В гражданско-правовых отношениях посреднического характера взаимодействуют три участника:

  • инициатор сделки – производитель продукции, поставщик услуги или иное юридическое лицо, реализующее товары или что-либо приобретающее на потребительском рынке;
  • лицо, являющееся конечным потребителем – покупатель товара или сторонний поставщик продукции;
  • агент, выступающий посредником между этими двумя участниками сделки, который получает свою прибыль по результатам совершаемых посреднических операций.

В деловом обороте при обозначении совокупности прав и обязанностей, которыми обладает каждый из участников договора, используются определенные термины. Они необходимы для того, чтобы отразить специфику взаимоотношений сторон. В некоторых видах представительских договоров агент значится как исполнитель. При этом сторона, являющаяся потребителем посреднических услуг, называется заказчиком.

Заключение договора

Основы посреднической деятельности

В ситуациях, когда при осуществлении сделки возникает потребность передать полномочия на исполнение определенных функций третьей стороне (будь то организация, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), используется такой вид соглашения ГПХ, как агентский договор. Агентирование пришло в Россию из английского и американского права и законодательно прописано в Гражданском кодексе РФ (глава 52). Суть договоренностей между участниками соглашения на исполнительное поручение такова: посредник (агент, комиссионер, поверенный) на основании поручения заказчика (принципала, комитента, доверителя) совершает за определенное вознаграждение юридические или фактические действия.

В полномочиях посредника допускается вариативность:

  • агент может действовать от имени и за счет лица, инициировавшего сделку;
  • ​агент вправе выступать от собственного имени, но за счет лица, привлекшего его к сделке.

Регламентирование  агентских соглашений

Когда в  договорном процессе посреднику отведена  роль самостоятельного участника (он ведет переговоры с третьими лицами и заключает с ними сделки от своего имени), речь идет об оформлении договора комиссии. Комитент участником сделки не признается, поскольку воспользовавшись услугами комиссионера, он делегирует ему свои полномочия. К правоотношениям сторон применяют нормы, предусмотренные 51-й главой ГК РФ.

Если агент действует от имени принципала, то их отношения заключаются в рамки договора поручения и должны строиться согласно положениям главы 49 ГК РФ. Посредник выступает в качестве поверенного, действует на основании доверенности, выданной ему доверителем, и стороной сделки не является.

Таким образом, экономическое содержание представительской деятельности при агентировании, комиссии и поручении не одинаково, а потому и оформляются документально эти отношения по-разному. Справочно-информационные ресурсы интернета предлагают такую диаграмму соотношения различных видов договоров агентирования.

Диаграмма соотношений агентских договоров

Регламент, которого нужно придерживаться при оформлении агентских соглашений, предписан статьёй 1011 ГК РФ. При выборе модели заключаемого договора одним из основополагающих критериев является следующий: от чьего имени в правоотношения с третьей стороной вступает посредник.

Разновидности агентского договора

В российском законодательстве для правового обеспечения посреднических взаимоотношений предусмотрено три формы документального оформления:

  • агентский договор–принципал уполномочивает агента; 
  • договор комиссии–комитент привлекает комиссионера;
  • договор поручения–доверитель поручает поверенному.

Стороны посреднических договоров

У каждой модели договора есть определенные условия, с учетом которых между сторонами распределяются права и обязанности. Эти условия в юриспруденции квалифицируют как существенные, и состоят они в следующем.

  1. Заключая агентский договор, принципал инициирует сделку и участвует в ней за свой счет. При этом он обращается к помощи посредника и является прямым заказчиком и потребителем агентских услуг. Принципал вправе поручать агенту совершать на возмездной основе и юридические, и иные (фактические) действия. Агент может быть уполномочен действовать от своего имени, но за счет принципала, или совершать действия от имени и за счет принципала. В зависимости от этого права и обязанности по осуществляемым  финансово-хозяйственным операциям возникают либо непосредственно у агента, либо у самого принципала.
    Наиболее востребованы услуги агентирования в таких областях, как изучение потребностей рынка и проведение рекламных компаний, освоение новых торговых площадок и поиск контрагентов.

  2. В договорных отношениях, построенных по комиссионном принципу, участвуют комитент и комиссионер. Лицо, нуждающееся в услугах посредника и привлекающее его для выполнения фактических действий (сделок) - это комитент. По результатам работы он выплачивает агенту вознаграждение. Комиссионер, выступая посредником между продавцом и конечным потребителем, действует в интересах и за счет комитента, но от своего имени. Это означает, что права и обязанности по сделкам с третьими лицами приобретает комиссионер, а сам комитент участником сделки не является.
    Наибольшую распространенность договор комиссии получил в сфере поставок товаров в магазины розничной сети, при совершении сделок с недвижимостью и покупке автомобиля, приобретении векселей и валюты.
  3. Заключение договора поручения означает, что агенту надлежит лично совершать какие-либо юридические действия. Сторонами в договоре поручения являются доверитель и поверенное лицо. Агент, исполняющий обязанности поверенного, действует от имени и за счет доверителя на основании полученной от него доверенности. При этом агент стороной сделки не является, все права и обязанности возникают у доверителя.
    Поручительство используют, чтобы участвовать в сделке через своего специального представителя – биржевого брокера, адвоката, платежного поверенного и др.

Существующие в российском праве договоры на исполнительное поручительство, на первый взгляд, могут показаться немного громоздкими и усложненными. Помимо поставщика и покупателя в них задействована еще одна сторона – агент, выступающий в роли посредника. Однако классифицировать термины, обозначающие участников того или иного представительского соглашения, не составит труда, поскольку они находятся в четкой взаимосвязи с характером и объемом посреднических функций, которые заказчик возлагает на привлекаемого исполнителя.

Вилы агентских договоров

Можно ли отождествить понятия комитент и принципал

В рамках правового оформления посредничества терминами «комитент» и «принципал» называют ту сторону, которая инициирует договорные отношения. В переводе с латинского эти слова соответственно означают «поручающий» и «главный». И тот, и другой являются заказчиком и потребителем посреднических услуг: поручают агенту выполнять определенные задачи, за что выплачивают ему вознаграждение. Можно ли столь близкие по смыслу понятия признать одинаковыми?

Очевидно, что полностью отождествлять комитента и принципала нельзя: они фигурируют в разных представительских договорах; соотношение прав и обязанностей, которыми они, как участники договора, наделены при совершении сделки, у каждого-своё.

  • Комитентом называют лицо, которое пользуется услугами посредника, но по условиям договора может поручить третьей стороне действовать только от собственного имени.
  • Принципалом является тот, кто уполномочивая иное лицо действовать в качестве агента, на своё усмотрение выбирает, как будет выступать посредник –  от своего имени, либо от имени принципала.

Следовательно, комитента назвать принципалом допустимо, а вот наоборот – можно не всегда, поскольку понятие принципал значительно шире, чем комитент.