубень ножом. Старайтесь не повредить соляную корочку.
4
Готовый картофель разрежьте крест на крест, слегка надавите, чтобы открыть мякоть. Положите в середину кусочек сливочного масла или налейте немного растительного. Подавайте теплым.
Видео по теме
Полезный совет
Для того чтобы картофель получился рассыпчатым, очень важно выбрать правильный сорт, подходящий для запекания. Идеально подходит картошка с высоким содержанием крахмала. Если на упаковке овощей нет ни рекомендаций по приготовлению, ни состава или если вы покупаете на рынке и не доверяете продавцу, возьмите клубни с розоватой кожурой.

Совет 5: Картошка, запеченная в духовке вкусно кусочками

Запечь картошку с нежной кремовой начинкой и хрустящей золотистой корочкой в английском стиле не так уж сложно. Такая картошка раньше готовилась для воскресных обедов вместе с йоркширскими пудингами и ребрышками. Существует множество споров по поводу правильного приготовления этого блюда, хотя оно и очень простое.
Вам понадобится
  • - соль — по вкусу;
  • - масло растительное — 150 мл;
  • - картофель — 1,8 кг.
Инструкция
1
Духовку разогрейте до 200oC. Картофель почистите и разделите на 4 части. Поместите картофельные дольки в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите и доведите до кипения. Затем 5 минут варите на медленном огне.
2
На противень добавьте утиный жир или растительное масло, затем отправьте в духовку, чтобы подогреть.
3
Из кастрюли с картошкой слейте воду и дайте постоять без крышки пару минут. Достаньте из духовки противень с растаявшим маслом или жиром и выложите на него картофель.
4
Противень с картофелем поместите обратно в духовку и запекайте, переворачивая блюдо каждые 15 минут. Готовьте в течение часа до хрустящей золотистой корочки. Картошку следует подавать в горячем виде вместе с мясом, молоком или кефиром.

Совет 6: Как запечь картошку с овощами

Картофель, запеченный вместе с овощами, - это очень вкусное и сытное вегетарианское блюдо. Данное яство можно подать как отдельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу и рыбе. Запечь картофель с овощами совсем несложно, с приготовлением подобного блюда без труда способен справиться каждый.
Как запечь картошку с овощами
Вам понадобится
  • - 500 г картофеля;
  • - 1-2 болгарских перца (можно взять овощи любого цвета);
  • - 1 большая луковица;
  • - 1 баклажан;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - 1/3 стакана оливкового масла;
  • - 2 столовые ложки столового уксуса;
  • - щепотка сухих листьев базилика;
  • - щепотка сухого молотого орегано;
  • - соль;
  • - перец молотый.
Инструкция
1
Сначала подготовьте все ингредиенты для запекания: в холодной воде промойте хорошенько все овощи. Картофель очистите от кожуры и нарежьте либо толстыми кружками, либо ломтиками. Удалите семена из перцев, а также плодоножку у баклажана, нарежьте крупно овощи.
2
Подготовьте форму для запекания, для приготовления данного блюда необходима глубокая и широкая форма, чтобы подготовленные овощи заполнили лишь половину ее глубины, в процессе готовки блюдо необходимо будет мешать. Смажьте её маслом. На её дно выложите ровным слоем весь картофель.
3
Теперь сверху на картофель выложите измельчённый лук, далее перец сладкий и баклажаны, лук предварительно можно обжарить до золотистого цвета, другие же овощи лучше использовать сырыми.
4
В глубокой миске смешайте сушеную зелень (орегано и базилик), добавьте уксус и оливковое масло, посолите, поперчите и хорошенько взбейте данную смесь.
5
Равномерно залейте овощи приготовленной заправкой и поставьте их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
По истечению указанного времени достаньте форму, ее содержимое перемешайте и снова поставьте в печь, но уже отрегулировав температуру в 170-180 градусов. Выпекайте овощи не менее 40 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Перед подачей на стол блюдо можно посыпать сверху тёртым сыром.

Совет 7: Как запечь мясо в духовке по всем правилам

На первый взгляд может показаться, что запечь мясо в духовке совершенно несложно. Но это кажущаяся простота, ведь поистине праздничное блюдо не должно быть сухим и жестким, а напротив, ароматным, сочным и нежным. Добиться этого возможно, овладев некоторыми навыками и премудростями приготовления.
Как запечь мясо в духовке по всем правилам

 


Как выбрать мясо для запекания


Для запекания в духовке можно выбрать любое мясо: подойдет и свинина, и баранина, и говядина. Отдающим предпочтение говядине лучше всего остановить свой выбор на мясе молодого бычка. Оно намного мягче и сочнее мяса взрослого животного, и времени на его приготовление уйдет гораздо меньше. Телятина такого же возраста не накопит еще всех необходимых и полезных для питания веществ.


Чтобы запечь мясо куском, необходимо правильно выбрать определенную часть туши. Вернемся к говядине: из нее для запекания прекрасно подойдет филейная часть, оковалок, кострец, огузок, фальшфиле. Мясо молодого бычка предпочтительнее у шеи, это так называемая спинная мышца. Если говорить о телятине, то выбирайте кроме филе бедренную часть или лопатку.


Любителям свинины стоит обратить внимание на окорок. Наиболее ценной считается беконная свинина – нежное постное мясо с розовой небольшой прослойкой шпика. Также для запекания свинины выбирают филейную часть, лопатку, ребра, бедренную и спинную части.


Если вы хотите запечь баранину, то идеальным отрубом будет окорочок. Подходящим вариантом также являются каре, лопатка, седло и спинная часть. 


ИМейте в виду, что мясо для запекания должно быть без жил и пленок, немного жира вполне уместно.


Выбираем способ запечь мясо



Техника приготовления многовариантна: можно запечь мясо на противне, в духовке на решетке, в фольге, на вертеле, в закрытой крышкой посуде. Если вы выбрали последний способ, то имейте в виду, что идеальная посуда для запекания должна быть чугунной, т.е. обладать хорошей теплопроводностью и нагреваться равномерно.


Если вы желаете запечь мясо на противне, то лучшим вариантом тоже будет чугун, желательно с антипригарным покрытием. Высота противня – не менее 4-5 см. Его размер также важен, поскольку по слишком большому поддону сок растечется и подгорит, что лишит блюдо подливки, а из маленького подлива будет переливаться через край.


Говядину лучше всего запекать в «рукаве» или фольге, можно создать для него герметичную среду любым другим способом – завернув в виноградные листья или обмазав тестом, главное, чтобы сухое постное мясо томилось в собственном соку.


Как подготовить мясо для запекания



Выбранный для запекания кусок мяса нужно вымыть и обсушить при помощи бумажных салфеток. Натрите его крупной солью, перемешанной со специями, смажьте растительным маслом. Для говядины желательно создать дополнительную прослойку жира, дабы при приготовлении оно не пересохло и осталось нежным. Просто нашпигуйте его кусками сала либо укутайте ломтиками бекона.


Температура запекания


Чаще всего запекают мясо в духовке при высоких температурах, классика -  220°С. При 150°С готовят в закрытой крышкой посуде. Но такое мясо предварительно следует обжарить на сковородке, а минут за 15 до готовности крышку снимают.


Запекание мяса на решетке предполагает в первые 15 минут установку 200°С, а затем снижение температуры до 180 °С.  Запекать мясо в фольге рекомендуется при 240 °С, при этом на противень наливают половину стакана воды, а в процессе запекания поливают фольгу.


Время запекания мяса зависит от размера куска и способа приготовления. Готовность определить несложно: мясо протыкается ножом, если сок прозрачный, то его можно вынимать из духового шкафа, и стоит его подержать там еще некоторое время, если вытекающая жидкость розоватая или мутная. Но не стоит переусердствовать с проверкой, иначе мясо будет жестким из-за потери сока.


Готовое мясо можно завернуть в фольгу и оставить на некоторое время в духовке, тогда оно будет много нежнее. Запекание мяса позволяет сохранить в нем все полезные вещества и сохраняет его питательные свойства.

Видео по теме

Совет 8: Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

Яблоки, запеченные в духовке, - прекрасный обеденный десерт. Приготовить данное блюдо можно с любой начинкой: с творогом, медом, орехами, йогуртом, шоколадом, а можно и просто запечь фрукты с сахаром и корицей. В любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, особенно если грамотно выбрать температуру и время запекания яства.
Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке

Запеченные яблоки - низкокалорийный десерт, именно поэтому данное блюдо весьма популярно среди людей, контролирующих свой вес. Если же фрукты запекать со сладкими начинками, например, творогом и сахаром, медом, орехами и прочим, то они  будет в разы не только калорийнее, но и вкуснее. Что касается времени приготовления яблок в духовке, а также температурного режима, то единого ответа нет. Многое зависит от сорта яблок, их размера, начинки. Однако стоит отметить, что яблоки средней жесткости и размера без начинки полностью пропекаются за 25-30 минут при температуре 200 градусов. Бывалые же хозяйки ориентируются не только по времени готовки яблок, но и по их состоянию: потрескавшаяся кожура говорит о том, что лакомство готово (если яблоки не были предварительно проткнуты вилкой, то практически каждое яблоко при запекании потрескается).


Следует учитывать тот факт, что яблоки разных размеров лучше всего запекать при разных температурах. К примеру, мелкие фрукты, диаметр которых не превышает семи сантиметров, запекать лучше при 220 градусах около 20 минут, средние, с диаметром от семи до десяти сантиметров, - при 200 градусах 25 минут, а крупные, более 10 сантиметров, - при 170-180 градусах полчаса. При соблюдении этих правил яблоки как следует пропекутся, при этом их кожура не подгорит.


Сколько по времени запекать яблоки в духовке в фольге


Яблоки, запеченные в фольге, получаются более нежными на вкус, кожура фруктов практически не чувствуется. Что касается времени готовки, то оно также зависит от размера яблок. Если при простом запекании яблок на противне среднее время приготовления некрупных фруктов составляет около 30 минут, то при запекании таких же плодов в фольге - на 5-10 минут меньше. Только следует грамотно подойти к приготовлению десерта:



  1. Яблоки вымойте и оботрите сухим полотенцем;

  2. Аккуратно удалите сердцевину яблок, вырезая ее со стороны плодоножки (нижнюю часть яблок нужно оставить нетронутыми);

  3. Заполните яблоки творогом, орехами, медом или прочим;

  4. Вилкой (или любым другим острым предметом) проткните яблоки в нескольких местах (требуется для того, чтобы при запекании плоды не слишком растрескались);

  5. Заверните каждое яблоко в фольгу и уложите на противень;

  6. Поместите противень с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов;

  7. Через 25 минут выключите духовку и оставьте яблоки минут на 10 в печи;

  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, при желании украсьте его сахарной пудрой или сливками.


 

Источники:
  • Как запечь яблоки в духовке: с медом, с сахаром, с творогом
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
хорошие рецепты!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500