Начало пути

         Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 года в небольшом узбекском городе Алмалык. Родители будущего актера были инженерами. Вскоре семья переехала в Липецк, затем в Подмосковье.

         В кино Дмитрий попал случайно, придя на кинопробы за компанию с одноклассницей. В результате, он получил главную роль в дебютном фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш» (1976). Роль юного музыканта и правдолюба Игоря Грушко принесла Харатьяну первую популярность. Вскоре молодой актер сыграл еще одну главную роль – Сергея Емельянова в фильме Анатолия Васильева «Фотографии на стене» (1978).

         Актерское образование Дмитрий Харатьян получил в Высшем театральном училище имени Щепкина, которое окончил в 1982 году. В 1983 году он исполнил еще две главные роли в кино. В фильме Дмитрия Светозарова «Скорость» Харатьян сыграл молодого изобретателя Гришу Яковлева, не выдержавшего испытания легкими деньгами. Поистине звездная роль юного сыщика Володи Патрикеева досталась Дмитрию в фильме Александра Павловского «Зеленый фургон». К тому же, здесь ему удалось продемонстрировать прекрасные вокальные данные, исполнив две песни Максима Дунаевского.

После "Гардемаринов"

         Фантастическая, ошеломляющая популярность обрушилась на Дмитрия Харатьяна после того, как он снялся в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1988). Актер не только блестяще сыграл роль романтичного гардемарина Алеши Корсака, но и исполнил вокальные партии всех трех главных героев. К образу Алеши Корсака Харатьян вернулся в фильмах «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины-3» (1992).

         Несмотря на то, что в 1990-е годы российское кино переживало серьезный кризис, Дмитрий Харатьян никогда не исчезал с экранов. Среди наиболее успешных работ актера в этот период были фильмы «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди» (1992) Леонида Гайдая, «Мордашка» (1990) Андрея Разумовского, «Сердца трех» (1993) Владимира Попкова, «Черный квадрат» (1993) Юрия Мороза, «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя» (1993) и «Возвращение мушкетеров» (2009) Георгия Юнгвальд-Хилькевича, «Королева Марго» (1996) Александра Муратова.

         В 2000-е годы Харатьян успешно снимался в многочисленных телесериалах. С режиссером «Гардемаринов» Светланой Дружининой он снова встретился на съемках грандиозного исторического сериала «Тайны дворцовых переворотов» (2000-2008), где сыграл Ивана Долгорукого. В 2008 году Дмитрий Харатьян снялся в ремейке фильма «Розыгрыш» (режиссер – Андрей Кудиненко), где исполнил роль отца Олега Комарова. Предполагается, что скоро актер вернется к двум своим самым популярным персонажам – Владимиру Патрикееву в сериале «Зеленый фургон. Совсем другая история» и Алексею Корсаку в фильме «Гардемарины IV».

Личная жизнь Дмитрия Харатьяна

         Популярный актер был женат дважды. В первый раз он женился в 1980 году на Марине Буримовой, которая так же, как и он, была студенткой Театрального училища имени Щепкина. В 1984 году в молодой семье родилась дочь Александра. Однако вскоре супруги расстались.

         В 1989 году Харатьян познакомился с участницей конкурса красоты «Мисс СССР» и начинающей актрисой Мариной Майко. В 1996 году Дмитрий и Марина поженились, а в 1998 у них родился сын Иван.